ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Храм Wat Plai Laem

Оригинал взят у numach в Храм Wat Plai Laem

На остров Самуи мы поехали в основном из-за храмового комплекса Wat Plai Laem. Добраться до храма легко, он расположен рядом с кольцевой дорогой, идущей вокруг острова. С дороги хорошо видны статуи храма, столь необычные для европейского глаза, что непроизвольно обратишь внимание.

2.
Такие храмы в Таиланде строили несколько веков назад, и хочется узнать, сколько же лет этой древности? Вот и не угадали, это новострой, 2004 год. Главный художник Khun Jarit Phumdonming отдал этой работе более трёх лет. Все самые важные украшения выполнены его руками, остальные - под его присмотром. Учитывая добросовестность тайцев, это титанический труд.

3.
Слева видим белую статую богини, которая в тайской мифологии называется Большая Гуанинь. В Китае её зовут Гуаньинь, что практически одно и то же.

4.
Богиня Гуанинь считается защитником справедливости. Для защиты правых, но обиженных, богиня отрастила 18 рук, вероятно, методом генной инженерии. В каждой руке она держит определённый вид оружия. С помощью элементарного волшебства богиня легко управляется с таким количеством конечностей. Обычный человек наверняка запутался бы в них...

5.
Кстати, о конечностях. Перед входом в помещения храма необходимо разуваться. Ходить нужно так, чтобы не показывать тайцам босые ноги. То есть, можно идти обычной походкой. Но если вы намеренно поднимите ногу подошвой вперёд, к тайцу, то кранты обеспечены. Для тайцев это оскорбление. Несмотря на уважение и даже почитание белых людей в Таиланде, местный суд всегда будет на стороне тайца.

6.
Счастливый Толстяк или смеющийся Будда - важнейшая часть комплекса. Также его называют Хотэй. Происхождение этого толстяка связано с легендой монаха по имени ЦиЦи. Мужик скитался по всему миру и зарабатывал себе на хлеб предсказаниями будущего. Открыв аджну, будущее может увидеть любой разумный человек, но не каждый решится этим зарабатывать. Все его имущество составляли лишь посох и холщовый мешок (на японском звучит, как Хотэй). А огромное пузо ЦиЦи, по преданию, считалось сосредоточением большой жизненной силы. Японцы верят, что, где бы ни появлялся Хотэй, там всегда приходило в дом счастье, здоровье и благополучие. В стране восходящего солнца он относится к одному из семи божеств счастья, а в буддийской религии – это воплощение Будды Майтреи. В Таиланде часто можно встретить его изображение. Если вы хотите добиться материального благополучия, нужно потереть пузо толстяка. Но, как видите, это пузо слишком высоко. Необходимы длинные руки. А у кого длинные руки, тот и без толстяка не бедствует...

7.


8.
Главное помещение комплекса предназначено для молитв и собраний. Все части храма расположены островках, чтобы отражение в воде удваивало красоту.

9.
Внутри храма. Здесь можно фотографировать и снимать на видеокамеру. Бесплатно. Кстати, вход на территорию храма тоже бесплатный, а сам храм построен исключительно на пожертвования. Ещё про фотосъёмку: даже если где в Таиланде и запрещено снимать в храмах, то белому человеку можно попробовать рискнуть нарушить запрет. Но не вздумайте нарушить этот запрет в Китае! Там и за меньшие провинности предусмотрена смертная казнь. Здесь же запрещено поворачиваться к изображениям Будды пятками. Правда, многие туристы, ошалев от красоты, забывают об этом.

10.
Фрески показывают некоторые сцены из жизни Гаутамы.

11.
Гаутама - первый дауншифтер в истории человечества.

12.
Так художник представляет себе нирвану.

13.
Если кто не побывал на Самуи, то зря...
Tags: прекрасное, храм
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments