ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Сибик-Тыэллях. Часть 4я. Осмотр поселка.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Сибик-Тыэллях. Часть 4я. Осмотр поселка.
Оригинал взят у goblinid в Сибик-Тыэллях. Часть 4я. Осмотр поселка.
Продолжаю писать о нашем путешествии в заброшенный поселок Магаданской области Сибик-Тыэллях. Ссылки на предыдущие части - в конце статьи.
Маленькое отступление. Ту меня спрашивали - насколько малолюдное это место. Расскажу:

С учетом удаленности от двух основных дорог области, и невозможности сюда попасть кроме как водой (50 километров на катере от поселка Синегорье или 30 километров на пароме от устья реки Обо) или пешком (80 километров от поселка Ягодное - из них 61 километр по дороге не ремонтировавшейся с 80х годов прошлго века и 19 - по полному бездорожью или 60 километров по пересеченной местности от того же поселка Синегоре). Теперь понятно в какую заброшенную местность мы попали. Никого там не бывает, кроме медведей да лосей (следов хватало). Кстати пытались втолковать это Гансу Вальтеру - но не смогли. Он все равно был уверен, что люди где-то неподалеку - просто не показываются на глаза. Сложно европейцу представить - что на сотни квадратных километров - никого вокруг нет. Да и жителям средней полосы России наверное сложно... А мы привыкли.

Продолжим. В один из дождливых дней:
DSC_9391

Так как делать нечего было- решил половить окунька в водохранилище - знал, что он там попадается. Хариус в водохранилище не живет - вода грязновата для него, а окуню раздолье. Ну что, нашел себе место - начала кидать блесну и буквально за 10 минут вытягиваю парочку:
DSC_9394
Доволен как слон. Первый колымский  окунь в жизни. У нас он водится только в бассейне реки Колыма. Поэтому много его половить не удается. Но при наличии хариуса - и окунь не интересен был. Еще зацеплял щуку-травянку - после наполнения колымского водохранилища - их много развелось - хотя в это путешествие так и не реализовал поклевку - у берега отцепилась и ушла! А больше не ловилась. А не ловилось по той причине - что ГЭС начала сбрасывать воду. Совсем сбрасывать. В сутки вода уходила где-то на метр. Мы без связи - поэтому гадали - что случилось? может дамбу прорвало??

В один из дней - немец пожелал осмотреть остатки поселка - ну и я с ними пошел за компанию - хариуса подергаю, пофотографирую.
Собираемся - немец не может одеть сапоги сам - поэтому помощь необходима:
DSC_9418
В бочках - когда то была соляра старательской артели - мы их использовали как стол.

DSC_9435
Забарлись на пригорок - очень хорошо видно - как упала вода - уже метра на 4.


DSC_9449
А вот и остатки поселка. Буквально несколько домов осталось.

DSC_9456
Вот собственно и все, что осталось. Впереди видите ручей - именно тут я доставал хариуса все эти дни. Еще - самый ближний дом - как нам удалось выяснить - это баня, которую поставили старатели, когда мыли здесь золото.



DSC_9461
Центральная площадь поселка. Трансформаторы - это энергетики их свезли со всех окрестностей - да и бросили. Не самое ценное при ликвидации поселка!


DSC_9463
А вот эта штука - для просеивания породы. Самодельная понятно - по ней видно. Стояла возле дома - в котором пломбировали мешки с добытым золотом!

DSC_9466
Вот этот дом. Слева заметна колючая проволока - следовательно, в нем хранилось золото... Зайдем внутрь.


DSC_9467
Внутри разруха конечно. Печь обложена кирпичами - что бы отдавать больше тепла. Страшно сколоченная шконка. На окнах решетки - опять же охрана золота.


DSC_9469
На столе куча пломб для опломбироваия, инструмент - на кайло похожий! :)

Обойдя дом - увидел заросшую тропинку к ручью. Подошел  - тоже отличная яма. А значит - можно попробовать покидать. Кидаю - есть рыба:

DSC_9474


DSC_9475
Вот эта ямка. Замечательная...

DSC_9478
С другой стороны поселка - видать когда то тоже была баня! Но сгорела... Только печка с баком икамнями осталась!
Запустение и разруха.


DSC_9481
А вот баня - которую построили старатели. На заднем фоне пик Властный  затянут облаками - значит погода будет портится - так оно и было.

DSC_9487
Возвращаясь в лагерь - обратили внимание на эту конструкцию - что это такое? Для чего сварено было? непонятно! :)

DSC_9489
Последний вгляд на поселок с пригорка.


DSC_9496
И привет - лагерь.

DSC_9529
Вечером немного расчистилось небо - но только немного. Ближе к ночи пошел дождь, которые не переставал лить до конца поездки.


DSC_9537
Ну а я устроил постирушки. Пора было. Надеялся что просохнет... Не просохло, пока мы не переехали жить в баню...
Но об этом в следующих частях! :)

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5 на подходе...


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments