ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Десять лет снаружи тюремной решетки

Оригинал взят у efa2007 в Десять лет снаружи тюремной решетки

(фото Нью Таймс)


Итак, Михаил Борисович вышел из тюрьмы.

Уже все буквально отписались по этому вопросу, а я никак не могу начать формулировать. Читаю чужие тексты, наблюдаю, размышляю. Это не та ситуация по которой мне нечего сказать. Как раз наоборот, мыслей и эмоций так много, что они перехлестывают через край и не могут уместиться в какую-то вербальную форму.

Есть в этих эмоциях, и радость за его семью, за Инну и за детей, за его родителей. Понятно, что никакой эмпатией невозможно даже на сотую долю ощутить, что они сейчас чувствуют. Но, думаю, что главным мотивом в их чувствах преобладает состояние – дожили! И в каком-то смысле мы все можем сказать тоже самое. Осталось понять, до чего же мы все дожили за эти годы.

Эпоха Путина не началась с посадки Ходорковского, но именно этот шаг во многом определил ее будущее. Не будь его, мы, возможно, развивались бы как та же Украина, двуполярно. И на соперничестве двух олигархических политических групп имели бы хоть и перекошенную, но какую-то форму демократии. Не так уж это плохо, как оказалось, когда олигархические группы соперничают между собой на политическом поле. Конечно в идеале, особенно левым, хочется, что бы капитал никак не влиял на политику. Но это – утопия. И именно таким глупым заблуждением и воспользовался Путен (он любит пользоваться именно самыми дремучими заблуждениями народа), что бы оправдать неправедный суд над Ходорковским и рейдерский захват и последующее присвоение его имущества и т.д. и т.п. А, в первую очередь, Путен забыл сказать народу, что он не собирался избавляться от олигархов вообще (как народу мечталось в своих пролетарских снах), а лишь уничтожает любой бизнес, независимый и непопадающий под контроль шайки питерских гебистов. Сейчас такого в стране не существует. А вот олигархов стало намного больше и разворовывают они с страну на самом деле с таким размахом и цинизмом, которые в 90-е и не снились никому. Только основным условием попадания в этот олигархический кружок Путен сделал не экономический талант и даже не способности к бизнесу, а личную близость к себе. В итоге, мы имеем страну, которой правит не экономическая целесообразность, как при капитализме, не социальная целесообразность, как при социализме, а дикий феодализм с элементами рабовладельчества.

Все деньги сейчас сосредоточены у единственной политической силы. И она устраивает цирк с выборами без выбора и с фасадной демократией при полном отсутствии реальной.

Но вдруг, в конце этой десятилетней эпохи, выяснилось неожиданное даже для Путена - не только деньги, оказывается, контролируют политику в стране. Он реально этого не ожидал. Потому, возможно и отпустил МБХ. Сбылась мечта коммунистов, можно сказать. Но как раз без их участия в данном процессе. Сами коммунисты давно и плотно сидят на кремлевском бюджете и их все устраивает. Они достигли верха в искусстве компромиссов и утопились в них окончательно и бесповоротно. Я еще обязательно к данной теме вернусь, а сейчас возвращусь к Михаилу Борисовичу.

Для очень многих независимых и внесистемных политических групп Ходорковский, пока сидел, стал символом. Причем, для каждой из этих групп – каким-то своим. Пока Михаил Борисович силился из тюрьмы сам понять свою политическую позицию, периодически выдавая «на гора» программные статьи, полные противоречий, снаружи каждый ему приписывал какую-то удобную и осознаваемую для себя политическую форму. Как они теперь будут совпадать, даже не представляю себе. Расхождения уже начались. Ходорковский - человек вышел из тюрьмы, а вот Ходорковский – символ и Ходорковский – политик, должен был, по мнению части таких людей, досидеть срок и не просить помилования. Конечно, в лоб они об этом практически не говорят, но разочарование начинает проскальзывать в каких-то конспирологических версиях и высказываниях.

Ребята, дорогие мои. Тогда, 10 лет назад, когда Ходорковский проявил свою знаменитую бескомпромиссную позицию, ни он сам, ни мы все, даже понятия не имели с каким чудовищным постсовковым монстром нам в итоге придется столкнуться и бороться. Это я не о Путене даже сейчас, а о том, что в головах у нас всех было и теперь повылезло. Путен ведь не в Кремле, а в головах. Мы сейчас это хорошо знаем. Он и его команда - всего лишь воплощение в реале множества постсоветских и имперских заблуждений нашего народа. И бессмысленно искать снаружи спасения от нашего общенародного психического отклонения. Ни Навальный для нас не будет идеальной таблеткой от этой общесъехавшей крыши, ни Обама, ни ЕС, ни Ходорковский. В этом смысле именно третий срок Путена для всех является, как ни странно, очищающей и завершающей формой психотерапии в гораздо большей степени сейчас, чем даже все возможные революционные формы смены системы – уж поверьте, я вам это как психолог говорю. Имперский извращенный и перекошенный Совок должен рухнуть в наших головах и в стране, что бы больше туда не возвращаться. Надо выкорчевывать в себе эту раковую опухоль. И именно третий срок Путена начал проявлять все самые опасные ее метастазы и вытаскивать их наружу.

И только благодаря тому, что часть болезни наш социум уже победил и мы стали сильнее, я очень надеюсь, что большинство тех, кто занимается сейчас реальной политикой в нашей стране, сможет понять и принять Ходорковского – человека и суметь побороть в себе необходимость в Ходорковском – символе.

В общем, я что сказать-то хотела?! С возвращением Вас, Михаил Борисович! Здоровья, хорошего отдыха с родными и близкими… а там – как уж сами решите. А мы уже сильные, мы уже сможем и без символа справиться с нашими монстрами, и в голове, и в Кремле.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment