ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

«Когда меня арестовали на два месяца, следователь не скрывал радости»

Оригинал взят у kostyad в «Когда меня арестовали на два месяца, следователь не скрывал радости»
Оригинал взят у novayagazeta в «Когда меня арестовали на два месяца, следователь не скрывал радости»

Письмо из мурманского СИЗО активистки Greenpeace Фаизы Улахсен



Голландская газета Volkskrant напечатала в пятницу письмо активистки Greenpeace Фаизы Улахсен журналисту Улафу Куну из мурманского СИЗО, где сидит «тридцатка «Арктик Санрайз». Так в Европе называют экологов и экипаж голландского судна, арестованных российскими властями за акцию протеста против морской платформы «Газпрома».

«Дорогой Улаф!

Спасибо за письмо. Я получила его в прошлый понедельник. Спасибо за книжку! Мне она очень понравилась. Я практически не получаю ни книг, ни писем, которые мне присылают. Все они подлежат контролю и цензуре. Иными словами, сначала их должны просмотреть прокурор и «следователь». На практике это означает, что я ничего не получаю.

Я две недели ждала согласия «следователя» на возможность поговорить по телефону с семьей. Но на эту «ерунду» у него не было времени. Мне запомнилась его улыбка в зале суда в воскресенье 29 сентября, когда меня арестовали на два месяца. Он радовался этому как своему успеху. Этот парень даже не игрок, самое большее — марионетка, которая делает то, что приказывают сверху. Грустно.

Я долгие дни мечтаю получить письма от семьи, друзей и коллег. И надо же случиться, что путь в мою камеру в Мурманске нашло письмо от журналиста! Можете смеяться.

Учитывая обстоятельства, мне в данный момент даже и не плохо. Я сижу в вонючей камере, одна, в полной изоляции от других арестованных. Русских арестантов я не встречаю и лишь иногда случайно мимоходом ловлю улыбку в коридоре. Время от времени по полу пробегают крысы. Похудела и плохо сплю, но держусь бодро. Жалко, что нет русской сокамерницы…

Члены экипажа — мужчины (по меньшей мере многие, насколько я знаю) сидят в камерах не в одиночку. Не удивительно, мы, тридцатка гринписовцев, переполнили Мурманск, и не всех удалось устроить в камерах по одному.

У нас есть час «goeljat» («гулять»). Это главный момент моего дня. Тогда мы можем даже «подышать»: походить по темной бетонной комнате пять на пять метров, в которой можно, если повезет, через щели в прогнившем потолке увидеть небо.

Конечно, мы просчитывали сценарии (лучшие и худшие) того, что с нами могло произойти, предполагали, что они незаконными средствами и угрозами будут пытаться прогнать нас, как бывало раньше. Однако я не ожидала, что в результате 30 человек окажутся в камере под угрозой приговора к 15 годам лишения свободы. Я знала, что нет ничего невозможного, когда приходится иметь дело с властями России, но нынешнюю ситуацию считала маловероятной.

У меня еще есть надежда, я чувствую долг, и это меня держит на ногах. Но факт в том, что всякое может случиться, иначе Россия не была бы Россией.

С теплом и уважением, Фаиза Улахсен».

Письмо стало самым читаемым материалом газеты наряду с сообщениями о продолжающейся «дипломатической войне» между Россией и Нидерландами.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Tags: общество, политика
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments