ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Остров Кат Ба: бункеры времен вьетнамской войны с подземным кинотеатром и... национальный парк

Оригинал взят у pilip_pilipich в Остров Кат Ба: бункеры времен вьетнамской войны с подземным кинотеатром и... национальный парк
Оригинал взят у puerrtto в Остров Кат Ба: бункеры времен вьетнамской войны с подземным кинотеатром и... национальный парк
Быстро пролетели выделенные на Вьетнам 3,5 дня. Сегодня уже покидаю прекрасный островок Кат Ба, возвращаюсь в Ханой (причем, надеюсь в этот раз прокатиться на поезде, а не на автобусе) и завтра рано утром улетаю в Сингапур. Вчера брал экскурсию по внутренней части острова, называемой Cat Ba National park, чертовски напомнило южный Китай, прямо один в один, см. Окрестности Яншо. Экскурсии здесь представляют собой аренду такси и вас просто возят по острову. Вы спросите, зачем идти в турфирму, если можно договориться с таксистом самостоятельно? Отвечаю: 99% таксистов не знают ни единого слова по-английски и понятия не имеют куда вас везти и зачем. В турфирме же они возьмут от силы 5 долларов сверху, зато вы получаете англоговорящего таксиста, который четко вас возит где нужно и ждет пока вы все посмотрите и вернетесь в машину. Сегодня, сразу как только допишу данную статью, попытаюсь успеть взять морскую прогулку часа на три, чтобы посмотреть окружающий Кат Ба архипелаг из сотен и тысяч крохотных островков, вертикально торчащих из моря. А пока расскажу про вчерашнюю поездку по острову -





Начну с того, что с погодой явно не повезло: дождь зарядил с раннего утра и не прекращался весь день, разве что ближе к обеду стал не лить как из ведра, а чуть-чуть моросить. Сказать, что это осложнило "процесс познания" - значило бы не сказать ничего. Несмотря на непромокаемую штормовку, все же вымок насквозь, что в условиях тотальной влажности и невозможности просушить вещи - реальная проблема. Всю прошедшую ночь сушил обувь и одежду под кондиционером в номере, вроде бы более-менее подсохло (проверил секунду назад - нет, не до конца подсохло, мать-перемать). Но! Оставим мелкие испытания и тяготы судьбы, вернемся на Кат Ба -





С утра перекусил в какой-то забегаловке уже на территории национального парка, где пообщался с на удивление немного говорящей по-английски вьетнамкой. Скажите, маленькая девчушка прикольная -



А это глава семью, очень строгий собакман -



В национальном парке Кат Ба несколько вершин, откуда открываются фантастические виды на весь остров -



Вот только карабкаться полтора часа вверх под дождем, да по скользким камням и цепляясь за лианы - удовольствие на любителя. Не навернулся и то слава богу. Но панорама сверху компенсировала все испытания -



Кстати, кто рискнет сделать мне замечание, мол, фотографии недостаточно яркие - немедленно сошлю его в ссылку на Кат Ба, пусть пофоткает дорогой техникой под проливным дождем, да еще и в дымке -











Отлив, вода уходит чуть ли не на километр -



Мангровые заросли -



Паром, связывающий остров Кат Ба с Халонгом -

















А теперь посмотрим вырубленный в скалах громадный бункер вьетнамской армии, использовавшийся в 60-70 годах во время войны с США. Внутри целый город, с кинотеатром(!), бассейном(!), плюс госпиталь, командный центр и даже зал бракосочетаний -



Вначале вы достаточно долго спускаетесь вниз по бетонному тоннелю -





Трудно прикинуть на глазок, насколько глубоко мы спускаемся, но я насчитал порядка 7 лестничных пролетов -



Это кухня -



Бассейн, где бойцы плавали после боевого дня, расслабляясь с медсестрами. Шучу. На самом деле, совсем не смешно. Американцы яростно бомбили остров в начале 70-ых городов и выжгли напалмом все живое, стремясь уничтожить позиции ракетчиков, мешавших их бомбардировщикам пробиться к порту Хайфонга -



В конечном итоге вы попадаете в огромную естественную пещеру, где во время войны располагался кинотеатр для почти тысячи солдат, одновременно смотревших патриотические киноленты -





В какой-то момент от дикой влажности стала запотевать линза фотоаппарата, причем изнутри, от чего появился эффект "дымки", который я никак не могу убрать -



Этот громадный бункер напомнил мне похожий в южном Таиланде на границе с Малайзией, где китайские партизаны полвека вели партизанскую войну против таиландской армии вплоть до 1987 года.

Бункер на Кат Ба имеет множество выходов, вышли в совсем другом месте и потом полчаса искали нашу машину -



А вот и еще один выход, точнее одна из огневых точек, контролировавшая автодорогу и деревню. Надо сказать, что американцы никогда не высаживались на острове, а ограничивались ударами с воздуха. Но вьетнамцы, допуская, что американцы могут попытаться высадить десант с целью нейтрализации вьетнамского ПВО, готовились к боям в джунглях и изрыли весь остров тоннелями. Тяжко пришлось бы здесь штатовским десантникам, засады и ловушки буквально на каждом шагу, плюс сложная горная местность в условиях тропических джунглей -



Ближе к вечеру вернулся в городок и понял, что если немедленно не поужинаю чем-то горячим, то рискую заболеть. Дождь на фоне +7 градусов тепла при промокшей одежде - это весьма неприятно, согласитесь -






Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments