ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Заповедные истории. Клесты.

Оригинал взят у svd_12 в Заповедные истории. Клесты.
Оригинал взят у pilip_pilipich в Заповедные истории. Клесты.
Оригинал взят у flitta в Заповедные истории. Клесты.

клесты 001

В марте 2009 года побывал я на Северном Урале, ездил в Вишерский заповедник, где с тамошними коллегами принимал участие в учётах животных. В течение месяца учетными маршрутами мы обошли практически весь заповедник с юга на север и обратно. Надолго нигде не задерживались, за исключением базового кордона «Мойва», расположенного в центре заповедника. Наше постоянное перемещение не способствовало полной отдаче фотосъёмке, но при каждом удобном случае я выкраивал время и уделял этому процессу должное внимание. Особенно увлекала фотосъёмка клестов.


клесты 002

Белокрылые клесты. Самочка в окружении кавалеров.

Столкнувшись с ними буквально в первые дни своего пребывания, я в течение всего месяца любовался их нарядами или просто слушал весенние песни и звонкий гомон кормящихся птиц.
Особенно много клестов собиралось вокруг человеческого жилья. В тайге, засыпанной двухметровым слоем снега, трудно найти пропитание, потому и тянутся они к постройкам. Первое, что получают птицы от человека – это минеральные вещества, поедая обогащённый солями снег в местах, где люди справляют малую нужду. Второе – строительный материал для гнёзд. Клесты своими крючковатыми клювами так ловко выковыривают мох из пазов, что в стенах изб образуются здоровенные щели. Все избушки и лесные кордоны, встречавшиеся на нашем пути, подвергались их разбойным нападениям.


Утренняя ссора.

Клесты у кордона "Мойва".

Поглядев на это клестовое Эльдорадо, я не удержался от соблазна попытаться их сфотографировать. Во время недельного пребывания на кордоне, вырыл в толще снега обширную яму, установил в ней штатив и скамейку, выложил из снежных кирпичей защитную стенку, и в течение пары дней сдабривал снег так необходимым, птицам, минеральным питанием. К концу второго дня клесты оценили мои старания и начали прилетать, насыщаясь, и устраивая друг с другом шумные потасовки. Сцепившись на земле, птицы продолжали драку и в воздухе. Конфликты между еловиками и белокрылыми длились гораздо меньше, в силу того, что вторые уступают размерами тела и величиной клюва первым. Клесту-еловику достаточно было раскрыть клюв и сделать угрожающий выпад, как зачинщик из белокрылых тут же ретировался.


клесты 003

Белокрылый клёст.

Клёст-еловик.

Надо сказать, что к клестам я с детства питаю большую симпатию. Эмоциональное восхищение порой мешало фотографии, было интересно просто смотреть на птиц, взгляд же через окуляр фотоаппарата многое терял из поля зрения.
Очень эффектно птицы смотрелись на макушках елей, добывая из шишек семена, но сфотографировать их за этим занятием никак не получалось. Удручало и то обстоятельство, что запас аккумуляторов был небольшим, а зарядить их можно было в единственном месте – на кордоне Мойва, где у лесника имелся генератор. Приходилось экономить, чтобы хватило на всю поездку.





Каково же было разочарование, когда просмотрев кадры, я обнаружил там совсем не то, что ожидал увидеть, осталась лишь малая толика снимков. И когда я пролистываю эти кадры, память возвращает меня в заснеженную уральскую тайгу, сквозь дымку которой белеют вдалеке седые вершины.

Оригинал взят у dimorfant в Заповедные истории. Клесты.


Tags: животные
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments