ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Ходорковский пока не вернется в Россию. Пресс-конференция в Берлине

Оригинал взят у grimnir74 в Ходорковский пока не вернется в Россию. Пресс-конференция в Берлине
ххх


В воскресенье, 22 декабря, Михаил Ходорковский, находящийся в Берлине, дал первую после освобождения из тюрьмы пресс-конференцию, на которую был приглашен ограниченный круг журналистов. Это мероприятие транслировали ряд ведущих зарубежных телеканалов, в числе которых Euronews, DW и France24, а также сайт CTLive.



Опальный олигарх сообщил, что более не намерен заниматься бизнесом или же политикой, однако подчеркнул, что не исключает возможность общественной деятельности. Ходорковский признался, что не знает, сколько денег сегодня на его счету, однако полагает, что "на жизнь ему хватит".

"Я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные интересы, разные цели. В какой-то мере я это воспринимаю, как интерес к себе и к своей стране. Я за это благодарен. Моя главная цель сегодня – выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия многих людей – и у нас в стране, и в мире – я бы сейчас был не здесь. Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря СМИ, в том числе и тем, которые вы сейчас представляете", – так начал свое выступление Михаил Ходорковский.

Затем он выразил благодарность за поддержку друзьям, партнерам и семье, а также Гансу-Дитриху Геншеру и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, стараниями которых стало возможно его освобождение. Он сообщил, что не сможет подробно ответить на некоторые вопросы в связи с тем, что в российской тюрьме остается Платон Лебедев и другие политзаключенные.

"Я надеялся, что после слов президента третье дело ЮКОСа уйдет в прошлое, но, видимо, не все из силовиков так считают. В России остались еще политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа. Не надо воспринимать меня как символ, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу воспринимать это как то, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению людей, в отношении которых этого никак не ожидалось", – заявил Ходорковский, подчеркнув, что намерен сделать все от него зависящее, чтобы в России не осталось политзаключенных.

"Главный кошмар заключенного – это надежда, которая в последний момент оказывается неслучившейся", – признался узник, посоветовав людям, остающимся в тюрьме по несправедливым обвинениям, всеми силами сохранять свое здоровье и рассудок. Он также выразил уверенность в том, что бороться за их освобождение должны те, кто остается на свободе.

На вопрос журналиста, чтобы он порекомендовал дипломатам, вынужденным общаться с Путиным, Ходорковский ответил: "Было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, коим является президент моей страны. Я этим заниматься не буду. Я очень надеюсь, что политики западных стран, общаясь с Путиным, будут помнить – просто помнить о том, что я не последний политзаключенный в России".

Он также сообщил, что намерен ближайший год провести в Германии, которая выдала ему визу сроком на это время, и рекомендовал мировому сообществу не бойкотировать Олимпиаду: "Сочи – это праздник спорта, праздник для миллионов людей. Наверное, не надо его портить. И не надо его превращать в праздник лично президента Путина, наверное это тоже было бы неправильно".

В ходе второй, закрытой части пресс-конференции Ходорковский сообщил, что не будет участвовать в борьбе за активы ЮКОСа, а также за власть. Как вариант возможной общественной деятельности он назвал борьбу за права политических заключенных, в том числе и по делу ЮКОСа.

Позже Ходорковский подчеркнул: "Мне было бы огорчительно, если бы люди воспринимали меня в качестве спонсора оппозиции, каковым являлся ЮКОС. Это было бы опасно для оппозиции в первую очередь – финансирование". Сейчас у него нет возможностей оказывать финансовую поддержку оппозиции, признал он.

Ходорковский также сообщил, что сможет въехать обратно в Россию только после решения Верховного суда. "С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $50 млн долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу, – отметил он. – Взять на себя риск въехать в Россию и рисковать не выехать – не могу". Где он будет жить за границей - пока не решил.

"Граждане в РФ отдают свою жизнь все время в чьи-то руки. Сейчас – в руки Владимира Путина. Это всегда ведет в тупик, где мы сейчас и есть. Это неправильно", – так бывший политзаключенный охарактеризовал ситуацию в стране.

На вопрос о том, не испытывает ли он ненависти к Путину, который держал его в тюрьме более десяти лет, Ходорковский ответил: он знал, что играет с властью в "жестокие игры", и благодарен хотя бы за то, что к его семье не были применены репрессии, что позволяло ему оставаться в заточении относительно спокойным.

Что же касается замученного в тюрьме Василия Алексаняна, то эта трагедия, по мнению Ходорковского, на совести отдельно взятого не в меру ретивого исполнителя. Тем не менее, смерть Алексаняна он назвал крестом, который ему придется нести на себе всю оставшуюся жизнь.

Свое освобождение он объяснил необходимостью поправить имидж России в преддверии Олимпиады. "Отсутствие привлекательного образа мешает нашей стране решать многие вопросы на международной арене", – отметил он.

Михаил Ходорковский рассказал также, что бросил курить, поняв, что тюрьма – это надолго, а "когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому". Самой тяжелой потерей за 10 лет тюрьмы он назвал отсутствие возможности общения с семьей.
Источник


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments