ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Заброшенный центр космической связи в Школьном

Оригинал взят у pilip_pilipich в Заброшенный центр космической связи в Школьном
Оригинал взят у aquatek_filips в Заброшенный центр космической связи в Школьном
Когда-то это был передовой секретный гарнизон военно-космических сил СССР под названием НИП-10 (наземный измерительный пункт), а рядом с ним располагался элитный засекреченный городок, имевший кодовое название "Симферополь-28". Простыми словами, НИП-10 представлял из себя сверхсекретный центр космической связи.
Советский Союз имел 15 подобных поселков, которые являлись составными частями командно-измерительного комплекса дальней космической связи страны с управляющим комплексом в подмосковном Голицыно.
Основной их функцией был прием информации от космических аппаратов, выведенных на орбиту и управление их работой  Советская космическая группировка, включающая 180 объектов, незначительно, но все же превосходила по количеству американскую (120 объектов). Каждая из станций наземной космической связи имела свои цели и задачи, но главными из них было ведение радиоразведки и получение фотографий.
НИП-10 был особым центром. Именно отсюда 4 октября 1957 года, именно отсюда, был произведен первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли и именно здесь проводили испытания макета советского "Лунохода". На специально построенном лунодроме даже тренировали два экипажа управлять макетом "Лунохода".
Сегодня бывший Симферополь-28 носит название поселок Школьный, от центра космической связи осталась только колючая проволока, груда разобранных бетонных конструкций и огромная тарелка космической связи, которую даже охраняют...

Центр космической связи в Школьном


2. Ныне разрушенный НИП-10 до сих огорожен двумя рядами колючей проволоки, хотя на территории, кроме бетонных груд, уже ничего не осталось.
Центр космической связи в Школьном

3. Одно из немногих еще не разобранных сооружений. Остатки некого объекта "Ромашка".
Центр космической связи в Школьном

4. Конструкция стоит буквально волосках и вот-вот рухнет. Даже приближаться опасно. Что именно представляла из себя "Ромашка" и для чего предназначалась - не знаю
Центр космической связи в Школьном

5. В основном же территория представляет из себя многочисленный развалины бывших зданий.
Еще несколько лет назад сюда можно было приехать и застать внутри даже обрывки советских газет и какие-то артефакты, сейчас же здесь просто груды бетона.
Думаю, довольно быстро разберут и остальные скелеты.
Центр космической связи в Школьном

6. Единственный не тронутый здесь объект - тарелка приемо-передающего устройства ТНА-400.
Она огорожена, на территории несколько собак и есть даже охрана.
Но об ее использовании речь не идет.
Центр космической связи в Школьном

7. Если же говорить обо всем этом оборудовании, то отсюда осуществлялось управление полетами всех советских космических аппаратов. Именно в НИП-10 находились интерферометрические устройства, перехватывающие сигналы с американских военных спутников и отслеживающие их орбиты. Особо нужно отметить роль гарнизона поселка Школьный в реализации программы «Луна» и «Луноход». Специалистами НИП-10 было принято первое изображение поверхности Луны, переданное космическим аппаратом «Луна-9». На территории поселка был оборудован лунодром, на котором испытывались шасси «Лунохода» и проходили обучение их экипажи.
Сложность обучения состояла в том, что на роль операторов луноходов требовались специалисты, которые не обладали никакими навыками управления транспортными средствами. Это требование было связано с тем, что случайная ошибка оператора, связанная с ранее приобретенными рефлексами управления, может закончиться катастрофой для лунохода. На лунодром доставили макет лунохода. Операторы отрабатывали на нем навыки управления аппаратом при движении по пересеченной местности.
Специалисты НИП-10 управляли полетами космических аппаратов серии «Марс» и «Венера». Операторы наземного пункта космической связи Школьного приняли первые изображения поверхности Венеры, направленные с космического аппарата «Венера-13».
Именно в этом поселке находился Центр управления полетами пилотируемых станций и космических кораблей, включая «Союз-Аполон».
Центр космической связи в Школьном

8. НИП-10 прекратил свое существование сразу после развала СССР - в 1991 году. Хотя именно в этот год отсюда было проведено более 50 сеансов связи с различными космическими аппаратами, находящимися на орбите.
Сначала был издан приказ о консервации центра, но по факту это было его сворачивание. Документы и ценное оборудование вывезли, часть металлоконструкций сразу распилили, остальное вырезали и сдали на металлолом "старатели".
Центр космической связи в Школьном

8. Другие такие "старатели" заканчивают разбираться с бетонными конструкциями. После них останется только груда бетона среди крымских холмов и торчащая гигантская тарелка..
Центр космической связи в Школьном



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Осень на Демерджи На Дэфе к облакам Осенние краски Долины Привидений Штормовое Черное море Фабрика пыток

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments