ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Тур по Ирану

Оригинал взят у artvolkoff в Тур по Ирану
s_i01_1160672a
Деревня Паланган. Расположена недалеко от границы с Ираком. Типичные деревни строятся вблизи от рыбных хозяйств или же содержатся напрямую из средств Басидж - иранской милиции, созданной аятоллой Хомейни в ноябре 1979 года. Одной из задач Басидж является противодействие западным ценностям и поддержка исламских законов во всех, даже самых отдаленных уголках Ирана.

Эймос Чеппл - новозеландский фотограф и путешественник дарит нам возможность прикоснутся к одной из самых закрытых и загадочных стран в мире - Исла́мской Респу́блике Ира́н. Фото были сделаны в период с 2011 по 2013 годы. Эймос признается, что был очень удивлен разницей между образом Ирана, который рисуют на Западе и реальной картиной увиденной в этой стране. Речь идет прежде всего о людях, а они здесь очень открытые и дружелюбные. Путешествуя по всей стране, он всюду встречал только доброжелательное отношение местного населения. Говоря о политике своего государства, местная молодежь отмечает сильную закрытость и излишнюю строгость в отношении ко всему иностранному, что безусловно мешает нормальному диалогу между разными культурами и народами. Итак, представляю вашему вниманию подборку лучших фотографий Эймоса Чеппла из этого удивительного путешествия.

1. Рабочий внутри мечети Векил, город Шираз. Мечеть является памятником архитектуры и одним центров притяжения туристов. Однако, их поток крайне низок, всего около 10 % от общего числа посетителей составляют туристы приехавшие из-за рубежа. Многих пугает ужасная риторика официальной иранской власти, которая, кстати не вызывает у простого народа сильного одобрения.
s_i02_P1730580
2. Дворцовый комплекс Саадабад на севере Тегерана. Во время исламской революции, статуя последнего шаха Пехлеви была распилена пополам. Теперь к ее останкам водят школьников, что бы они смогли воочию увидеть следы былой роскоши предыдущего режима.
s_i03_1400988x
3. Группа женщин на холмах близ Тегерана. За модой в Иране следят очень пристально. Около каждой станции метро дежурит специальный отряд женской полиции, который следит за соблюдением норм Шариата в одежде. В случае нарушения, женщине может грозить тюремное заключение. В 2010 году иранское духовенство связывало частые землетрясения, происходившие в стране, с неподобающим внешним видом некоторых женщин, сильно провоцирующим молодых мужчин.
s_i04_01410170
4. Пастух ведет отару овец недалеко от ирано-иракской границы.
s_i05_1160911x
5. Вид на центр Тегерана из окна минарета мечети Сепахсалар.
s_i06_01390436
6. Мавзолей аятоллы Хомейни. Строительство продолжается уже 23 года. В связи с тяжелым экономическим положением в стране, он рискует так никогда и не открыться.
s_i07_01400396
7. Молодой рабочий идет по тегеранскому базару окрашенному светом разноцветного стекла. Во времена Хомейни в Иране сильно выросла рождаемость. Однако, на Ближнем Востоке, Иран - это самая слабоверующая страна. Современная молодежь с ее свободными устремлениями является главной угрозой действующему режиму.
s_i08_1400216s
8. Фрагмент Персеполя, древней персидской столицы.
s_i09_P1740271
9. Двое близнецов в тегеранском метро.
s_i10_01400485
10. Музей современного искусства в Тегеране. Общая стоимость коллекции оценивается в $2.5 млрд. Впервые небольшая выставка работ Уорхола, Мунка, Поллока, Хокни и Ротко была открыта в 2011 году. До этого времени, все работы считались "вредными" и были скрыты от глаз широкой публики. Всю коллекцию собрала жена последнего шаха Ирана - Фарах Пехлеви.
s_i11_01400522
11. Скульптура в Персеполе. После исламской революции, часть радикального духовенства предлагала снести древний город с лица земли. Однако, большая часть революционеров настояла на сохранение памятника, мотивируя это возможными народными волнениями.
s_i12_P1740398
12. "Долой США" - надпись на бывшем посольстве США в Тегеране. Кстати, это то самое посольство, которое штурмуют революционеры в фильме Бена Аффлека "Операция "Арго"". Несмотря на официальную антиамериканскую пропаганду,  с одной стороны и санкции со стороны США и ее союзников, с другой - все больше иранцев положительно относятся к США, особенно это сильно проявляется в среде молодых и активных граждан исламской республики.
s_i13_P1710324
13. Курд охраняющий дорожную технику недалеко от ирано-иракской границы. Здесь идет основной поток нелегального алкоголя из Ирака, где он разрешен. Сначала контрабанда попадает в приграничные деревни, а затем расходится по крупным городам.  Цена одной банки пива на черном рынке доходит до $10.
s_i14_i1190363
14. Двое солдат были атакованы в тегеранском метро группой молодых людей. Автор не владеет фарси, поэтому не может точно назвать причину драки. Все произошло очень быстро. Один из солдат получил четыре удара в голову, затем они спешно покинули вагон метро.
s_i15_1420528s
15. Башня "Азади" (Свобода). Построена в 1966 году по проекту двадцатичетырехлетнего Хусейна Аманата. После революции бежал из стран как особа приближенная к шейху. Сейчас живет в Канаде.
s_i16_1200779i
16. Рабочий на юге Тегерана. Последние экономические санкции очень сильно ударили по экономике Ирана. Местная валюта подорожала на пятьдесят процентов, инфляция исчисляется десятками процентов. несмотря на сильное ухудшение уровня жизни, простые иранцы не видят выхода из создавшегося положения. "Мы не настолько наивны как некоторые арабы, что бы думать о революции, как о решении всех проблем. У нас уже была революция и с тех пор все только хуже" - Али, житель Тегерана.
s_i17_01390081
17. Тарелка с изображением последнего шаха Ирана Пахлеви в антикварном магазине в Ширасе. Пехлеви пришел к власти благодаря совместным действиям ЦРУ и Ми 6. Операция "Аякс" проведенная в 1953 году, ставила своей целью свергнуть тогдашнего премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Основной причиной для его свержения послужила национализация нефтяной отрасли Ирана, где англичане имели монопольное положение с 1913 года. Кстати основным выгодоприобретателем революции 53-го года стала англо-голландская  компания Shell (прим. artvolkoff). Масаддык, кстати, был демократически избранным лидером и имел большую популярность у народа Ирана, в то время как Пахлеви был жестокой марионеткой в руках западных нефтяных компаний. Недовольство его правлением, в итоге, привело к новой революции в 1979 году.
s_i18_P1740637
18. Пастухи ведут стадо паланганских овец на пастбище. Лояльных режиму боевиков берут именно из сельских районов, затем их перебрасывают в города для подавления любой протестной деятельности. Так было в 2009 году, когда от рук членов Басидж погибло семь оппозиционно настроенных демонстрантов.
s_i19_1160987v
19.Группа друзей на холмах над Тегераном. Многие (а точнее – каждый, кого я встречал) молодые иранцы испытывают чувство глубочайшего стыда за свое правительство и то, как нация воспринимается заграницей. Зак Клейтон, британский велосипедист, завершающий свою кругосветную гонку 23 марта, описал Иран как страну с самыми добрыми людьми из всех, через которые ему пришлось проехать. «Я нахожу большинство иранцев – особенно молодое поколение – осознающими мир вокруг себя… с горячим желанием свободы, в которой им отказывает оторванная от жизни ультра-консервативная религиозная элита», - говорит Зак.
s_i20_theyoung




Также интересно:

Дракула

Топ 30 рекламных плакатов 2013 года.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments