ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Финансовый год начался с отзыва лицензии у Новокузнецкого муниципального банка

Оригинал взят у bancir в Финансовый год начался с отзыва лицензии у Новокузнецкого муниципального банка
Центробанк РФ: "Новокузнецкий муниципальный банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса".

У Новокузнецкого муниципального банка(занимает 210-е место с объемом активов 15 млрд рублей) отозвали лицензию. Известно об этом стало в четверг, 9 января, в первый рабочий день наступившего года. Информация появилась в 8.00 по местному времени, когда Москва "еще не проснулась".
Гром, на самом деле, грянул еще в двадцатых числах декабря. В один "прекрасный" день многие банкоматы НМБ перестали выдавать наличку. Работники бюджетных организаций (большинство таковых в Новокузнецке работает с этим банком) рисковали остаться перед Новым годом без зарплаты. И народ начал буквально штурмом брать работающие банкоматы и кассы НМБ. Первые, впрочем, выдавали не более пяти тысяч, а вторые - максимум по десять тысяч рублей в одни руки. По городу пошли слухи, что банк вот-вот лишат лицензии.

Центробанк РФ подчеркивает, что Новокузнецкий муниципальный банк "был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками".
По сути, Новокузнецкий муниципальный банк (к муниципалитету отношения никогда не имевший, но проигнорировавший настоятельную рекомендацию местных и областных властей "сменить вывеску") являлся придатком строительной компании "Южкузбасстрой". И обеспечивал финансирование строящихся объектов средствами вкладчиков. В том числе выдавая кредиты на приобретение построенных компанией квартир. Насколько эффективным было финансирование? Банк России отвечает на это цитатой: "Руководство и собственники АКБ НМБ ОАО не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ ОАО с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ ОАО".
В четверг, 9 января, директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов был отстранен от руководства (также стало известно, что он сложил с себя полномочия депутата Горсовета). А к исполнению обязанностей приступила временная администрация банка Руководителем ее назначена Ольга Алешкина, начальник управления по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Кемеровской области.
Что касается вкладчиков НМБ, их положение далеко не безнадежно. Агентство по страхованию вкладов, АСВ, уже подтвердило намерение выплатить вклады, причем с "набежавшими" процентами. Выплаты должны начаться в установленный законом 2-недельный срок (до 23 января включительно), временная администрация сейчас как раз формирует реестр. До 15 января должен быть определен на конкурсной основе банк-агент, которому предстоит взять на себя расчет по обязательствам НМБ (в общей сложности более десяти миллиардов рублей). Вклады в пределах 700 тысяч рублей должны быть компенсированы - гражданам предстоит выбрать, забрать деньги, переоформить их на вклад в новом банке на его условиях или же перевести их в какой-то другой банк.
По имеющейся информации, из 120 тысяч вкладчиков-физических лиц более 90 процентов укладываются в 700-тысячный "лимит". Все то, что "сверху", также может быть ими получено, но в рамках банкротного процесса в арбитраже, который должна инициировать временная администрация.
Есть шанс "вытащить" свои деньги через суд и у юридических лиц. Правда, на долю "юриков" на сегодняшний день приходится относительно небольшая доля вкладов, порядка 500 миллионов рублей. Очевидно, львиная доля средств была выведена шустрыми "юриками" в декабре, когда "физики" толпились впустую в очередях к двум работающим банкоматам.
Впервые в российскрй истории еще одна категория - индивидуальные предприниматели - также могут рассчитывать на выплаты по линии АСВ в пределах 700 тысяч рублей.С этого года на них распространилось действие закона о страховании вкладов.
Предварительно вкладчиков у банка было 165 тысяч c общей суммой вкладов около 10,5 млрд. рублей. Возмещено будет 8,5 млрд. Индивидуальных предпринимателей, которые по новому закону тоже получают возмещения, 1 830 человек с суммой вкладов 43 млн. рублей.
Внезапная "смерть" одной из крупнейших кредитных организаций региона, конечно, еще аукнется. Нам уже сообщают о проблемах те, кто оплатил через банк коммунальные платежи, которые до поставщиков услуг не дошли; получатели пенсий и зарплат, оставшиеся "на мели"; звонят из Киселевска и Осинников, ведь филиалы НМБ действовали и в других городах Кузбасса.
Идет наступление госбанков на частные банки. Первые имеют возможность привлекать практически бесплатное фондирование. У них есть реальный доступ к депозитам Минфина, кредитам межбанка, вкладам, привлечению средств из-за рубежа. Своими нынешними действиями ЦБ еще больше "расчищает поляну" под госбанки. Созданием понятия "системообразующие банки" и отзывом лицензии у Мастер-банка ЦБ дал понять: есть три банка, куда люди могут нести свои деньги, остальные опасны.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments