ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

РПЦ пытается совершить исторический и культурный подлог...

Пишет stariy_khren:



Многие не знают, что церковно-славянский язык - это всего лишь конкретный древнеболгарский язык, а никакой не общеславянский в церковной редакции.

В то время, когда болгары говорили на своем древнеболгарском языке (т.е. на церковно-славянском), на Руси говорили на древнерусском языке - на том, который в Слове о полку Игореве и в былинах. И древнерусский нам, по понятным причинам, гораздо ближе и понятней, чем древнеболгарский.

Но РПЦ сегодня пытается совершить исторический и культурный подлог...


все чаще и упорнее называя церковно-славянский язык просто славянским языком, якобы общим для всех славян. И на этом основании пытается именно его ввести в школьные программы (в рамках Закона Божия). И это при том, что исторический собственно славянский (общеславянский) язык бытовал на много веков раньше, чем древнеболгарский и сегодня реконструирован лишь частично и лишь в рамках специальных научных работ.

Изучение в школе настоящего славянского языка (который не болгарский, а общий) никакого практического смысла не имеет. Но имеет смысл получать более-менее глубокое общее представление именно о древнерусском языке (его фонетике, грамматическом строе, стилистических особенностях и пр.), прямым наследником которого является русский. В идеале образованный русский человек вполне мог бы самостоятельно (пусть и со словарем, и справочником) прочитать и Слово о полку Игореве, и просто какой-нибудь средневековый истроический документ допетровского времени.

Но этому РПЦ противодействует, требуя изъять из программ (в пользу часов на Закон Божий) даже те мизерные фрагменты, где древнерусский язык просто упоминается и цитируется - т.е. выкинуть из уроков литературы изучение былин и Слова о полку Игореве.

К слову сказать, в начале 50-х (еще при Сталине) рассматривался вопрос о введении в школьный курс так называемой "исторической грамматики русского языка" - т.е. по сути основ древнерусского языка с первичными практическими навыками его понимания и чтения. Помимо этого, предложение состояло еще и в том, что сам принцип преподавания русского языка должен был основываться на принципе историзма. Т.е. надо не просто заучивать готовые таблицы склонений и спряжений, но понимать их смысл и историческое развите. Т.е. русский язык предлагалось изучать так, как мы изучаем физику или химию - начинать с исторических основ и продвигаться вслед за историческим развитием. Мы же не начинаем изучать химию с таблицы Менделеева, но сначала изучаем все то и в той последовательности, что в конечном счете и привело к таблице Менделеева. Тогда предмет становится понятным, логичным и легко усваивается. Вот, примерно тот же подход и предлагалось применить в изучении русского языка. Но, увы, вместе с эпохой были похоронены и эти предложения... Зато теперь школьники вместо основ древнерусского будут изучать язык, на котором в Средние века говорили болгары...


Tags: история, размышление, религия
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments