ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Categories:

Малахай из Магадана. Всем и каждому. И пусть никто не уйдет обиженным!

Оригинал взят у pilip_pilipich в Малахай из Магадана. Всем и каждому. И пусть никто не уйдет обиженным!
Оригинал взят у goblinid в Малахай из Магадана. Всем и каждому. И пусть никто не уйдет обиженным!
title


Пару лет назад на бухте, на которую езжу зимой ловить корюшку, заметил нескольких рыбаков в головном уборе - очень сильно напоминающем малахай - национальный головной убор якутов, эвенов и юкагиров, живущих на земле, на которой живу и я - в Магаданской области. Причем мужики русские, такие же как и я - но в малахаях. Потом встретил знакомого в таком же головном уборе - расспросил подробнее. По его словам - сверхудобная штука. Во первых - голова не мерзнет. Тепло. Во вторых - так как вокруг рта расположен длинный мех - теплый воздух от дыхания задерживается и смешивается с холодным, который вдыхаешь (правда не при сильном ветре). В третьих - ну очень классно выглядит и, в четвертых, ручная работа.

И точно, зашел как-то в один из рыболовных местных магазаинов. Висят малахаи - красивые, но ценник - не подступишься. Не каждый себе сможет позволить - не каждый.

Отложил себе мечту на время - когда будут деньги... Прошло пару лет...

И перед этим новым годом - неожиданно получилось - что встречаю в магаданских энторнетах статью знакомого - про человека - который научился шить национальные шапки - малахаи сам - и успешно их продает в городе. Да и не только в городе... Поехал посмотреть после прочтения статьи. Результат ниже: встречайте мастера - Евгений Полтанов.



Итак, Евгений Полтанов - коренной магаданец. Закончив среднюю школу поступил в Магаданский политехникум. По специальности техник-геолог. В тяжелые годы перестройки перепробовав много профессий, записался на курсы кройки и шитья. С тех пор и шьет меховые изделия. Как признается сам мастер особое удовольствие ему доставляет изготовление головных уборов коренных на­родов Севера.

Выше данные из статьи про него (пруф).

Головной убор народов севера - малахай. Он же по русски - треух. Обратимся к словарю нашего великого соотечественника Даля:
Малахай - м. вост. большая, ушастая (или с лопастями) шапка на меху; две лопасти кроют щеки, одна затылок, небольшая, четвертая — лоб.

Треух - шапка сшитая из трех кусков кожи с мехом!.

Есть еще значение слова малахай - это кафтан, накидка. Но на северо-востоке нашей страны - малахай - всегда значил шапка.

Но вернемся к нашим деталям. Прочитав статью - поехал на точку - где он торгует. 4го января. После нового года. Встречаю вполне подтянутого, еще моложавого мужика в очках и синем халате производственном. Жаль не зафотал. Объяснил ему - что прочитал про него статью - хочу посмотреть шапки, пофотграфировать, и прояснить для себя пару моментов. Да и купить в конце концов. Он согласился.

Пофотал малахаи:
 1
1)  Этот  - не совсем традиционный для наших мест. Ниже будет видно почему. Хотя и так понятно...  слишком много меха снаружи.

2
2) А вот этот - уже более традиционный - сверху - нет меха. Только кожа - мех убран внутрь. И это правильно - так как внутри мех будет задерживать теплый воздух - исходящий от головы вверх. Кстати, обратите внимание по верху идет пунктир - это не приклеено - это шнуровка пропущенная по верху.


3
3) Опушка. Опушка по бокам от рта  - это не олений мех. Других животных. У Евгения он разный - песец, чернобурка, другие животные с разным мехом.

4
4) Пунктир - фигурная вышивка.

5

7
5) Более веселые шапки. Евгений, кстати - сам вышивкой и бисероплетением не занимается. Отдает нашим коренным жителям - только они могут обшить так, как у них заведено по правилам. Сам так не делает..

Кстати - он еще и немного изменил технологию. Раньше, да и сейчас в качестве внутренней отделки местные использовали  пыжик - шерсть новорожденного оленя - особо мягкую, и приносящую тепло (вешайся гринпис - это жизнь). Но Евгений вместо пыжика использует овчину - и он объяснил мне почему. Все просто - пыжик пахнет. Сильно пахнет - как его не вымачивай. А вот хорошо сделанная овчина - не пахнет, и тепелее и мягче на самом деле. Причем - на декоративные малахаи он берет итальянскую овчину - малахай получается мягкий и очень добрый. А вот для рыбаков - берет российскую - которая может и жестче и не так выделанна - но зато тепло держит лучше... Но если вы захотите аутентичную полностью шапку - из пыжика - сделает!

8
6) Шапка рыбака. как раз почти такую я и купил. Только опушка у меня получилась не из меха чернобурки. Вообще - Евгений старается использовать максимально местные материалы, но не всегда получается.  У нас охотников все меньше - а животных все больше. Но добыть этих животных - навыки современной цивилизации в общем -то пасуют.  Я, допустим, на лося ня пойду зимой... Хотя отец мой ходил.

97) Шапка - мечта рыбака. Я сначала свою купил - а потом уже эту увидел.. Ну да - я исполнил свою мечту - я купил у Евгения шапку. И не жалею ни разу. Боллее того - ко мне дочь пристала - купи, мол, малахай и мне. Но подожду пока.



10
8) А вот про эту шапку Евгений говорил с особой любовью.  А знаете, почему? А потому что - верх малахая покрыт шерстью нерпы. И Евгений особенно подчеркнул - что он умудрился так выделать кожу нерпы - что малахай (шапка) получились особенно мягкие. Секретов раскрывать не стал - да я бы в них ничего и не понял - но этой шапкой гордится - и продает ее гораздо дороже.


11
9) Шерсть нерпы - крупным планом. Нерпа вообще животное - для человека не очень удобное. Но с учетом относительной легкости ее добычи - у северных народов - она в пантеоне. Глупое животное - которое способно прокормить, среднюю семью севера в течении месяца. (я про коренные народы, мы то тут обычно колбасу и прочее продовольствие едим)... :)


12
10) И еще раз - малахай из нерпы. Это экслюзив. Коренные народы не шьют так - им неинтересно новые веяния искать в пошиве. Им быстрее бы сделать, продать подороже, и все. Евгений  же - постоянно ищет новое.


13
11) Евгений не чурается новых традиций. Вам нравится фильмы Ёлки? Тогда к нему - он шьет такие малахаи как у Светлакова и Урганта... Пошиты у них они, в фильме, кстати хорошо  - но ширпотреб это все таки.. тут ручная работа.



14

12) это еще одна из аутентичных шапок - которую продает Евгений. Корякская, специально сделана с большими выступающими ушками. Я спросил Евгения, а в чем разница в размерах ушей у этих малахаев была у коренных племен. Он объяснил так - каждое племя считало - что размер ушей - которые они шьют к малахаям - позволяют им лучше слышать и вообще, больше впитывать в себя природу. Но на самом деле - для русского - размер выступающих ушек над шапкой - никакого значения не имеет.. И я так думаю...

В общем с Евгением - я пообщался плотно. И мне понравилось - согласитесь - не каждый забросит свое геолого-техническое образование и начнет шить вещи.И какие... А вещи - получились роскошные...  В общем - не удержался я. Я купил себе малахай - исполнил свою мечту, которую лелеял два года.
Вот он я - уже дома, попросил дочу сфотать себя на айфон, в малахае:

IMG_1249

З.ы: цена - я не сказал: цена малахая который на мне - 10 000 или 300 долларов США. Но все очень индивидуально. можно пошить и дешевле. Но это та вещь - о покупке которой не пожалеешь всю жизнь.

Ну и напоследок: Вы бы захотели себе приобрести Малахай?
[Error: Invalid poll ID 1950819]




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments