ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Кусочки жизни Эрика Огдена и несколько моих мыслей на тему живой фотографии.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Кусочки жизни Эрика Огдена и несколько моих мыслей на тему живой фотографии.
Оригинал взят у profi_troll в Кусочки жизни Эрика Огдена и несколько моих мыслей на тему живой фотографии.
Это практически идеал. Фотографии Эрика Огдена (Eric Ogden) хочется, даже не рассматривать, а читать. Когда смотришь на них, кажется, что заглядываешь в окно, за которым, на долю секунды, открывается кусочек другой, не твоей жизни.
Именно так мы и видим, когда идем по улице, встречаем людей, выглядываем из машины.
Именно так.
Мельком и мимоходом.
Без начала и конца.
Просто кусочки.
Кусочки чей-то жизни.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.

Сайт фотографа - http://www.ericogden.com/

Обещанные мысли.

Насколько четкое и при этом незаметное композиционное построение. Кажется, что композиции нет вообще, что нарушены все правила и законы. Произвольно обрезаны руки, ноги, смещен центр. "Какое "золотое сечение"? О чем вы? Он его просто не знает!" Все он знает и нарушает целенаправленно и продуманно! Именно это вольное обращение с законами композиции делает его фотографии живыми. Благодаря этим приемам действие не ограничено кадром. Оно выходит за него. Продолжается там за гранью, за обрезом, за рамкой.

Еще обратите внимание на такой момент - когда бы бросаете первый взгляд на любую из этих фотографий, он первым делом падает именно на смысловой центр. Вы сначала видите главное и только потом начинаете рассматривать детали, причем то же в определенном, предписанном автором порядке! Я, честно говоря, не знаю, как это называется по науке, но у меня есть такое определение - "сценарий движения глаза". Владение этим приемом, умение заставить взгляд зрителя двигаться по определенной траектории, рассматривать изображение в соответствии с желание автора - это высший класс для фотографа, художника, рекламного дизайнера, вообще для любого профессионала который имеет дело со статичным изображением. Технически это достигается, кроме правильно построенной геометрической композиции,  грамотным использованием света. Наши глаза так устроены, что в первую очередь взгляд привлекает наиболее светлый фрагмент изображения. Он кажется более заметным, более близким и более значительным. Причем эта разница не должна фиксироваться мозгом. Просто взгляд "сам по себе"  падает туда куда хочет автор. Используя это, в сочетании с геометрической композицией, как раз и можно заставить фотографию ожить.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments