ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Путевые заметки: Дубровник, Хорватия

Оригинал взят у pilip_pilipich в Путевые заметки: Дубровник, Хорватия
Оригинал взят у dkorobtsov в Путевые заметки: Дубровник, Хорватия
IMG_7490.jpg
Дубровник - один из самых красивых городов Хорватии и по праву считается "жемчужиной Адриатики". Старая часть города во многом уникальна и однозначно является одним из мест, которые хотя бы раз, но нужно посетить. Впрочем, есть и обратная сторона медали - Дубровник постепенно догоняет Венецию по количеству круизных туристов. Около трехсот линий делают здесь остановку. В практическом плане это значит, что когда бы вы не приехали - на узких улочках в историческом центре будет не протолкнуться. Впрочем, я старался запечатлеть все так, чтобы на фотографиях было как можно меньше людей.


2.
А вот, кстати, и корень зла - один из круизников, MSC Divina, примерно четыре тысячи туристов и чуть больше тысячи трехсот человек команды. Как только вся эта толпа сходит на берег - население исторической части города внезапно утраивается. И так - практически каждый день.IMG_7491.jpg

3.
Кстати, Дубровник - один из немногих городов в Хорватии, где вопрос парковки стоит достаточно остро. В общем-то, есть достаточно крупный паркинг, но цены там сопоставимы с Венецианскими, да еще пешком до него прилично идти. Нам же хотелось найти ночлег поближе к Старому Городу, с опцией кинуть рядом машину и желательно не платить за это сверху. Тем, кто туда планирует в перспективе на автомобиле прокатиться, дам подсказку -  я пересмотрел почти все предложения в интересующем районе и могу сказать, что подходящих практически нет. Чуть ли не единственный вариант - вот эти аппартаменты. Забавно у них там парковочные места оформлены - прямо на крышах домов (что, впрочем. достаточно характерно для горных районов).
IMG_7498.jpg

4.
Лютые поборники евроремонта со мной наверняка не согласятся, но что мне особенно нравится в городах на Адриатике, так это благородная ветхость - сразу чувствуется время.
IMG_7499.jpg

5.
А когда эта самая ветхость сопровождается солнцем, запахом цветов и обилием зелени - создается своя, совершенно неповторимая атмосфера.
IMG_7501.jpg

6.
Кстати, заметил интересный момент - если от аппартаментов до цивилизации (или главных достопримечательностей) нужно спускаться-подниматься по лестнице, то каждый второй посетитель об этом обязательно напишет в отзывах, в раздел - минусы. При этом - очень подробно, в деталях, с описанием своих непереносимых физических усилий и количеством ступенек. Здесь их, кстати, от 116 до 190 - видимо, использовались разные методики подсчета. Сами мы, впрочем, количество не проверяли - хотя побегали туда-сюда изрядно.
IMG_7502.jpg

7.
Фреска на стене воспроизводит вид с этого самого балкона (немного польстили, по-моему, но очень похоже).
IMG_7504.jpg

8.
За пальмами видны ворота, ведущие в Старый город.
IMG_7505.jpg

9.
Кстати, на этом кадре видно, что из себя представляют дороги в этой части города - практически все односторонние, очень узкие и с частыми перепадами высоты. Все места, куда можно было бы приткнуть машину - заняты.
IMG_7507.jpg


10.
Уличное кафе недалеко от входа в Старый город. Дальше показываю не в хронологическом порядке - этот кадр был сделан уже на следущее утро. Про отсутствующую здесь часть недавно писал в отдельной публикации, целиком посвященной крепостным стенам Дубровника.
IMG_7950.jpg

11.
Марина - почти битком, несмотря на то, что туристический сезон уже вроде закончен - на дворе октябрь.
IMG_7951.jpg

12.
Очень кстати на витрине одного из сувенирных магазинов подвернулась стилизованная под старину карта города. Мне кажется, так проще представить, как сейчас выглядит Дубровник.
IMG_8048.jpg

13.
Рыночная площадь.  Кстати, как и в Шибенике - почти все окна в городе выкрашены в зеленый свет.
IMG_8055.jpg

14.
Туристический сезон в Дубровнике - буквально каждый день, независимо от времени года.
IMG_7958.jpg

15.
С другой стороны, здесь очень приличный выбор сувениров. Многие штуки здорово смахивают на то, что продается в лавках Венеции, но стоит все на порядок дешевле.
IMG_8068.jpg

16.
Большой фонтан Онофрио. Был построен в XV веке одноименным итальянским архитектором. Насколько я понял, является частью системы городского водоснабжения - вода поступает сюда из источников, расположенных в 12 километрах от города. Заметил, что мимо проходящие люди из него пьют совершенно спокойно - что вряд ли стали бы делать будь здесь система рециркуляции.
IMG_7997.jpg

17.
Отверстия, через которые выливается вода, украшены совершенно изумительными маскаронами. Никак не мог мимо пройти, запечатлел парочку. Раз:
IMG_7999.jpg

18.
И два:
IMG_8000.jpg

19.
Фонтан - одно из самых популярных мест в городе и, очевидно, частенько используется как место для встреч. Кстати, на заднем фоне видна лестница и один из входов на крепостную стену.
IMG_8003.jpg

20.
Туристы такие туристы.
IMG_8009.jpg

21.
Фасад Францисканского монастыря. Построен чуть раньше фонтана - в XIV веке.
IMG_8008.jpg

22.
Примерно так выглядит Страдун днем. Да и почти весь город, откровенно говоря. Где бы вы не остановились, раз в пару минут обязательно мимо с топотом промчится большая группа с гидом.
IMG_8013.jpg

23.
Когда в прошлый раз писал про Дубровник, уже упоминал про одну из главных особенностей города - роль вывесок здесь играют фонари над входом. По-моему, совершенно гениальная идея - создается своя, особая атмосфера.
IMG_8129.jpg

24.
Кстати, на тот момент, когда оказались в Дубровнике, на первом месте в рейтинге закусочных на Трипадвайзоре значилось вот это милое заведение (Sugar und Spice) - по сути, крошечное кафе (буквально два на два метра), с одним столиком внутри и одним снаружи. Опытным путем установили, что уличные столики на таких улицах - места не сильно романтичные. От стенки до стенки - метра полтора, на проход остается в два раза меньше. И каждые несколько минут мимо, задевая тебя авоськами и мешками, пробегает разом полсотни туристов - при этом каждый почти считает своим долгом заглянуть в кружку, а потом в глаза. Забавно, конечно, но дюже утомительно.
IMG_7983.jpg

25.
Кстати, за исключением центральных, все улицы выглядят более-менее одинаково.
IMG_8016.jpg

26.
По крайней мере, все, что южнее Страдуна - здорово похожи друг на друга. Вот еще одна:
IMG_8084.jpg

27.
На северной половине тоже похожи, как близнецы, но по-другому. Учитывая, что эта часть города построена на склоне - все улицы выглядят как уходящие в бесконечность лестницы.
IMG_8027.jpg

28.
И соседняя, например. Найдите десять отличий.
IMG_8038.jpg

29.
Вид сверху. Кстати, здесь как раз видно расстояние между столиками в уличном кафе. А теперь представьте, что мимо протискивается нескончаемый поток туристов.
IMG_8041.jpg

30.
Единственная относительно спокойная улица - та, что ведет к Церкви Святого Игнатия.
IMG_8093.jpg

31.
Вот, кстати, и она сама.
IMG_8103.jpg

32.
Одна из примыкающих к церкви улиц.
IMG_8106.jpg

33.
Кафедральный Собор Вознесения Девы Марии. Вообще в Дубровнике мы мало куда заходили. Посетили только выставку, посвященную недавней осаде, да еще что-то по мелочи. Но практически все основные достопримечательности просто проигнорировали - все больше гуляли по улочкам города.
IMG_8127.jpg

34.
Заметили, кстати, что в Италии, что в Хорватии - на улицах старой части города очень часто попадаются люди, выгуливающие собак. Вот не так, чтобы единичные случаи, а именно что достаточно регулярно. При этом бездомных собак не видели в принципе. А вот беспризорных кошек (конкретно в Хорватии) - хоть отбавляй, у меня их даже на отдельную публикацию набралось.
IMG_8121.jpg

35.
Еще одна улочка. Собираю потихоньку коллекцию - из разных городов. Пожалуй, скоро буду подборку показывать.
IMG_8128.jpg

36.
Несмотря на то, что в Хорватии мы были во второй половине октября - с погодой нам чертовски повезло. Девять дней - как на курорте, и это при том, что всю страну исколесили вдоль и поперек. Только на утро перед вылетом начался ливень - что, кстати, тоже в итоге на руку сыграло - иначе вряд ли удалось бы на фотографиях с мертвого курорта Купари нужную атмосферу создать.
IMG_8135.jpg

37.
Торговцы спешно бегут из Старого города, спасая от дождя товары.
Rain in Dubrovnik

Вообще, изначально я планировал сегодня окончательно тему Дубровника закрыть, но, по всей видимости, про вечерние-ночные улицы напишу потом отдельно - иначе слишком длинно получается. В общем и целом впечатления у меня очень смешанные остались: с одной стороны, город очень красив, с совершенно изумительной архитектурой и своей особой атмосферой; с другой - очень сильно подстроился под туристов... Все здесь крутится исключительно вокруг постоянного потока с круизных лайнеров и это очень хорошо чувствуется - причем не с лучшей стороны.

Предыдущие отчеты из Хорватии:
1. Общие впечатления
2. Купари, мёртвый курорт
3. Пещеры Черовак
4. История Трактора
5. Мотовун
6. Грожнян
7. Ровинь
8. Плитвицкие озера (плёнка)
9. Омиш, убежище пиратов
10. Кошки в Хорватии
11. Двери в Хорватии (Истрия)
12. Двери в Хорватии (Север Далмации)
13. Двери в Хорватии (Юг Далмации)
14. Осень на Плитвицких озерах (Часть I)
15. Хорватия: Уличные фотографии
16. Пореч
17. Пула
18. Шибеник
19. Стены Дубровника
20. Пещера Баредине



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments