ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Мария Склодовская Кюри...

Оригинал взят у abd56 в Мария Склодовская Кюри...
Оригинал взят у sharabdin в Мария Склодовская Кюри...
Оригинал взят у bolivar_s в Мария Склодовская Кюри...
Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье учителя

7 ноября - день рождения Марии Склодовской-Кюри, названной согласно опросу журнала New Scientist (2009) "самой вдохновляющей женщиной науки" .

В 1906 Склодовская-Кюри  (1867 – 1934) получила Нобелевскую премию по физике за исследования в области радиации (совместно с Беккерелем и Кюри), а в 1911 – по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента» и стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии.

Дочь Марии и Пьера Кюри – Ирен Жолио-Кюри в 1935 стала нобелевским лауреатом по химии, получив награду «за синтез новых радиоактивных элементов».

Пьер Кюри и Мария КюриМария Склодовская родилась в Варшаве.Она была младшей из пяти детей в семье Владислава Склодовского и Брониславы Богушки. Отец преподавал физику в гимназии, мать была директором гимназии. Она умерла от туберкулеза, когда Марии было 11 лет.
Владислав Склодовский с дочерями:Марией, Брониславой и Хиленой. 1890
Мария блестяще училась в школе. В юном возрасте она уже работала лаборантом в лаборатории двоюродного брата. Дмитрий Иванович Менделеев был знаком с Владиславом Складовским и увидев Марию за работой в лаборатории, предсказал ей великое будущее.
Мария Склодовская выросла при русском правлении (Польша в то время была разделена между Россией, Германией и Австрией). Она принимала активное участие в национальном движении. Проведя большую часть жизни во Франции, Мария сохранила, тем не менее, преданность делу борьбы за польскую независимость.
На её пути к получению высшего образования стояли бедность и запрет приема женщин в Варшавский университет. Мария Склодовская в течение пяти лет работала гувернанткой, чтобы сестра получила медицинское образование в Париже, а потом сестра взяла на себя расходы на ее высшее образование.
Покинув Польшу в 1891, Склодовская поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893, закончив курс первой, получила степень лиценциата по физике Сорбонны (степень магистра). Через год стала лиценциатом по математике.

В 1894 году Мария Склодовская  встретила Пьера Кюри, он был тогда  руководителем лаборатории при Муниципальной школе физики и химии.
Wedding photo of Pierre and Marie Curie\ Свадебное фото Пьера и Марии Кюри 1895 годСвадебное фото Пьера и Марии Кюри 1895 год
В 1897 у будущих нобелевских лауреатовродилась  дочь Ирен.
В октябре 1904 Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом матери.
Мария Склодовская все эти годы черпала силы в поддержке Пьера. Она признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того».
В 1906  Пьер  погиб в уличной катастрофе. В день его смерти  Мария  сделала  запись: "Я умру так же как ты. Я буду излучать сияние, но я не Святая и всем известно, откуда – это свечение. Я люблю тебя мой милый, мертвый Пьер. Я люблю тебя так же сильно, как в тот день, когда впервые увидела тебя и вложила в твою руку свою судьбу".
Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, она ушла в себя, однако нашла силы продолжить работу. В мае, после того как Склодовская отказалась от пенсии, назначенной Министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял муж. Через 6 месяцев Склодовская-Кюри, прочитав первую лекцию, стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны.
После гибели мужа в 1906 Мария Склодовская сосредоточила усилия на выделении чистого радия. В 1910 ей cовместно с Андре Луи Дебьерном (1874–1949) удалось получить это вещество и тем самым завершить цикл исследований, начатый 12 лет назад. Она доказала, что радий является химическим элементом, разработала метод измерения радиоактивной эманации и приготовила для Международного бюро мер и весов первый международный эталон радия – чистый образец хлорида радия, с которым надлежало сравнивать все остальные источники.
В конце 1910 по настоянию многих ученых кандидатура Склодовской-Кюри была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ – Парижскую академию наук. Пьер Кюри был избран в нее лишь за год до своей смерти. За всю историю Академии наук ни одна женщина не была ее членом, поэтому выдвижение привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками. После нескольких месяцев оскорбительной полемики в январе 1911 кандидатура Марии Склодовской была отвергнута на выборах большинством в один голос.
Одна из последних фотографий Пуанкаре (1854 - 1912)  и Мария Склодовская на Сольвеевскомконгрессе (1911)
Незадолго до начала Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности и Склодовская-Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого, в прифронтовой зоне помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт обобщила в монографии Радиология и война в 1920.
Музей Марии Склодовской-Кюри в её родном доме. Варшава, улица Фрета, 16
После войны она возвратилась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине. Написала биографию Пьера Кюри, опубликованную в 1923. Периодически Кюри совершала поездки в Польшу, которая в конце войны обрела независимость. Там она консультировала польских исследователей. В 1921 вместе с дочерьми Кюри посетила Соединенные Штаты, чтобы принять в дар один грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США (1929) она получила пожертвование, на которое приобрела еще грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей.

Многолетняя работа с радием подорвало здоровье Мари Склодовской-Кюри. 4 июля 1934 она скончалась от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах.
Величайшим достоинством Склодовской-Кюри как ученого было ее несгибаемое упорство в преодолении трудностей: поставив перед собой проблему, она не успокаивалась до тех пор, пока ей не удавалось найти решение. Тихая, скромная женщина, которой досаждала ее слава, она сохраняла непоколебимую верность идеалам, в которые верила, и людям, о которых она заботилась. Была нежной и преданной матерью для двух своих дочерей. Любила природу, и, когда был жив Пьер, супруги часто совершали загородные прогулки на велосипедах.
krugosvet.ruenc…i…SKLODOVSKAYA-KYURI_MARIYA.html
14 правил успеха Марии Склодовской-Кюри

1. Любовь к учебе, тяга к знаниям и любопытство.

С ранних лет у девочки было самое любимое занятие – приобретать знания. В школе она была настолько прилежной ученицей, что после окончания обучения ей понадобилось несколько месяцев, чтобы восстановить силы и здоровье.

«Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях»

Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребенка.


2. Трудолюбие.

В Париже, во время учебы в Сорбонне, она стала лучшей студенткой, получив сразу два диплома – диплом физика и математика.

«Пусть каждый прядет свой кокон, не спрашивая зачем и почему».


3. Страсть к риску и приключениям.

«Я не верю в то, что в нашем мире может исчезнуть страсть к риску и приключениям. Если я вижу около себя что-либо жизнеспособное, то это как раз дух приключений, который кажется неискоренимым и проявляется в любознательности».

4. Настойчивость и уверенность в себе.

«Никому из нас жизнь легко не дается. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе». (1923, В. Келлог, «Пьер Кюри»)

5. Стремление делиться знаниями.

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В последние годы своей жизни она руководила работами студентов в Радиевом институте. Из Франции она ездила в Польшу, где консультировала польских исследователей.

6. Самопожертвование и способность работать в любых условиях.

Не имя лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже – в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы Мария и Пьер Кюри переработали 8 тонн руды урана.
7. Умение восхищаться мужчиной.

В 1894 году Мария познакомилась с Пьером Кюри, который был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Секрет женского счастья она видела в единстве цели, взглядов и взаимопонимании.

«Все сложилось так и даже лучше, чем я мечтала в момент нашего союза. Во мне все время нарастало восхищение его исключительными достоинствами, такими редкими, такими возвышенными, что он казался мне существом единственным в своем роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности, которые находишь и в себе, и в других…»

8. Способность делиться научными идеями и вдохновлять.

Мария Кюри побудила мужа провести сравнение соединений урана из разных месторождений по интенсивности радиации.

9. Страсть к научным исследованиям.

Впервые ей была предоставлена возможность вести самостоятельные исследования еще в университете. В начале 1890-х Мария занималась изучением намагниченности стали.

«Я отношусь к тем, кто убежден в великой красоте науки».

10. Умение совмещать личную жизнь и карьеру.

Мария вышла замуж за Пьера в 1895, а после рождения первой дочери начала работу над диссертацией, посвященной исследованию радиоактивности.

11. Бескорыстие.

В 1898 году супруги открыли новый радиоактивный химический элемент – полоний, которому дали название в честь Польши, родины Марии. Но открытие супруги не стали патентовать, предоставив свое открытие безвозмездно на пользу человечества.

12. Благотворительность.

Во время визита в США в 1929 году она получила пожертвование, которое потратила на грамм радия для терапевтического использования в одном из госпиталей Варшавы. Мария вложила в военные займы во время Первой мировой войны почти все личные средства от двух Нобелевских премий.

13. Просветительство.

Мария была членом 85 научных обществ всего мира, принимала участие в конгрессах по физике и 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
14. Бесстрашие.

Мария говорила: «В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять»

Москвичка         


Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио


Ирен Жолио-Кюри и Альберт Эйнштейн   Цитата сообщения ТомаовсянкаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Мария Склодовская Кюри - самая великая женщина науки



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments