ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Темная сторона Эвереста. Дэвид Шарп

Оригинал взят у h1tch_h1ker в Темная сторона Эвереста. Дэвид Шарп
Дэвид Шарп - английский альпинист, погибший в 2006 году во время одиночного восхождения на Эверест.  Он дважды штурмовал гору в 2003 и 2004 годах, но Эверест никак ему не покорялся. В 2006 году Шарп предпринял свою последнюю попытку подняться на Эверест. Взяв с собой всего два баллона с кислородом вместо пяти, он все же  достиг вершины, но спуститься вниз ему так и не удалось.

Дэвид Шарп
После смерти Дэвида оказалось, что кроме недостаточного запаса кислорода он не был как следует экипирован, и не имел многого из того, без чего многие считали восхождение на Эверест невозможным.
Более 40 человек видели замерзающего Дэвида, но прошли мимо. Среди прошедших мимо, был и знаменитый новозеландский альпинист без обеих ног Марк Инглис.

Марк Инглис
Ингрис вспоминает: "У него(Дэвида Шарпа) совсем не осталось кислорода, а перчатки... В таких легких перчатках невозможно выжить на Эвересте. Мы дали ему кислород, но было поздно. Мы пошли дальше".

Кроме того, Дэвида Шарпа, еще живого, сняли на камеру. Группа шедшая  на 10 часов позже команды Инглиса, шла в сопровождении телевизионщиков с канала "Discovery". Наткнувшись на Шарпа, они засняли его и пытались с ним говорить. Но у умирающего альпиниста не было сил, все что он сказал: "Меня зовут Дэвид Шарп, я из группы Азиатский переход. Очень хочется спать".


Труп Джоржа Мэллори, погибшего в 1924 году на спуске.

Из воспоминаний Марка Инглиса: "Дэвид был практически мертв. До меня его миновали 39 человек, и никто не остановился, а я попытался помочь. На такой высоте мозг практически не работает без кислорода. Так трудно, что просто сил  нет  на помощь другому. Люди думают, что главное — это подняться на вершину, но главное — это выжить. Такова была моя цель. Она, видимо, не совпадала с задачей Шарпа".


Дэвид умер один, 5 мая 2006 года, было ему 34 года, случилось это в пещере, где до него в 1996 году уже погиб другой альпинист, индиец Цеванг Палжор.

Тело Цеванга Палжора


Тело Дэвида Шарпа, вероятнее всего, навсегда останется на горе, как и тела более сотни других альпинистов, погибших на сложных, невозможных для снятия тел, участках Эвереста. На сегодняшний день на горе остаются 120 погибших, в том числе наш соотечественник — Игорь Плюшкин.

Видео снятое "Discovery". Жаль но только на английском.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments