ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Калашников уже не тот

Оригинал взят у makhk в Калашников уже не тот
Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна "Ижмаш" - "Калашников" - автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения "Ратник", пишут "Известия" со ссылкой на штаб Сухопутных войск.

"Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки "Ратник" выбран автомат завода имени Дегтярева", - цитирует издание своего собеседника. По словам главного конструктора завода имени Дегтярева Владимира Громова, речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х гг.

Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал изданию, что новый автомат Дегтярева показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные "Ижмашем" (ныне - концерн "Калашников"), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

В главкомате Сухопутных войск добавили, что у концерна "Калашников" есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях. "Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и, тем не менее, они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет. Сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц", - приводит издание слова своего собеседника. [ссылка]

P.S. Объявлять о создании концернов куда проще, чем создать реально работающее изделие удовлетворяющие требованиям военных. Создание концерна, при не способности создать конкурентоспособную продукцию - это уровень возможностей путинской команды.

АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе, объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»). Первоначальный вариант довольно серьёзно отличается от современных образцов, поскольку многие новшества были восприняты Министерством обороны как излишние, что привело к упрощению автомата. В 1990-х годах автомат был снова модифицирован и выпускался небольшими партиями до 2006 года для различных силовых служб России, после чего производство было перенесено на Завод им. Дегтярёва. Производство автоматов на новом месте не ведётся, поскольку развёртывание потребовало значительных затрат, которые не окупятся без поступления крупных заказов.

АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме (переднее положение магазина) и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова — используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Автомат спроектирован под патроны калибром 5,45×39 мм, имеются также варианты данного автомата под патрон 5,56 мм НАТО (АЕК-972) и 7,62×39 мм (АЕК-973). Для питания используются стандартные магазины от АК-74 (индексы 6Л20 и 6Л23) или АКМ, в зависимости от калибра.

Схема автоматики переработана для устранения одного из недостатков автомата Калашникова — недостаточно высокой кучности автоматического огня, причиной которой является тряска автомата от перемещения затворной группы при перезарядке каждого патрона в процессе стрельбы. С этой целью в АЕК-971 реализована схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогичная схема применена в более поздних автоматах АК-107 и АК-108). В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается, превосходя аналогичную у АК-74М в 1,5-2 раза.

Корпус АЕК-971 — металлический, цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная коробка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела). На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6Х4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр», ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.

Характеристики кучности стрельбы очередями позднего (упрощённого) варианта АЕК-971 в сравнении АК-74 улучшаются на 15—20%, а в сравнении с автоматом Никонова выявлена худшая точность второго попадания при стрельбе очередями, но лучшая кучность при стрельбе длинными очередями. Гарантийный ресурс нового автомата равен таковому у АК-74 и составляет 10000 выстрелов. Боевая скорострельность — 40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и 100 выстрелов в минуту при стрельбе очередями. Темп стрельбы составляет 800—900 выстрелов в минуту (в раннем варианте — около 1500 выстрелов в минуту) в обоих автоматических режимах (в отличие от АН-94 «Абакан», у которого при стрельбе с отсечкой очереди темп значительно выше). Дульная энергия для калибра 5,45 мм — около 1500 Дж, для 7,62 мм — около 2200 Дж при начальной скорости пули 730 м/с.


Tags: оружие
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments