ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Бронебойщики. ПТР - оружие достойное уважения.

Оригинал взят у abd56 в Бронебойщики. ПТР - оружие достойное уважения.
Оригинал взят у byrnas в Бронебойщики. ПТР - оружие достойное уважения.

Первый месяц войны показал, что советская пехота кроме гранат и бутылок с зажигательной смесью больше не имела на тот момент никаких других легких и эффективных средств необходимых ей для борьбы с бронетехникой врага.

      Причиной возникшей ситуации явилось то, что наши горе аналитики перед войной ошибочно полагали, будто Вермахт имеет на своем вооружении одни только толстобронные танки, против которых не то что пт ружья, но даже «сорокопятка» и та будет бессильна.

    Именно поэтому в предвоенные годы в СССР основной упор делался на разработку и производство таких орудий, как 76 мм Ф-22 и 57 мм ЗИС-2, и вдруг с началом войны выяснилось, что для этих орудий в 1941г. на поле боя попросту не оказалось достойных целей, так как основная масса немецких танков не имела достаточно толстой брони и могла поражаться даже бронебойными пулями 12,7-мм пулемета ДШК.

        Правда необходимо отдать должное, противотанковые проблемы советской пехоты очень быстро дошли до самого верха и уже в самом начале июля 1941г. руководство страны поставило оружейникам задачу создать массовое легкое средство борьбы  с  танками.

      По воспоминаниям Д.Ф. Устинова, Сталин на одном из заседаний ГКО предложил поручить разработку «еще одному, а для надежности – двум конструкторам».

      Задание на проектирование ПТР было выдано в июле конструкторам оружейникам В.А. Дегтяреву и С.Г. Симонову. Медлить было нельзя, германские танки стремительно продвигались к Ленинграду и Москве.

      Вскоре 29 августа 1941г., после демонстрации членам ГКО, однозарядный образец Дегтярева и самозарядный Симонова были приняты на вооружение под обозначениями соответственно ПТРД и ПТРС. Из-за спешности вопроса это сделали до окончания испытаний – испытания ПТР на живучесть прошли 12-13 сентября, а окончательные испытания доработанных ПТР 24 сентября. Новые ПТР должны были вести борьбу со средними и легкими танками и бронемашинами на дальностях до 500 м.

      Минимум деталей, использование трубы приклада вместо рамы упрощали производство ПТР, а автоматическое открывание затвора повышало скорострельность. ПТРД удачно сочетало простоту, надежность и эффективность.

    Быстрота постановки производства имела в тех условиях большое значение. Первая партия в 300 ПТРД была закончена в октябре и в начале ноября отправлена в 16- ю армию Рокоссовского. Впервые они были применены в бою 16 ноября. Уже к 30 декабря 1941г. выпустили 17 688 ПТРД, а за 1942г. – 184 800.     

    Другой образец, самозарядное ПТРС было создано на основе опытной самозарядной винтовки Симонова 1938г. по схеме с отводом пороховых газов. Оно состояло из ствола с дульным тормозом и газоотводной камерой, ствольной коробки с прикладом, затвора, спусковой скобы, механизмов перезаряжания и ударно-спускового, прицельных приспособлений, магазина и сошки. Канал ствола был аналогичен ПТРД.     

    Оба ружья имели свои плюсы и минусы так ПТРД был легче ПТРСа почти на 3 кг однако это ружье было однозарядным. Зато ПТРС имел магазин на целых 5 патронов, так что там где на кадрах кинохроники видны бойцы, что переносят ружье вдвоем это ПТРС, а по одному человеку переносили в основном ПТРД.

     Начиная с декабря 1941г. в стрелковые полки вводились роты ПТР (по 27, затем – 54 ружья), а с осени 1942г. в батальоны – взводы ПТР (по 18 ружей).

В январе 1943г. роту ПТР включили в состав мотострелково-пулеметного батальона (позже – батальона автоматчиков) танковой бригады – только в марте 1944 г., когда роль ПТР снизилась, эти роты расформировали, а «бронебойщиков» переквалифицировали в танкистов. Роты ПТР вводились в истребительно-противотанковые дивизионы, а батальоны ПТР – в состав истребительных противотанковых бригад.

    Таким образом, стремились обеспечить тесное взаимодействие ПТР не только с пехотными, но и с танковыми и артиллерийскими подразделениями.

      С появлением подразделений ПТР была разработана и специальная тактика их применения, в результате был ликвидирован так называемый разрыв между «противотанковыми» возможностями пехоты и ПТ артиллерией.

      В бою роту ПТР командир стрелкового полка или батальона мог целиком оставить в своем распоряжении или придать стрелковым ротам, в обороне оставляя в качестве своего резерва не менее взвода ПТР в ПТ районе полка.

    Взвод ПТР мог действовать в полном составе, дробиться на отделения по 2-4 ружья или полувзводы. Отделение ПТР, действуя в составе взвода или самостоятельно, должно было в бою «выбирать огневую позицию, оборудовать и замаскировать ее; быстро изготовляться к стрельбе и метко поражать танки (бронемашины) противника; быстро и скрытно менять огневую позицию в ходе боя».

    Огневые позиции выбирались за естественными или искусственными препятствиями, хотя часто расчетам приходилось укрываться просто в траве или кустах. Позиции должны были обеспечивать круговой обстрел на дальности до 500 м и занимать фланговое положение к направлению вероятного движения танков противника. Организовывалось взаимодействие со стрелковыми подразделениями и другими ПТС. На позиции, в зависимости от наличия времени, готовился окоп полной профили с площадкой для стрельбы, окоп для кругового обстрела с площадкой или без нее, либо небольшой окоп для стрельбы в широком секторе без площадки – стрельба в этом случае велась с подогнутой или снятой сошкой.

      Огонь по танкам ПТР открывали, в зависимости от обстановки, с 250-400 м, предпочтительно, конечно, в борт или корму, но на позициях пехоты часто бронебойщикам приходилось «бить в лоб». Расчеты ПТР расчленялись по фронту и в глубину на интервалах и дистанциях в 25-40 м углом вперед или назад, при ведении фланкирующего огня – в линию. Фронт отделения ПТР – 50-80 м, взвода от 250 до 700 м.

    По движущемуся танку рекомендовалось сосредотачивать огонь нескольких ПТР, при приближении танка – по его башне, при преодолении танком барьера, эскарпа, насыпи – по днищу, при движении танка на соседа – по борту и моторной части, наружным бакам, при удалении танка – в корму.

    С учетом усиления бронирования средних танков противника огонь из ПТР обычно открывали со 150-100 м. При подходе танков непосредственно к позициям или прорыве в глубину обороны бронебойщики вели борьбу с ними совместно с «истребителями танков» с ПТ гранатами и зажигательными бутылками.       

    В наступлении взвод ПТР двигался перекатами в боевом порядке стрелковой роты (батальона) в готовности встретить танки противника огнем не менее двух отделений. Расчеты ПТР занимали позиции впереди в промежутках между стрелковыми взводами. При наступлении с открытом флангом, бронебойщиков старались держать на этом фланге. Отделение ПТР обычно наступало в промежутках или на флангах стрелковой роты, взвод ПТР – рюты или батальона. От позиции к позиции расчеты перемещались по скрытым подступам или под прикрытием огня пехоты и минометов. http://www.plam.ru/transportavi/tehnika_i_vooruzhenie_2002_02/p4.php

    Очень многие задают вопрос, а какова была реальная эффективность боевой работы расчетов ПТР? Проще говоря, что могли подбить или какую боевую или иную технику могли уничтожить из тогдашних советских ПТР с их реальной бронепробиваемостью от 35 до 40 мм брони?

    Эффективность данного оружия оценивается по-разному, в российской литературе последних лет принято делать упор на их недостатках и считать, что они имели лишь «психологическое значение» в условиях явной нехватки противотанковой артиллерии.

      Однако наши противники оценивают роль ПТР несколько иначе, так бывший генерал-лейтенант вермахта Э. Шнейдер писал: «В 1941 году у русских было 14,5-мм ПТР... доставившее немало хлопот нашим танкам и появившимся позднее легким бронетранспортерам».

      Бывший генерал-майор Ф. фон Меллентин отмечал: «Создавалось впечатление, что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень ловко располагали эти средства и, кажется, не было такого места, где бы их не оказалось».

      Вообще в ряде германских работ о Второй мировой войне и воспоминаниях немецких танкистов советские ПТР упоминаются как «достойное уважения» оружие, но отдается должное и мужеству их расчетов. Советские же командиры уже в 1942 году отмечали новые особенности проведения немцами атак с участием танков и штурмовых орудий — те порой останавливались в 300-400 м от передовых окопов, поддерживали свою пехоту огнем с места. А это дальности, с которых открывали огонь советские ПТР. Как видно, огонь противотанковых ружей имел не одно лишь «психологическое значение».http://nnm.me/blogs/Dmitry68/protivotankovye_ruzhya/

Из советских источников известно, что подразделения ПТР действовали в составе разведывательных и передовых отрядов, особенно на пересеченной местности, где затруднительно было провести более тяжелое оружие. В передовых отрядах бронебойщики удачно дополняли танки – так 13 июля 1943 г. в районе Ржавца передовой отряд 55-го гв. танкового полка огнем танков и ПТР успешно отразил контратаку 14 танков противника, подбив половину из них.http://www.plam.ru/transportavi/tehnika_i_vooruzhenie_2002_02/p4.php

    30 октября 1944 года начальник штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковник В. В. Курасов докладывал: «Опыт использования ПТР во время Отечественной войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 года, когда противник применял легкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабее насыщены противотанковой артиллерией.

    Начиная со второй половины 1943 года, когда противник начал применять тяжелые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность ПТР значительно снизилась. Основная роль в борьбе с танками в настоящее время целиком выполняется артиллерией. ПТР, обладающие хорошей меткостью огня, используются теперь главным образом против огневых точек, бронемашин и бронетранспортеров противника».

      Командиры подразделений с успехом использовали основные достоинства ПТР — маневренность, возможность постоянно находиться в боевых порядках мелких подразделений, простота маскировки — и в 1944-м, и в 1945 году. Например, при бое в окружении, в населенных пунктах, при захвате и закреплении плацдармов, когда не было возможности использовать артиллерию. http://nnm.me/blogs/Dmitry68/protivotankovye_ruzhya/

      Сыграв большую роль в ПТО в 1941-1942 гг., ПТР уже к лету 1943 г – с ростом бронезащиты танков и штурмовых орудий свыше 40 мм – утратили свои позиции

      Были, правда, случаи успешной борьбы пехотных ПТС даже с тяжелыми танками на заранее подготовленных оборонительных позициях.

      Пример тому – поединок бронебойщика 151-го стрелкового полка Ганжа с танком “Тигр" Первый выстрел в лоб не дал результата, бронебойщик убрал ПТР в окоп и, пропустив танк над собой, выстрелил в корму и сразу сменил позицию, а когда танк развернулся и двинулся на окоп, Ганжа поджег его третьим выстрелом в борт.

    Однако это было скорее исключением, чем правилом. Если в январе 1942г. количество ПТР в войсках составляло 8 116, в январе 1943- го – 118 563, 1944-го – 142 861, г.е выросло за два года в 17,6 раза, то в 1944г. оно начало снижаться, и к концу войны Действующая армия имела только около 40 000 ПТР (их общий ресурс составлял на 9 мая 1945г. 257 500). Наибольшее количество ПТР было подано в РККА за 1942г. – 249 000 штук, а вот за первое полугодие 1945г. подали всего 800 ПТР. Та же картина наблюдается и в отношении 12.7- и 14,5-мм патронов: в 1942г их выпуск в шесть раз превысил довоенный, но заметно снизился уже к 1944т. Тем не менее, производство 14.5-мм ПТР продолжалось до января 1945г., а всего за время войны их было выпущено около 471 500 штук. ПТР было оружием переднего края, что и объясняет высокие потери – за всю войну было потеряно около 214 000 ПТР всех моделей, т е 45,4 % всего ресурса. Наибольшим процент потерь был в 1941 и 1942 годах – соответственно 49,7 и 33,7 % Потери в материальной части отражают и уровень потерь в личном составе.

      О напряженности использования ПТР в середине войны свидетельствуют следующие цифры. В ходе оборонительной операции на Курской дуге на Центральном фронте было израсходовано 387 000 патронов к ПТР (или 48 370 на день боя), а на Воронежском 754 000 (68 250 на день боя) А за всю Курскую битву было израсходовано 3,6 млн патронов к ПТР Кроме танков – главной цели – ПТР могли вести огонь по огневым точкам и амбразурам ДОТ и ДЗОТ на дальностях до 800 м. по самолетам – до 500 м.

      В третьем периоде войны ПТРД и ПТРС использовались для борьбы с легкими бронемашинами и легкобронированными САУ. широко применявшимися противником, а также – с огневыми точками, особенно в городских боях, вплоть до штурма Берлина. Их нередко использовали снайперы для поражения удаленных целей или стрелков противника за броневыми щитами. ПТРД и ПТРС применялись и в боях с японцами в августе 1945 г., и здесь они могли бы оказаться к месту с учетом сравнительно слабого бронирования японских танков, но как раз танки японцы использовали против советских войск мало.http://www.plam.ru/transportavi/tehnika_i_vooruzhenie_2002_02/p4.php

        Самые результативные советские бронебойщики в ВОВ:

Расчет Яблонько и Сердюков вместе уничтожили 22 танка;
Бронебойщик рядовой Старцев Ф.Г. (2 б-н 58 мех. Бр.) в бою под хутором Дядин(Ростовская обл.) в январе 1943 года за 40 минут боя подбил 11 немецких танков. Всего за 10 дней пребывания на фронте расчет Старцева подбил 17 танков противника. Сам Ф.Г.Старцев погиб в бою 18 января 1943г. http://poltora-bobra.livejournal.com/53079.html
Сержант Иван Деревянко – 10 танков;
Рядовой Илья Макарович Каплунов (4 Гв.с.п.) – 9 танков. Погиб 21 декабря 1942 года;
Рядовой Семен Антипкин – 8 танков и 1 самолет;
Бронебойщик Иван Князев (310 Гв.с.п.) – 67 бронецелей, пулеметов, орудий и минометов;
Мл. сержант Петр Осипович Болото (84 Гв.с.п.) – 8 танков;
Сержант Павел Илларионович Баннов (19 т.к.) – 8 танков;
Бронебойщик Роман Семенович Смищук – 6 танков;
Старшина Кади Абакарович Абакаров (1054 с.п.) – 6 танков;
Рядовой Блинов (98 Гв.с.д.) – 6 танков;
Бронебойщик Маленков (95 с.д.) – 6 танков;
Бронебойщик Павел Иванович Ершов (24 Гв.в-д.п.) – 6 танков. Погиб в январе 1944 года.
Сержант Оболдин Савелий Савельевич (32 м.-с.бр.) – 4 танка и 4 танка захватил исправными, уничтожил неск. десятков солдат;
Мл.сержант Иван Петрович Кондратьев (4 Гв.в-д.бр.) – 4 танка, 2 бронемашины, 3 грузовика;
Рядовой Сабир Ахтямович Ахтямов (4 Гв.м-с.бр.) – 4 танка, 2 БТР, 2 грузовика;
Рядовой Ковтун Василий Семенович (902 с.п.) – 4 танка, 1 БТР, более 20 пулеметов, несколько солдат;
Рядовой Александр Никитич Логунов (490 с.п.) – 5 танков и большое количество пехотинцев.
Бронебойщик А. Денисов 14 и 15 июля 1943 года под Орлом сбил два фашистских бомбардировщика.
http://www.militarists.ru/?p=5193

      Таким образом, применение противотанковых ружей в Красной Армии дало в руки наших солдат новое мощное огневое средство, этим самым значительно улучшило моральное состояние обороняющихся пехотинцев.

    С этим оружием сравнительно легко управлялся один боец-бронебойщик, но расчет противотанкового ружья составляли два солдата, это наводчик и помощник наводчика. Помощник подавал наводчику патроны, помогал переносить ружье и боекомплект к нему, отрывать окопы, вести наблюдение за противником, а при необходимости и сам вел стрельбу из ПТР.

        В условиях сложной обстановки боя, когда на солдат, находящихся в окопах, накатываются лязгающие и ведущие интенсивный огонь бронированные машины противника, необходимо было иметь большую смелость, чтобы не поддаться панике, тщательно прицелиться, выждать, когда танк подойдет на наиболее выгодную дистанцию, и произвести поражающий выстрел.

      Бой на коротких дистанциях, отсутствие времени для производства нескольких прицельных выстрелов в течение времени, за которое танк проходит 100-200 метров, необходимых для поражения, приводили в ряде случаев к частой гибели истребителей танков. Поэтому наряду с оружием солдату бронебойщику требовалось большое личное мужество, и только при наличии двух этих факторов было возможно эффективное использование противотанковых ружей.

      Основной заповедью советских бронебойщиков являлось: «Терпение, выдержка, глазомер - залог успеха. Подпусти вражеский танк поближе и точным выстрелом порази его». Большинство бронебойщиков так и действовали, однако многим из них, к сожалению, не всегда удавалось перехитрить смерть.

     Известно, что тех, кто служил в бронебойщиках встретить в живых после войны была очень большая редкость, как и всех тех бойцов, кто носил гордое звание артиллериста противотанкиста.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments