ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Моя первая встреча с будущими родственниками

Оригинал взят у blizz_ak в Моя первая встреча с будущими родственниками
              Смотрели фильм «Знакомство с родителями»? Прикольная комедия. Причем, я склонен думать, что сюжет точно взят из жизни без всяких преувеличений. А все потому, что своя комедия разыгралась и в моей жизни как раз тогда, когда я решил впервые познакомиться с родителями моей благоверной.
              В то лето 1984 года мы ненадолго расставались – меня ждала сессия в военном ВУЗе, а будущая супруга, после окончания фармучилища в этом же городе на украинском северо-западе, поехала сдавать вступительные экзамены в мединститут. Позже, по телефону (какие там мобильные! все по межгороду!) договорились о встрече у нее дома в конкретное число. Рассчитавшись со своими экзаменами, я заскочил домой (юг Украины), пару-тройку дней посвятил своим родным, попил водки с друзьями и, устав маяться в ожидании, наконец-то рванул на встречу со своей любимой.
              Путь лежал на Украину западную, откуда моя будущая супруга была родом. А сама она сейчас находилась на Украине восточной (капец какой-то – получается «География Украины» для 7-го класса:), где и поступала в институт.
              К назначенному сроку я был на месте. Эх, еще немного и мы снова будем вместе! Но – надежды юношей питают, как говорил классик. И в этом мне пришлось убедиться в ближайшее время.
              Ориентироваться в незнакомом городе долго не пришлось, потому как водила-таксёр домчал до нужного дома в мгновение ока. Поднимаясь в лифте, я поправлял растрепавшийся букет, купленный рядом с вокзалом, и растрепавшегося себя, дабы не пасть в грязь лицом перед ее родителями. И вот передо мной пока что незнакомая дверь.               Мотор просто выскакивал из груди от волнения, когда я нажимал кнопку звонка. Однако никто не спешил броситься мне навстречу, утонуть в объятиях, усадить за стол и тому подобные радости. За дверью стояла гнетущая тишина. «Ладно, всякое бывает, может вышли куда» - думал я, нарезая круги по лестничной площадке. Но тут я услышал звук поворачивающегося замка и увидел приоткрывшуюся заветную дверь. Цветы – за спину, на морду – улыбку: любимая, я спешил к тебе с края света! Но на меня недоверчиво смотрели испуганные глаза какого-то мужичка в когда-то белой майке, и из недр квартиры тянуло каким-то сладковато-пьянящим запахом.
              - Добрый день! А Надюша дома? – промямлил я первое пришедшее на ум, потому что все словесные заготовки были забыты на хрен.
             Мужик подозрительно осмотрел меня с ног до головы, не выходя из квартиры, заглянул за меня, обвел взглядом всю находившуюся в его поле зрения территорию и, по всей видимости, осмелев, буркнул:
            - Нэма тут ниякои Надюши!
            - А где… - попытался было уточнить я, но был молчаливо послан в непонятном направлении закрывающейся дверью.
           «Капкан! Засада! Картина Репина «Приплыли»! Неужели перепутал адреса, пароли, явки?» - думал я, яростно перерывая свою сумку в поисках блокнота. Но – нет, все правильно, номер квартиры тот. Может таксист чего перепутал? А если не перепутал? И куда тогда деваться, с кем связываться? И где искать свою зазнобу? Одним словом, башка начала просто разламываться от подобных мыслей, включив режим «Паника». Так, стоп, жопа – так жопа, но из нее надо как-то выбираться! Вот сейчас перекурю, а потом буду решать, как из этой ситуевины выруливать…
           Только я достал сигарету, как дверь снова немного приоткрылась. Опять был произведен визуальный досмотр пассажира (то есть меня) и его багажа. По ходу, больше всего недоверия вызывали цветы, типа, «ну и хреновую ты маскировку выбрал!» По-прежнему осторожный взгляд изучил меня с ног до головы, оценил рост, вес, форму черепа и размеры грудной клетки, а затем уж последовал вопрос: «Ты – Андрий?» (Чтобы не мучать читателя, в дальнейшем повествовании буду приводить транскрипцию на русском языке, хотя мягкость и напевность украинской речи тоже хороша до лингвистического экстаза!)
           - Да, да, он самый! Я тут …
           - Так что же ты сразу не сказал? – извиняясь, затараторил хозяин квартиры. – Мы-то думали, что ты позже приедешь, так что сегодня и не ждали. Проходи, чего мы на лестнице будем торчать. (Интересно, кто это «мы»? Сам-то даже на миллиметр за пределы квартиры носа не высовывал!)
           Ну, наконец-то! А то я уже подумывал пускаться в поиски прибежища на ближайшие … Да фиг его знает сколько дней!
           Отец невесты между тем успел сполоснуть руки и уже протягивал правую для рукопожатия.
           - Давай тогда уж знакомиться. Я – Ромка! – чуть ли не торжественным голосом сказал он.
           Нет, все же сюрпризы на сегодняшний день еще не закончились! Я прикинул в уме, как это будет звучать при моем обращении, и понял, что ступор где-то на подходе.
           - Роман… А как по отчеству? – решил все-таки определить дистанцию я, пожимая в ответ его рабочую пятерню.
           - Да какое там отчество! Просто зови Ярославовичем – продолжал серьезно будущий тесть, заставляя теряться меня в непонятках. – Давай проходи, сейчас я тебя чем-нибудь накормлю, а то с дороги завсегда поесть хочется. Ты только не обращай внимания, у меня тут жизненно важный процесс идет. Хотя … Мы вот как раз сейчас и пробу снимем!
            По началу я не понял об чем идет речь, но когда увидел на плите яростно булькающую выварку с хитроумной системой закупоривания, из крышки которой, извиваясь кольцами, вытягивался змеевик, то все стало на свои места. Вот откуда этот дурманящий запах брожения! Вот почему разговор со мной носил такой таинственный характер: на территорию домашнего спиртзавода решил покуситься чужак, а это никак не входило в планы местного винокура!
            Какой хохол не промышляет горилкой самопального производства! И как только не называют этот нектар, этот напиток богов в простонародии! «Дядя Сэм» - на американский лад, «Сам Жэнэ» - на французский, ну, и еврейско-советская составляющая в варианте «Самуил Маршак»! Что бы не твердили о вредности сивушных масел и прочей каки в алкоголе домашнего производства, вытравить из славянской натуры тягу к великолепному пойлу под названием «самогон» просто невозможно!
            Ярославович между тем налил в стопарики свежеизготовленную, по его словам, «слезу» и, выставив на стол кое-какую нарезку и наспех помытые огурчики-помидорчики, предложил снять пробу, приурочив ее к моему приезду.
           - Ну, давай за знакомство! – не стал распыляться он на длинные тосты и брякнул своей стопкой об мою. Затем опрокинул свежевыжатую влагу в себя, крякнул и вытер набежавшую слезу. – Хороша, зараза!
           Я тоже не стал греть посуду и, повторяя залихватский способ моего визави, выпил свою рюмку. Мама моя дорогая! Градусов 60 в первые секунды просто разорвали организм своей крепостью! Потом наступила фаза «а ну-ка соберись!» и проба вернуть глаза в исходное состояние.
           Кое-как погасив внутренний пожар набросанной в желудок закуской, я приступил к уточнению данных.
           - А где все-таки Надежда? Мы ведь с ней договаривались именно сегодня встретиться.
           - Как, где? Поступает в институт. А ты что не знаешь?
           - Но у нее же должны были все экзамены закончиться к этому времени! Она что, до сих пор не приехала???
           - Какое там! Только послезавтра должна появиться! Или что-то не так?
           Цыц-пердыц! Это я, на птичьих правах, непонятно в каком качестве буду здесь зависать в ожидании? Что-то не климатила мне такая планида на ближайшие дни! Хмель, только начавший рассасываться по телу, был мгновенно побежден набежавшими мыслями.
           - Да, ладно тебе! Было бы чего переживать! Ну, побудешь у нас, город посмотришь, в село съездим, бабкам-дедкам тебя покажем, - не унывал будущий родственник, наливая по второй. – Подымай фуфырик, надо же твой приезд отме…
           Но тут его спич неожиданно прервался на полуслове, а глаза испуганно заморгали, глядя куда-то мне за спину. А когда позади меня раздался рассерженный голос, готовый вот-вот сорваться на крик, я понял, что беда пришла откуда не ждали – с тыла.
          - Я только за порог, а он тут уже киряет! И когда уже успел найти какого-то ханурика себе в собутыльники? Как что сделать в доме, так не допросишься, а как водку лакать, так – добро пожаловать!
          Ярославович пытался что-то возразить, яростно вращал глазами, пытаясь объяснить, что это не тот случай, а за столом не какой-то там жаждущий и страждущий с горящими трубами, но похоже все его телодвижения в расчет не брались.
          - Договорились же, что сделаешь пару литров к приезду Надькиного кавалера, а сам ни капли! Да где там! Мало того что сам горилку, как воду, пьет, так еще и …
         Тут уж я не стал дожидаться продолжения эпитетов в свою сторону и решил воспроизвести сцену из «Тараса Бульбы» под названием «А поворотись-ка, сынку!» Обернувшись, я увидел в проеме кухни разгоряченную гневом маму моей дорогой, с которой мы были знакомы офф-лайн, благодаря замечательному изобретению - фотографии. Последовала немая сцена, хотя ревизором я себя при этом не чувствовал.
         - Здравствуйте, Лариса Павловна! Я тут вроде как-то незапланированно приехал, вот меня и потчуют, - решил я хоть как-то объяснить причину внезапно организованного банкета. – А это Вам! – и протянул букет, внезапно пригодившийся для роли умиротворяющего фактора.
        - Боже ж ты мой, Андрей! А я и не знала, что это ты! Мы и не думали, и не ждали. Дочка-то только через два дня приезжает, вон я только что с ней разговаривала. Да как же так!... Ой, я сейчас вам кушать наготовлю. Ромка (ага, так вот, оказывается, откуда ноги растут!), ты чего сидишь, давай наливай и мне немножко, а то что ж мы так не по-людски гостя встречаем, - засуетилась будущая теща, решив восстановить почти что потерявшееся гостеприимство.
         Дальше день, а за ним и вечер, продолжался в застольном разговоре о житье-бытье, рассматриванием фотографий в семейном альбоме с объяснением всех родственных связей изображенных, рассказами о самой лучшей девушке на свете (это для меня!) и о своей дочери (это для них!). А еще в знакомстве с многочисленными родственниками, соседями и близкими знакомыми этой семьи, неожиданно заглянувшими «на минутку». Впрочем, все ближайшие два дня я чувствовал себя, как медведь в передвижном зверинце, на которого собирались посмотреть все желающие, правда, за бесплатно…



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments