ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Одесский оперный.

Оригинал взят у p_i_f в Одесский оперный.
Друзья, а когда Вы были последний раз в театре?



Я три-четыре раза в году обязательно посещаю представления в разных театрах. По семейной традиции, в Новый Год - у нас посещение Оперного. Сидели мы в "королевской" ложе, прямо напротив сцены. Совсем не ожидал, но оказалось, что меня жутко раздражают орущие во время спектакля дети. Кстати, администрация театра могла бы догадаться разнообразить меню буфета какой-нибудь "детской" снедью, а то у них в меню были только бутерброды с икрой, сыровяленной колбасой и 7 сортов коньяка.



Оперный театр в Одессе построен в 1809 г. Через 60 с лишним лет здание сгорело дотла. Еще через 14 лет по проекту венских архитекторов театр был отстроен заново.

Архитектура зрительного зала, рассчитанного на 1664 места, выдержана в стиле позднего французского «рококо». Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Плафон потолка украшают четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». В центре потолка — большая хрустальная люстра. В зале много разнообразных лепных украшений (с особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам), светильников, канделябров и орнаментов бронзовых инкрустаций мебели. Центральный занавес сделан по эскизу известного театрального художника Александра Головина.

Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году.




Новое здание построено по проекту архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера и открыт в 1887 году. Здание выполнено в стиле венского барокко. Потолок зала для зрителей расписан венским художником Францем Лефлером по сюжетам произведений Шекспира.



В театре дирижировали П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, пели Фёдор Шаляпин, Саломея Крушельницкая, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Александр Пушкин упоминает Одесский театр в романе «Евгений Онегин». Журнал «Forbes» включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы



В зрительном зале зрители располагаются в партере, ложах бенуара, бельэтажа, 1-го и 2-го ярусов и на галёрке. Среди лож выделяется «царская» ложа — в центре бельэтажа прямо напротив сцены. В первом ряду она имеет 12 кресел.



После своего первого визита в театр Фёдор Шаляпин написал жене: «... Был в театре и пришёл в дикий восторг от красоты театра. Я никогда в жизни не видел ничего красивее»


В зрительном зале зрители располагаются в партере, ложах бенуара, бельэтажа, 1-го и 2-го ярусов и на галёрке. Среди лож выделяется «царская» ложа — в центре бельэтажа прямо напротив сцены. В первом ряду она имеет 12 кресел



Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворные строчки об Одесском оперном.

«Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей…»
«…А только ль там очарований?
А разыскательный лорнет?
А закулисные свиданья?
A prima donna? а балет?…»
«…Но поздно. Тихо спит Одесса;
И бездыханна и тепла
Немая ночь. Луна взошла,
Прозрачно-лёгкая завеса
Объемлет небо. Все молчит;
Лишь море Чёрное шумит…
--------------------------------

Итак, я жил тогда в Одессе…
»



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments