ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Category:

Пермь. Улицы Сибирская и Пермская

Оригинал взят у deligent в Пермь. Улицы Сибирская и Пермская
Оригинал взят у indie2k в Пермь. Улицы Сибирская и Пермская
Пермь - один из наиболее привлекательных в туристическом плане российских городов. Здесь:
- сосредоточена куча произведений современного искусства, включая стрит-арт-объекты
- имеются велосипедные дорожки
- существуют так называемые «Зелёная» и «Красная» линии - пешеходные маршруты по достопримечательностям и памятным местам города.



Идея линий была позаимствована у ганноверской Красной Нити (der rote Faden). Туристический маршрут отмечен на асфальте, а рядом с объектами "прям как в европах" установлены двуязычные информационные тумбы. Однако, как я только что выяснил, Пермь - не единственное в нашей стране место, где существуют подобные линии. Они также есть, как минимум, в двух других крупных уральскихгородах Екатеринбурге и Тюмени.




Сегодняшний пост будет, в основном, посвящён главной пермской дореволюционной улице - Сибирской. Улица эта - очень богата интересными старинными постройками. На снимке - дом(Сибирская 8) 19-го века купцов Любимовых и Рязанцевых.




Сибирская на карте исторического центра города. Своё начало улица берёт недалеко от Речного Вокзала и Набережной Камы.




Здесь, у высокого берега Камы расположен сквер имени Ф. М. Решетникова.




Рядом - зам`очная ограда .




Двигаюсь на юго-восток по улице Сибирской. На снимке - дом (Сибирская, 2.) середины 19 века, владельцем которого сначала был председатель казённой палаты Вердеревский, а затем семья владельцев шахт - Протопоповых, дочь которых стала революционеркой и всемирно известной личностью.




Гостиница "Королёвские номера"(1910 г.) на Сибирской 5. Ныне - у королей свои номера, а здесь - общежитие.




Дом по адресу Сибирская 15. Часть площадей здания до последнего времени занимал Краевой Музей.




Угол улиц Сибирской и Пермской. Слева - Дом Синакевича(вторая половина 19-го века). До революции в здании находилась частная женская гимназия, в настоящий момент - школа № 21. Год назад часть улицы Пермской(между Компросом и улицей Газеты "Звезда") власти города объявили пешеходной зоной. К 2013 году увеличенный (теперь - до улицы Сибирской) "пермский Арбат" обещают реконструировать. Зелёный домик справа(Пермская 62) и его страшненький сосед, по адресу




Пермская 66(бывшее здание Уездного земства) - как раз находятся на новом пешеходном участке.




Напротив - бывший дом Пермского инженерного товарищества(Пермская, 45), построенный в 1909 году. Сейчас - здание занимает поликлиника.




Здесь, на улице Пермской меня заинтересовали ещё три домика , но уже с другой, непешеходной стороны, т.е. восточнее Сибирской. На снимке - жилой дом (Пермская, 43). Выглядит как дореволюционный, но построен в 1928 году.




Ул. Пермская, 41. До революции - доходный дом Абрамович. Сейчас - военный комиссариат Пермского Края.




Здание 2004 года постройки, в котором много всяких офисов.




Возвращаюсь на Сибирскую. На снимке - дом второй половины 19-го века: Палаты Любимовой, где сейчас находится ресторан-пивзавод "Кама".




Дом вице-губернатора Владимирова на углу Сибирской и Екатерининской. Середина 19 века.




Напротив - краевой дом работников просвещения "Дом учителя", бывший доходный дом Попова. Построен также в середине 19-го века.




Объект исторического и культурного наследия общероссийского значения (Сибирская 27) дом Прянишникова (дом Губернатора) . Построен в конце 18 века, переделан в середине 19-го. Сейчас здание занимают две структуры администрации города.




Ул. Сибирская, 16. Дом купчихи Кибиревой. Ныне - бутик мужской одежды Richmen.




Сибирская, 27а. Концертно-игровой корпус "Дворца творчества юных"(бывшее здание "Дома политпросвещения"). В настоящее время здание отреставрировано.




Сибирская, 20. Благородное собрание. 1837 г. С 1922 года здесь располагается клуб УВД.




ул.Сибирская, 31. Доходный дом Масленниковой. Конец 19-го века. Согласно информации с этой странички сейчас здесь трактир.




Сибирская, 22. Здание на углу улиц Пушкина и Сибирской. Стиль - модерн. Год постройки - 1902. Известен как "дом Блюхера", поскольку красный командир останавливался здесь в 1919 году. Дом сфотографирован в момент перекраски из нежно-зелёного в ядовито-зелёный цвет.




Первый корпус Пермского государственного педагогического университета ( Сибирская, 24). Год постройки - 1916. Стиль - эклектика. История здания - здесь.




Сибирская, 35. Бывший дом Ижевского товарищества. Ныне - офис тур-фирмы Натали Турс. На заднем плане видна сетка вокруг остатков бывшего пизавода Ижевского товарищества.




Сибирская 59. Дом офицеров. Построен немецкими военнопленными в 1943 году.




Сибирская 65. Кукольный театр. С царских времён и до 1957 года здание использовалось в качестве пересыльной тюрьмы. Постройка 1871 года.

Продолжение будет. Опознать дома помог mlzr.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments