ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Categories:

Брюссель, Бельгия

Оригинал взят у modjaro в Брюссель, Бельгия
Брюссельский выходной или Брюссель без людей (ну или почти без людей).

Брюссель - это главный город Бельгии, и один из важнейших городов Европы.
Брюссель - это столица не только Бельгии, но и всей Европы (ЕС). Здесь заседает Евро Парламент, здесь находится главный офис европейской комиссии и штаб квартира НАТО (Организация Североатлантического договора).

Брюссель, Бельгия



Мы прилетели в аэропорт Шарлеруа. Это далековато от Брюсселя, что-то около 50 км. Что бы добраться до центра есть несколько вариантов, поехать на автобусе до города Шарлеруа, а потом на поезде до Брюсселя, а можно на прямом автобусе до Брюсселя (и выходит он не намного дороже). Билет на одного что-то около 17 евро. Идет от до вокзала Midi, а оттуда ходит метро в любую точку города.

Вообще Брюссель не большой город (население что-то около 170 тыс. чел, в агломерации почти 1,9 млн. человек), еще около 50 лет здесь не было ничего интересного и примечательного. Однако после того, как его сделали столицей Евросоюза он стал весьма популярным (особенно среди бедно населенных стран). Здесь очень много иммигрантов, они прямо на каждом углу, вечером даже было страшнова-то выйти на улицу.

Брюссель - это город контрастов. Здесь сочетаются несочетаемые архитектурные постройки. Вот кажется идешь, видишь маленькие красивые домики, а через пару пару метров стоит стеклянная коробка, или еще хуже какая-нибудь мусорка.

Брюссель, Бельгия

Брюссель застроен абы как, в терминологии есть даже такое понятие - брюсселизация (из Википедии: (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями) проще говоря сносят старенькие красивые домики, и на их месте ставят страшные стеклянные и бетонные коробки.
Ну вот и что тут говорить, Европейский город, а делают не понятно что.

Брюссель, Бельгия

Ну не будем много о плохом, можно и немного о хорошем.

Есть тут и красивые старые улочки, с красивыми домиками.

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

А еще Брюссельца помешались на граффити, у них многие стены изрисованы ими, даже есть специальные карты, на которых обозначены самые интересные рисунки города.))

Брюссель, Бельгия

Причем это абсолютно законно, и самое интересное, что правительство время от времени финансирует такое творчество (выделяются миллионы евро из бюджета). Бельгийский стрит арт признан таким же видом искусства, как живопись, музыка, ...

Брюссель, Бельгия

Герои популярного бельгийского комикса "Приключения Тинтина"
Брюссель, Бельгия

Наверняка многие слышали о писающем мальчике, так вот он как раз и находится в Брюсселе.))
Конечно я не любитель таких достопримечательностей, но меня бы замучила совесть, не попав я к нему.

Писающий мальчик - это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан (ее рост как мне показалось сантиметров 50). Время от времени статую наряжают в костюмы (в основном на праздники), но я была почти в обычный день и он был "голенький". Вообще брюссельцы помешались, у них уже даже появилась уже писающая девочка (тоже фонтан).

Вот собственно и он)
Брюссель, Бельгия

Самая главная площадь города Гран-плас (Гроте-маркт). Здесь находится:

Ратуша — образец поздней брабантской готики. Была построена в начале XV века, заново отстроена в XVIII веке.

Брюссель, Бельгия

Гильдейские дома в стиле фламандского барокко (конец XVII — начало XVIII века).

Брюссель, Бельгия

Еще вычитала интересный факт - что все дома имеют не нумерацию а названия/имя (в основном животных) (так делали в средние века), а что бы никто не перепутал, на каждый дом помещался домовый знак - отражающий название дома.

Слева на права имена домов: Лиса, Рожок, Волчица, Мешок, Тележка, Король Испании.
Брюссель, Бельгия

Площадь дважды в год украшается ковром из цветов, который лежит на площади в течение трех дней и радует горожан и гостей города своими яркими красками. Бегонии всех цветов радуги специально выращиваются для этого случая под Гентом.
Увы я не попала на такое зрелище((

Хлебный дом/Дом короля.

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Еще всякие красивые здания на площади. В отличии от граффити и "писающих фонтанов" здесь действительно дух захватывает.

Справа Магистрат Брабантского герцога
Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

А это какой-то интересный архитектурный элемент название которого я не знаю и не могу найти, если кто знает подскажите)

Брюссель, Бельгия

Жили мы в отеле на улице Rue Royale 195, Сен-Жосс-тен-Ноде, 1210 Брюссель. Из нашего номер открывался очень даже не плохой вид)

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Если пройтись дальше по улице, можо увидеть симпатичные домики:

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Все на той же улице:

Брюссель, Бельгия

Бельгия популярна своим шоколадом, кружевом, картошкой фри, саксофоном и пролине. Но обо всем по порядку.
Бельгийский шоколад славится своим невероятным вкусом (и действительно, шоколад там другой мягкий и нежный, в 1000 раз вкуснее чем где то у нас, в восточной Европе.) Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Нашла такую "сказачку" - "Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами."
О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют тысячи специализированных магазинчиков, именуемых бутиками или ателье – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент шоколадного ателье обычно состоит из нескольких десятков-сотен видов конфет. Почти любую можно взять попробовать (конечно не жменю, а по одной-две каждого вида), упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.
О шоколаде можно говорить вечно))
Подробнее я расскажу в статье Брюгге, Бельгия.
Ну и о кружев можно сказать не одно слово. Бельгийское кружево еще называют (фламандском). Изготовление еще началось в конце 16 - начале 17 века во Фландрии (старое название Бельгии, кстати язык на котором говорят в Бельгии называется не бельгийский - а фламандский). Вообщем кружево действительно очень красивое. Любителям кружева будет где разгуляться.)

Брюссель, Бельгия


Этот магазинчик я нашла в Брюссельском Пассаже.

Брюссель, Бельгия

Вот просто какие-то высотки:

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Улица с магазинчиками, которые были закрыты, был какой-то праздник.

Брюссель, Бельгия

Местные указатели, все понятно:

Брюссель, Бельгия

Пляс де Мортир (старое название площадь Сен-Мишель в Брюсселе:

Брюссель, Бельгия

Просто какой-то домик:

Брюссель, Бельгия

Церковь:

Брюссель, Бельгия

В заключении хотелось бы сказать пару хороших слов о местных жителях. Они всегда помогу, подскажут и еще покажут куда идти, практически все говорят на английском. Они веселые и жизнерадостные, шутят и улыбаются. И что уже говорить о якобы нашей "толерантности и гостеприимности", мне кажется когда про нас так говорят, что-то путают, у нас народ абсолютно другой, угрюмый и вечно чем-то не довольный. Куда не зайдешь, будь то магазин, общественный транспорт или кафе, тебе редко кто улыбнется, пожелает счастливого пути и скажет до скорой встречи.

Брюссель, Бельгия

А там пожелают.)




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments