ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Вернём Дзержинского?

Оригинал взят у abd56 в Вернём Дзержинского?
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Вернём Дзержинского?
Оригинал взят у dmgusev в Вернём Дзержинского?
mosgorduma_ne_prinimala_resheniy_o_vozvrate_dzerzh.2058449.2013_10_1045% россиян поддержали инициативу вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Таковы результаты опроса, который провел ВЦИОМ. Категорически против этой идеи высказались при этом 29% опрошенных.

В советское время на Лубянской площади – одной из главных площадей Москвы – стоял памятник Дзержинскому. В 1991 году на волне преобразований, происходивших тогда в нашей стране, этот памятник убрали. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы восстановить его на прежнем месте.

Автор памятника Дзержинскому Евгений Вучетич.  Его работы: "Родина-мать" (Волгоград), «Перекуём мечи на орала» (Нью-Йорк и Москва), «Родина-мать» (Киев), «Воин-освободитель» в Трептов-парке (Берлин)  и много др.

В конце октября 2013 года сообщалось, что судьбу памятника Дзержинскому будут решать москвичи. С таким заявлением выступили столичные власти после серии публикаций о том, что Железный Феликс может занять свое прежнее место в центре Лубянской площади. Сейчас монумент готовится к реставрации, и на это потребуется половина средств, выделенных из бюджета города на ремонт всех памятников.

В РПЦ при этом заявляют, что памятник председателю ВЧК возвращать на Лубянку нельзя





Личность Дзержинского известна большинству россиян (79%). При этом «хорошо знают» том, чем он знаменит 45% опрошенных и почти столько же положительно оценивают его деятельность (46%). Молодежь проявила наименьшую осведомленность, а наиболее глубокие знания – старшее поколение (хорошо его знают лишь 11% молодых людей от 18 до 24 лет и уже 71% - в возрасте 60 лет и старше). Аналогичным образом распределились респонденты и при оценке деятельности Дзержинского: положительно ее воспринимает 61% пожилых людей и 24% - 18-24-летних. Негативное отношение выразили 17% опрошенных.

У трети россиян «Железный Феликс» вызывает уважение (35%). Каждому четвертому (26%) безразлична его личность. Симпатию выразили 10% опрошенных, восхищение – 5%, доверие – 7%, и такая же доля – осуждение.

Почти половина наших сограждан (45%) положительно восприняла идею восстановления памятника Дзержинскому. Прежде всего, это сторонники КПРФ (60%), Справедливой России (49%), пожилые респонденты (54%). Четверть опрошенных восприняла такое предложение негативно (25%). Несколько больше таких респондентов среди приверженцев ЛДПР (29%) и 35-44-летних (29%).

Те, кто поддержал идею, чаще всего ссылаются на то, что необходимо помнить нашу историю (46%). Также, сторонники предложения указывают на то, что Дзержинский – выдающаяся личность (23%), считают нужным сохранить память о человеке (13%) и полагают, что памятники нельзя сносить (10%).

Противники предложения, в свою очередь, указывают на то, что Дзержинский не заслуживает восстановления памятника (29%). Одни респонденты сетуют, что много средств уйдет на монтаж (15%), другие просто не видят смысла в возрождении монумента (16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  читать на сайте ВЦИОМ





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments