ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

75 трупов есть, суда нет



Оригинал взят у kostyad в 75 трупов есть, суда нет
Оригинал взят у novayagazeta в 75 трупов есть, суда нет

Отцы и матери погибших на Саяно-Шушенской ГЭС взывают к совести адвокатов

Потерявшие родственников в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС обвиняют защитников обвиняемых в умышленном затягивании суда: заседания раз за разом откладываются.

Три десятка потерпевших провели в Саяногорске акцию протеста, устроив уличный пикет: люди стояли с фотографиями погибших и плакатами, обращенными к адвокатам. Им напоминают, что они тоже живут под ГЭС, и призывают их защищать, а не саботировать процесс.

Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу еще в начале июня. 1213 томов направили в Саяногорский горсуд. Состоялось два десятка судебных заседаний, однако рассмотрение дела по существу до сих пор так и не началось. Адвокаты то уходили в отпуск, то просто не являлись в суд, то пытались выйти из дела. Суд назначил всем семерым подсудимым дополнительных государственных адвокатов, которые сейчас знакомятся с делом. Следующее заседание назначено на 28 октября. Если оно будет столь же результативным, как предыдущие, родственники погибших обещают вновь выйти на улицу и заявить свои требования.

«Мы вынуждены привлекать общественное мнение — боимся, что в установленные сроки дело не рассмотрят», — сказала Алла Булановская. У нее в аварии погиб сын. «Осталось 22 месяца до истечения срока возможности привлечения к наказанию», — отметила представитель потерпевших в суде (их 162 человека) Галина Романовская.

Напомню, обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба) предъявлено бывшему директору гидростанции Николаю Неволько, главному инженеру Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Владимиру Белобородову, Александру Клюкачу и Александру Матвиенко. Следствие полагает, что эти лица несут ответственность за долгую работу гидроагрегата № 2 ГЭС в неудовлетворительном вибрационном состоянии, за то, что не предпринимали ничего для устранения технической неисправности, из-за чего, собственно, 17 августа 2009 года и произошла крупнейшая в отечественной гидроэнергетике техногенная катастрофа, унесшая 75 жизней, ранившая и покалечившая еще 85 человек.

В 2011 году потерпевшие, поддержанные другими жителями поселка Черемушки, перекрыли дорогу на станцию: причиной послужило закрытие дела — из-за истечения срока давности — по ранее вмененной обвиняемым ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Никто из оказавшихся на скамье подсудимых, кстати, не уволен, они продолжают работать в «РусГидро» в должностях, напрямую связанных с безопасностью ГЭС, некоторые пошли на повышение. А сама СШГЭС участвовала в недавнем конкурсе на звание «символа России». Почему-то ее не выбрали.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Tags: новость, происшествия
Subscribe

promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments