ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Как в Грузии реанимируют нищие регионы. Пример Ахалцихе и реконструированная крепость Рабат.

Оригинал взят у deligent в Как в Грузии реанимируют нищие регионы. Пример Ахалцихе и реконструированная крепость Рабат.
Оригинал взят у horoshiyblog в Как в Грузии реанимируют нищие регионы. Пример Ахалцихе и реконструированная крепость Рабат.
В Ахалцихе (город с населением 19 тысяч человек в регионе Самцхе-Джавахети) находится одна из интереснейших архитектурных достопримечательностей Грузии - крепость Рабат, которую Саакашвили называет "венцом нашего созидания".

Кстати, если ехать из Вардзии в Кутаиси, то по дороге встретится еще одна крутая крепость - Хертвиси, про которую я писал ЗДЕСЬ

Ахалцихе расположен всего в 17 километров от турецкой границы. Самое подходящее место построить крепость и обороняться от нежданных гостей, хотя на самом деле, крепость была построена как раз... турками. Ну а грузины потом уже в 2011-м году провели капитальный ремонт оставшихся развалин, точнее отстроили все заново. Открытие праздновалось 17 августа 2012-го года. Таким образом, развивая в этих краях туризм, грузины намереваются реанимировать нищий регион, который еще совсем недавно жил почти на уровне Африки.



С верхней башни, что на предыдущем фото, открываются потрясающие виды на город. Ахалцихе, как и весь регион Самцхе-Джавахети считается самым бедным и депрессивным в стране, с зашкаливающей даже по местным меркам безработицей. Если в соседнем Боржоми жизнь теплилась благодаря туризму и добыче воды, то здесь все было совсем глухо. Еще в 2005-м году в Ахалцихе вода подавалась... раз в несколько дней, и то только на несколько часов, а уровень безработицы был выше 80 процентов. Это причина постоянного недовольства и сепаратистских настроений проживающей в этих местах армянской общины, хотя сама Армения в целом, живет куда хуже Грузии.





Ахалцихе - главный город Самцхе-Джавахети, а в прошлом - столица атабекства Самцхе и "Ахалцихского пашалыка" Османской империи - в последнее время активно раскручивается грузинскими властями, которые хотят превратить его в туристическую Мекку.



Местные, кстати, крепостью очень гордятся. Оно и понятно - после ее раскрутки в город пришли туристы, а с ними - деньги и надежда на будущее. Для беднейшего в стране региона это очень важно.



Полюбуемся открывающимися с верхней башни видами:

















Чтобы зайти внутрь крепости нужно купить билет, стоит он что-то около восьми лари. Точнее там есть две части, одна платная, другая бесплатная. По бесплатной можно ходить просто так, но за самую интересную часть нужно заплатить. В платной, разумеется, расположена самая высокая башня крепости, с которой открываются виды на весь город (фотографии в начале поста).



Внутри по обеим частям можно походить самим, но лучше взять экскурсовода, тогда можно будет зайти также и в масштабный музей на территории крепости. Музей действительно впечатляет, но вот фотографировать там нельзя :( Потому придется ограничится только фотографиями самой территории. Она реально огромная. Чтобы все посмотреть, нужно потратить не менее полутора часов.



По большому счету, была проведена даже не реконструкция – крепость считай отстроили заново, добавив разных псевдо исторических деталей. Практически все здания, за исключением разве что мечети – новодел.



В результате получилось какое-то невероятное смешение стилей, по началу ввергающее в легкий ступор. Да, историческим этот объект теперь назвать сложно, крепость скорее превратилась в аттракцион, но я с уверенностью могу сказать, что это одно из самых фотогеничных мест в Грузии.









Особенно впечатляют берберо-мавританские мотивы:















Мечеть Ахмедие.









И напоследок еще пару видов на Ахалцихе, но уже снизу, около входа в крепость:







А вот так выглядят жилые районы Ахалцихе вблизи, довольно унылая картина:



------------------------------------------------

Мой инстаграм: http://instagram.com/horoshiyblog

Мой твиттер: https://twitter.com/horoshiyblog





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments