ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Интересные факты о кубинской революции

Оригинал взят у serg_was в Интересные факты о кубинской революции


2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта "Гранма" с Фиделем Кастро и 80 его сторонниками на борту.
Эту дату можно считать знаковой, так как именно в это время начались активные боевые действия и гражданская война на Кубе.
"РГ" собрала восемь интересных фактов о Кубинской революции.

Свергнуть диктатора

До середины 20 века Куба фактически являлась сырьевым придатком США и полностью зависела от американских инвестиций.

[Spoiler (click to open)]Воспользовавшись разразившимся в 30-х годах кризисом, к власти на Кубе пришли армейские заговорщики во главе с Фульхенсио Батистой. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодежи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат Фидель Кастро.

День начала революции - это государственный праздник на Кубе. Но на самом деле он был днем разгрома повстанцев.

26 июля 1953 года 165 человек во главе с Кастро атаковали казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба. В бою часть энтузиастов погибла, а другие оказались в плену правительства.

Революционеры рассчитывали, что население поддержит их выступление. Но Кастро с соратниками потерпел неудачу. Они были арестованы и осуждены. Лидер движения получил 15 лет тюрьмы.

В суде Фидель всех поразил

Кастро известен как непревзойденный оратор. И первой речью, которая вошла в историю, стало выступление в суде. Фидель защищал себя сам. В последнем слове он обвинил диктатуру в преступлениях против народа, а закончил речь знаменитой фразой "История меня оправдает".

Встреча с Эрнесто Че Геварой

После амнистии и эмиграции в Мексику ключевой для будущего кубинского лидера стала встреча с врачом Эрнесто Геварой. Аргентинец сильно повлиял на взгляды Кастро, что послужило залогом будущего сотрудничества с СССР и обернулось противостоянием с США.

"Гранма"

Прогулочная яхта "Гранма" стала одним из символов движения повстанцев. В 1956 году революционеры отправилась на ней из Мексики на Кубу.

Судно было сильно перегружено: при норме в 12 пассажиров на нем оказались 82 человека. При этом в пути оно дало течь.

"Гранма" села на мель у побережья Кубы. Спущенная на воду шлюпка затонула. До берега люди добиралась по плечи в воде.

Большая часть повстанцев погибла сразу, встретив сопротивление правительственных войск. Лишь двум десяткам революционеров удалось укрыться в горах.

Позже в честь знаменитой яхты назвали главную газету компартии Кубы.

"Бородачи"

К весне 1957 года все бойцы и командиры армии повстанцев отрастили бороды или длинные волосы. "Бородачи" ("барбудос") - стало их нарицательным названием. К этому привели тяжелые условия жизни людей. Кроме того, Кастро показал всем личный пример.

Впоследствии борода стала предметом гордости всех, кто прошел суровую школу революции.

Новый год - новая страна

Победу революции на Кубе отмечают первого января. 31 декабря 1958 года Батиста и его чиновники бежали с острова, а на следующий день повстанческие войска вошли в Сантьяго.

Неофициальный лозунг

Лозунг "Родина или смерть!" стал особенно популярен в период революции на Кубе в 1950-е годы благодаря Фиделю Кастро и Че Геваре.

Однако эта фраза долгое время оставалась неофициальным лозунгом, а из уст Фиделя Кастро публично прозвучала уже после победы.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments