ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Мост Александра Третьего

Оригинал взят у philologist в Мост Александра Третьего
Оригинал взят у vita_colorata в Мост Александра Третьего

Для русского, особенно петербуржца, мост Александра Третьего - памятник русско-французской дружбы.  Он - "побратим" Троицкого моста через Неву в Санкт-Петербурге, в архитектуре мостов можно найти некоторое сходство, они красивы, украшены фонарями и скульптурой. Наш мост более строгий, французский больше отражает стиль "beaux-arts", который был назван благодаря парижской Школе изящных искусств, чьи выпускники застраивали Париж в конце 19- начале 20 века.



Перед инженерами моста, Жаном Ресалем и Амадеем Альби и архитекторами Бернаром Кассье и Гастоном Кузеном стояло много задач. Мост должен был пропускать суда, он спроектирован однопролетным с просветом 107 метров.  Поскольку он строился в разгар моды на всемирные выставки достижений народного хозяйства , то связывал два берега Сены, на левом находились павильоны выставки и дворцы на правом. Мост стал частью маршрута по выставке от Елисейских полей до Эспланады Инвалидов.



Фотооткрытка 1900 года.
                                

Мост стал подарком Парижу и назван в честь отца Николая II, сам царь присутствовал при закладке.7 октября 1896 г.  Николай II заложил первый камень в основание грядущего моста, строительство началось в 1897 году и закончено к открытию выставки.
Мост состоит из 15 стальных арок и отличается большой шириной - 40 метров. Фото 1900 года.



Авеню, продолжающая мост, называлась именем Николая II, потом носила имя Александра Третьего, с 1966 года  она носит имя Уинстона Черчилля. Поблизости есть памятник Черчиллю, неплохой. Стоит вспомнить еще, что эта улица изначально возникла от желания маркизы де Помпадур, любовницы Людовика 15 го, видеть Сену из окон своего дворца на Елисейских полях.

                                               

В музее Carnavalet можно увидеть картину  Georges Soillet ,на которой как раз запечатлен момент строительства моста и прокладки улицы между двумя дворцами, Большим и Малым.  Можно оценить возможности государства в тот момент строить с таким размахом. Но, это был период активного развития промышленности во многих странах, в России тоже и очень многие города выросли значительно как раз в это время.
          

Таким образом, вырос гигантский ансамбль, в котором участвуют дворцы, мост и эспланада Инвалидов, завершающаяся церковью Дома инвалидов. Всемирная выставка стала историей, в 1900 году гран-при получил русский мост в Красноярске, признанный шедевром инженерной мысли. От выставок остались дворцы, Эйфелева башня и мост, который до сих пор радует парижан.Один из лучших видов Парижа - вид с моста на церковь, пилоны моста и его фонари красиво компонуются с золотым куполом церкви.



Мост превратился в любимое место прогулок парижан, как это выглядело тогда, можно увидеть на картине Eugen Galien Laloue

                      

Мост богато украшен.

                      

Две бронзовые скульптурные группы (на замковых камнях с каждой стороны) под заглавием «Нимфы Сены» и «Нимфы Невы» создал Жорж Реси-пон.  Когда идешь по мосту, они  видны частично.





Еще мост украшен нереидами.





И обилием другой скульптуры в основании фонарей и на ограждении моста, как бронзовой, так и мраморной.

                                           

                                          

                                         



Двуглавый российский орел напоминает об истории моста.





 4 пилона украшены аллегорическими бронзовыми золотыми статуями. На правом берегу -  «Слава и наука» и «Слава и искусство» Эммануэля Фремье.
                                               
                                 
  На левом - «Слава и торговля» Пьера Гранье и «Слава и индустрия» Клемента Штейнера.

                                             

Мраморные скульптуры в основании пилонов  были сделаны архитекторами Поставом Мишелем, Альфредом Ленуаром, Жюлем Куланом и Лораном Марквестом.
Скульптура на современный взгляд кажется слегка избыточной и великоватой по масштабу. Но, несомненно развлекает тех, кто идет по мосту.
Среди скульптурных рыб можно заметить нашу гордость - стерлядь, подававшуюся к царскому столу.

                                            





Пышность скульптуры моста перекликается с декором дворцов.





Конечно, мост привлекает обилие туристов,желающих сфотографироваться на нем.                                                 

                           

Так же, как наш Троицкий мост, мост красив, когда силуэтная графика фонарей, игра света и тени делает его выразительным.

                          

                         

                         

                        

Фотографа он порадует в любое время года и суток, лишь бы были возможности и фотоаппарата. Можно найти хорошие фотографии моста в туман, дождь, снег, ночью - он с удовольствием вам будет позировать !

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments