ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Безумство храбрых

Оригинал взят у maydan в Безумство храбрых
Что становится главным фактором победы человека в борьбе с машиной государственной власти? Знания законов и своих прав? Вера в справедливость? Поддержка близких и друзей? Наверное, все это вместе, но не только...

passport

Сегодня на заседании Кабмина наш доблестный спасатель страны от созданного им же кризиса Азаров пожаловался журналистам, что они не замечают выдающихся успехов правительства за последний год. Вероятно, что на фоне волны народного недовольства какие-то там «достижения» действительно меркнут. Однако не только Майдан заполонил собой все информпространство страны. В начале декабря Верховный суд Украины подписал безоговорочную капитуляцию машины государственных поборов с населения перед настойчивостью и оптимизмом двух запорожцев: Игоря Блюменталя и Руслана Жирова. Эти двое смогли доказать, что даже в безнадежной, казалось бы, ситуации вера в себя, в свою правоту, способны творить чудеса.

Для тех, кто хоть раз сталкивался с необходимостью оформлять заграничный паспорт, наверное, не стоит лишний раз напоминать, каким кошмаром становится сам процесс подачи документов. Но при этом наш ОВИР (а теперь – миграционная служба) умудрялись опустошать карманы граждан на вполне ощутимую сумму – более 600 грн. при обычном порядке оформления. Этот денежный насос занимался перекачкой средств из кошельков граждан не один год, несмотря на то, что еще с 1995 года в законе был четко указан перечень необходимых документов и стоимость получения паспорта (сейчас – 170 грн). К тому же в реквизитах для оплаты зачастую фигурировали фирмы и организации, которые не имели никакого отношения к процессу выдачи паспорта.

Такое положение, безусловно, не нравилось многим. Но именно Блюменталь и Жиров решились на то, чтобы добиться справедливости и соблюдения требований закона в нашем неправовом государстве. Для этого потребовалось почти два года. Еще в начале 2012 года активисты создали общественное движение Стоп произволу в паспортных столах! К их профилю в Facebook присоединилось более 1200 участников. Но кроме советов и подсказок, как стоит поступать тем, кто столкнулся с произволом и вымогательством, активисты общественного движения решились полностью «перезагрузить» систему выдачи заграничных паспортов. И обратились в суд…

О том, насколько справедливой и независимой является наша судебная система, уже давно можно писать десятки диссертаций и трактатов. Этот случай не стал исключением. Ведь речь шла о том, чтобы перекрыть достаточно мощный поток поборов с населения. Неудивительно, что во многих судебных инстанциях активистам движения Стоп произволу в паспортных столах! так и не удалось отыскать правды. Но и отказываться от своих намерений они уже не могли. Вероятно, что каждая новая неудача, каждый последующий отказ лишь добавлял решимости и упорства. Добиться справедливости и соблюдения закона Блюменталь и Жиров смогли лишь в Верховном суде Украины, который подтвердил, что стоимость выдачи загранпаспорта в Украине – 170 грн.! И поскольку эта инстанция является главной в судебной системе страны, то победу активистов движения над милицейским чиновничьим произволом можно считать окончательной и безоговорочной. В этом смысле победа запорожских активистов значит никак не меньше, чем Евромайдан. Ведь именно такие поступки меняют жизнь в нашей стране в лучшую сторону.

Можно ли считать эту проблему решенной? Наверное, нет. Ведь на местах, в регионах с граждан и далее будут требовать оплаты «информационно-консультационных услуг», расчетов за оформление «справок, выписок и разрешений», стоимости бланков паспортов, которые уже оплачены из бюджета. И поэтому для гражданской инициативы Стоп произволу в паспортных столах! теперь начинается новый этап: широкого информирования населения, неусыпного контроля над тем, чтобы выстраданное решение Верховного суда неукоснительно соблюдалось в каждом паспортном столе. Иначе вымогатели в милицейских погонах (и без них) очень скоро смогут взять реванш.




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment