ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Румыния: В гостях у графа Дракулы.

Оригинал взят у travel_fanat в Румыния: В гостях у графа Дракулы.
Даже если вампирские наклонности Влада Цепеша, больше известного под именем Дракула, кто-считает вымышленными, а самого графа добропорядочным семьянином, реки крови, которые лились в те мрачные средневековые времена никуда не денешь. Пыточные камеры были таким же обязательным атрибутом любого замка того времени, как сейчас ванная комната или каминный зал.
bran_009-web

В замок Дракулы лучше приезжать утром, через пару часов после рассвета. Нет не потому, что вампиры в это время снижают активность и спят - утром меньше народу, совершенно нет вездесущих автобусов с их беспокойными туристами и очередями, еще есть место для бесплатной парковки. К тому же территория замка открывается в 9 утра и до открытия можно обойти территорию со всех сторон, подыскивая интересные ракурсы для фото.

2.
bran_027

Добраться до самого известного и популярного замка в Румынии очень просто. Он расположен в паре десятков километров от популярного среди туристов города Брашов, в городке Бран, что на Трансильванщине. Идеально для этого подойдет автомобиль. Замок Дракулы, именно так зовется средневековый замок в городке Бран и этот брэнд давно уже не принадлежит только Румынии.

3.
bran_029-web

Вообще современный Дракула, это такой весьма неплохой маркетинговый ход, расчитанный на любовь добропорядочных граждан ко всему страшному и кровавому. Возможно и наверняка такой ход был актуален на заре развития туризма в Румынии - сейчас, по-моему, страна стала самодостаточной с туристической точки зрения и способна обходится без зловещего образа Влада Цепеша.

4.
bran_001-web

Построен замок так, что хороший свет искать бесполезно, а у приехавшего сюда впервые и ненадолго шансов получить красивые фото вообще нет. Лучшие, открыточные, снимки получаются с горы напротив замка в вечернее время - туристической тропы туда нет, а лезть ради снимков, которые тиражируют миллионами экземпляров лично я не захотел. Зачем? Со всех сторон замок окружен горами и густым лесом, высоченные ели подходят вплотную к стенам замка - качественно снять вряд ли получится, хотя он весьма фотогеничен. Без широкоугольного объектива не обойтись. Как результат - замок почти всегда находится в тени, по крайней мере зимой. Летом, думаю ситуация еще хуже - мешает листва и высоко сияющее солнце, которое уничтожает не только всех обитающиъ здесь вампиров но и хорошие кадры.

5.
bran_003-web

Кое-какие снимки сделать удалось, хотя для этого пришлось все же нарушить местные порядки и перелезть за ограду, игноря предупреждающие таблички. Внимание! Целостности природы я не нарушил, старинные стены тоже остались в сохранности, ни одна букашка, занесенная в Красную книгу не пострадала. Таблички были скорее для безопасности туристов - там достаточно отвесная небольшая скала. Большинство снимков я сделал рискуя жизнью оттуда.

6.
bran_004-web

7.
bran_006-web

8.
bran_007-web

К слову, Влад Цепеш, сам родом из Сигишоары, в которую мы поедем немного позже, уже под конец путешествия по Трансильвании, а в замке Бран главный вампир всех времен и народов жил всего-то пару месяцев. Дракулой, то есть сыном Дракона, графа прозвали за членство его отца в древнем рыцарском ордене Дракона, главной миссией которого было борьба с турками-османами. Возле стен замка до сих пор стоит каменный крест, на котором изображена символика этого ордена. Цепеш, это тоже прозвище Дракулы, дословно переводится как "колосажатель", добряк и человеколюб, в буквальном смысле слова, граф вместо того, чтобы пить кровь у своих жертв, как и подобает приличному вампиру, иногда сажал их на кол...

9.
bran_005-web

10.
bran_018-web

11.
bran_020-web

Замок полон всякой музейной атрибутики, которую я не буду показывать полностью: рыцарские доспехи, знамена, атрибутика и одежда тех времен. В том же львовском музее Арсенал выбор экспонатов намного богаче, поэтому пропустим музейную часть.

12.
bran_015-web

Судя по размеру кроватей и высоте дверных проемов, Дракула был невысокого роста. Кстати, говорят, что на этой же кровати граф пил кровь у своих жертв... ха-ха, поверили? Хотя, кто его знает?

13.
bran_012-web

14.
bran_013-web

Колодец раньше вел к подземным лабиринтам... сейчас тут традиционно блестят монетки, которые простодушные туристы бросают, чтобы вернуться... Кстати сам замок - это один сплошной лабиринт из комнат, коридоров, проходов между ними и тайных скрытых ходов. Не завидую тому, кто захотел бы пройти туда незамеченным, выбраться назад было бы почти невозможно, даже окна в замке тоже больше похожи на бойницы для обороны.

15.
bran_014-web

16.
bran_016-web

А как вам весы для взвешивания людей, видимо рабов или пленных, для оценки их стоимости перед продажей?

17.
bran_011-web

В самом замке ничего пугающего и страшного нет, а для тех кто реальному средневековью предпочитает новомодные ужастики, на местном рынке, который находится прямо под стенами замка, есть "Дом страха", увидеть его легко - на фасаде скелет, за которым следит бдительный глаз видеокамеры.

18.
bran_024-web

Примерно так выглядит одна из комнат лабиринта внутри.

19.
bran_025-web

Для тех, кто не может жить без местных сувениров - сувенирный рынок у подножия замка. :)) большой выбор тарелочек и магнитиков, я рекомендую местную керамику: красиво и аутентично.

20.
bran_002-web

21.
bran_022-web

И еще, замок Дракулы популярный потому что старинный и красивый, а не потому что "попсовый" как считают некоторые снобы "путешественники" и те кто за ними повторяет :)

В следующих выпусках будут менее известные и менее популярные, но не менее красивые замки Трансильвании - будет возможность сравнить.

На сегодня все, до новых встреч!

Румыния, Трансильвания, январь 2014 года


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments