ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

«Золотой скелет Мишки Япончика» продали за 365 тысяч долларов

Оригинал взят у mastino_odessa в «Золотой скелет Мишки Япончика» продали за 365 тысяч долларов

На знаменитом аукционе Sotheby’s представили лоты из серии «Бесценное наследие: коллекция иудаики Майкла и Джужи Стейнхардт».

Торги состоялись на днях в Нью-Йорке, пишут «Факты». На них выставили 386 лотов, в том числе уникальные предметы, иллюстрирующие историю еврейского народа на территории Европы, Азии, Африки и Америки. Как отмечают специалисты, ничего подобного по значению на аукционах не появлялось уже более полувека.




Впрочем, это бесценное культурное наследие специалисты оценили накануне аукциона вполне определенно: предварительная стоимость выставляемых предметов составила более 11 миллионов долларов.

Топ-лотом в группе предметов русского происхождения и XIX века в целом стал золотой скелет с подвижными суставами в саркофаге из позолоченного серебра. Его приблизительная оценка составила 150-250 тысяч долларов. С молотка он ушел за 365 тысяч долларов.

Небольшой скелетик, высотой всего сантиметров десять, анатомически точен, а все его сочленения подвижны. Как известно, над необычной золотой безделушкой, состоящей из более чем ста шестидесяти миниатюрных косточек, в конце XIX века целых семь лет корпел известнейший одесский ювелир Израиль Рухомовский.

Считается, что одно время скелет принадлежал одесскому налетчику Мишке Япончику. Эта легенда получила развитие в романе Валерия Смирнова «Гроб из Одессы» (1994 год). Позже родился слух о том, что саркофаг был сделан специально для Михаила Винницкого, хотя на момент создания сувенира будущему налетчику никак не могло быть больше 10 лет. Тем не менее, именно последнюю версию легенды на предшествовавшей торгам выставке озвучили представители "Sotheby's Россия".





Flag Counter

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments