ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

post

Оригинал взят у pybikon в post

Шойгу и паразиты

май. 14, 2013 | 06:47 pm
posted by: stomaster



Странная штука: вот новый министр обороны России Сергей Шойгу считается сильным и даже жестким политиком, с большим влиянием и с прямым выходом на президента. Однако, это не останавливает «закусивших удила» политически-оборонных лоббистов, которым ранее удалось сместить его предшественника Анатолия Сердюкова. Опьянев то ли от успеха, то ли от вседозволенности они буквально вгрызлись в активы Минобороны, стремясь ухватить себе куски пожирнее.

Ни для кого не секрет, что современная армия великой страны – вещь очень дорогостоящая. На ближайшие десять лет запланировано выделение на перевооружение российских вооруженных сил более 700 миллиардов долларов (23 триллиона рублей). Цифра просто космическая. И когда речь идет о контроле над такими бюджетными потоками, Сердюков пытался проявить твердость: при нем департаменты министерства обороны определяли, какие именно вооружения и технику закупать, и вели переговоры с поставщиками по определению их стоимости. Что просто бесило лобби ВПК и его политических лидеров. Чем это противостояние закончилось, хорошо известно…

А теперь – будьте-нате: «Как выяснили «Известия», Военно-промышленная комиссия (ВПК), возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, рассматривает вопрос о передаче функции военной приемки оборонной продукции из Минобороны в Рособоронпоставку… Причем саму Рособоронпоставку из ведения минобороны предполагается передать в ведение правительства России». То есть, читай, в ведение самого Дмитрия Олеговича Рогозина.

Эксперты, к которым обратились сами же «Известия», высказались на эту тему, мягко говоря, со скепсисом. Им, как и всем нормальным людям, кажется, что военным виднее, с чем им удобнее сражаться… В конце концов, это их жизнь будет поставлена на карту в случае вооруженного конфликта.

«Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что усиление Рособоронпоставки и передача ее в ведение гражданских чиновников приведет к созданию новых коррупционных схем.

– Стрелять из танков и летать на самолетах будет не правительство, а военные. Поэтому военные и должны решать, сколько стоит та или иная техника и соответствует ли она их потребностям или нет, – пояснил Сивков «Известиям».

Он добавил, что в случае, когда военная приемка подчинена военным, при обнаружении брака или грубого нарушения договорных обязательств им проще провести внутреннее расследование и выяснить, кто из представителей плохо выполнил свои обязанности. А при гражданском подчинении схема контроля станет слишком сложной.

– Факт нарушения будет передаваться сначала в правительство, там будет создаваться комиссия по изучению обстоятельств, и только и потом еще решение будет спускаться на предприятие. А ведь совершенно ясно, что у предприятий есть свое лобби в правительстве. Поэтому я уверен, что получится хуже, чем сейчас, – пояснил Сивков.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что усиление Рособоронпоставки функцией военных представительств приведет к тому, что на рынке гособоронзаказа появится еще один посредник. «Получится, что из области договоренностей между Минобороны и предприятием вопрос цены перейдет в область договоренностей между Рособоронпоставкой и производителем. Цену и потребности в военной технике и оружии должен определять покупатель».

Иначе говоря, военные эксперты раскрывают реальные причины отставки Сердюкова. Но спасет ли это российскую армию от заговора влиятельных коррупционеров, на который указывают эксперты?
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments