ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Войны бюрократов: новгородские чиновники против еврейского бизнеса

Оригинал взят у ev_chuprunov в Войны бюрократов: новгородские чиновники против еврейского бизнеса
155087487

В Новгородской Области назревает крупномасштабный внутриэлитный конфликт, ранее имевший форму невыраженного подковерного противостояния двух крупнейших региональных финансово-политических групп.
В свете последних событий, «тлевший торфяной пожар» с большой вероятностью наберет силу – приведя к очень серьезным последствиям для региональных элит.

Одна сторона конфликта – группа влиятельных чиновников и бизнесменов, имеющая влиятельных до недавнего времени покровителей в Москве. Вторая сторона – владелец крупнейшего предприятия области ОАО «Акрон», международный бизнесмен еврейского происхождения Вячеслав Моше Кантор и стоящее за ним еврейское лобби. В конфликт, в случае его масштабного развития, неминуемо будет вовлечен и губернатор Новгородской области С.Г.Митин.

Предыстория конфликта:

Естественно, где сосредоточены большие деньги – всегда присутствует внутриэлитная конкуренция. Однако в данном случае, первопричины конфликта двух групп интересов лежат гораздо глубже…

Одна из ключевых фигур расклада – бывший первый Вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, в настоящий момент, проходящий в качестве одного из основных фигурантов по нашумевшему «Дорожному делу» http://www.ntv.ru/novosti/546436.

Интересны превратности судьбы Шалмуева, несмотря на непредсказуемые повороты, стремительно вынесшей его практически на карьерную вершину регионального масштаба: чиновник входил в команду экс-губернатора Михаила Прусака, занимая должность председателя экономического комитета области. После разгрома новгородской ФПГ московскими силовиками, последовала тотальная смена кадров, проведением которой руководил новый губернатор С.Г.Митин. Практически все представители элиты, управлявшие Новгородской областью в период губернаторства М.Прусака, - утратили свои позиции при новом руководстве.

Но не Шалмуев. Арнольд Шалмуев влился в команду Митина, за относительно короткий срок дорос до должности первого вице-губернатора, став де-факто вторым человеком в регионе, первым заместителем губернатора С.Г.Митина.
Вспомнилась информация, полученная от одного хорошего знакомого, в свое время близко контактировавшего с крупным новгородским бизнесом – о том, что назначение Шалмуева пролоббировал… Лично владелец «Акрона» Вячеслав Моше Кантор. В тот момент, я не придал особого значения этой информации: влиятельный еврейский бизнесмен захотел, чтобы его единоверец (Арнольд Шалмуев происходит из семьи горских евреев) занял пост в Администрации – захотел и захотел, вполне рациональное желание иметь во власти «своего человека».

Однако некоторое время назад, до меня дошла информация, которая полностью меняет расклад, можно сказать коренным образом. В новгородской чиновничьей среде прошел слух, что Вячеслав Моше Кантор и Арнольд Шалмуев – родственники, а если точнее – двоюродные братья.
Проверка информации не дала достоверного подтверждения или опровержения родства олигарха и находящегося в СИЗО чиновника.

Итак, давайте рассматривать возможное родство этих двух людей как недоказанный, но вполне вероятный факт. На пустом месте подобные слухи не возникают. Да и в отличие от местных чиновников, в открытую расставляющих своих детей и домочадцев на значимые посты – Вячеслав Моше Кантор определенно знает, что в политике и бизнесе лучше не афишировать родственные связи.

Второй важный момент – понимание причин ареста Арнольда Шалмуева. Довольно доступным языком некоторые деликатные моменты изложены здесь: http://taxistka-uu.livejournal.com/11734.html

Предлагаю не вдаваться в глубину возникшего конфликта, который и привел к «Дорожному делу», опишем ситуацию схематично.
Получив полномочия курировать дорожное строительство в регионе, Шалмуев перешел дорогу указанной группе интересов, которая получала сверхприбыли от махинаций с дорожным строительством до его назначения. Шалмуев же предпочел сменить подрядчиков, оставив претендующим на дорожный пирог конкурентам дорожное строительство в трех районах области.
Видимо, им показалось мало.

Имея связи в Совете Федерации, а также в среде силовиков – конкуренты смогли инициировать «Дорожное дело», вписав его в объявленную Президентом кампанию по борьбе с коррупцией. Своими действиями эти люди подставили в первую очередь С.Г.Митина, растоптав его дальнейшие карьерные притязания. Подставили они, в конечном счете, весь регион.

От внимания журналистов не укрылось, что С.Г.Митин сохранил за Шалмуевым его должность, до решения суда. Хотя в той ситуации (бурлившее недовольство населения) – наиболее логичным для Митина шагом было бы освобождение Шалмуева от всех занимаемых должностей. http://vnnews.ru/politic/30937-sergeie-mitin-polnomochiya-shalmueva-raspredeleni-mejdu-mininoie-i-malaninim.html

В чем же дело? Человеколюбие и повышенное чувство справедливости, проявленные губернатором? Нет. Попытка сохранить отношения с В.М.Кантором, продемонстрировав последнему, что сам Митин не при делах, а обо всем случившемся он «узнал из СМИ».

Экономический прессинг:

Вячеслав Моше Кантор – человек, входящий в сотню самых влиятельных евреев мира, занимающий пост главы ЕЕК http://www.moshekantor.com/ru/community/. Однако в России влияние Кантора ослабло, набор рычагов воздействия на власть серьезно ограничен, по сравнению с периодом конца 90-х начала 2000-х годов.
Естественно, узнав об аресте своего (предполагаемого) двоюродного брата – финансист попробовал решить вопрос. Неудачно. Шалмуев по-прежнему находится под стражей в тюремной больнице им. Гааза.

Чем может воздействовать на руководство небогатого региона глава крупнейшего предприятия? Создав региону экономические трудности, сократив до предела ассигнования в новгородский бюджет – Кантор если и не поставил Митина на колени, то создал ему серьезную головную боль. Денег нет, перейти на желанную должность в Москве – Митину не дал громыхнувший на всю страну коррупционный скандал. В настоящий момент С.Г.Митин набирает долги у банков, рассчитывая хоть как-то продержаться. С другой стороны прессингует РЖД, требуя у региона деньги за осуществленные перевозки. Губернатор идет на принцип, - не платит, фактически уничтожая десятилетиями создававшуюся в регионе железнодорожную инфраструктуру.

Неплохо описана сложившаяся экономическая ситуации в блоге у общественницы Ксении Сергеевой: http://kseniyasergeeva.livejournal.com/35245.html

Итак, подведем итог. Регион фактически лишился вливаний от крупнейшего предприятия. Губернатор вне сомнения понимает, что ситуацию нужно решать – испортив отношения с Кантором, он не сможет удержать регион на плаву. В экономически сложном 2014 году – деньги «Акрона» - это якорь, позволяющий если не сохранить стабильность, то хотя бы остановить падение в пропасть.
Конфликт усугубился после празднования 50-летия первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон», на котором присутствовал губернатор С.Г.Митин, но которое демонстративно проигнорировал поставленный Кантором менеджер В.В.Гавриков, на мероприятие приславший вместо себя нарочного.
Говорят, губернатор был вне себя, расценив такой поступок Гаврикова как публичный вызов.

Деньги или война?

По имеющимся у меня сведениям, С.Г.Митин заинтересован в проведении личной встречи с В.М.Кантором, чтобы в ходе прямого диалога постараться придти к некоему консенсусу.
Консенсус в понимании Кантора будет означать освобождение его (предполагаемого) двоюродного брата Арнольда Шалмуева, в идеале с сохранением должности и публичными извинениями. Программа минимум – освобождение по амнистии или нечто подобное.

Освобождение же Шалмуева будет автоматически означать начало «войны» с группой интересов, которая организовала его арест. Вот только один из наиболее влиятельных членов этой группы интересов, представлявший ее силовое крыло в органах – недавно скончался, чем кардинально ослабил позиции данной партии. Да и у «своего человека» в Совете Федерации дела идут не лучшим образом.

А вот партия Кантора готова к войне. Вполне возможно, что предупредительный удар, направленный на подрыв экономических позиций бизнесмена Валерия Тяна, одного из инициаторов «Дорожного дела» - уже был нанесен http://vnnews.ru/proishestviai/34827-dvoe-sotrudnikov-nochnogo-kluba-ne-vovremya-upotrebili-kokain.html.

В любом случае, усидеть на двух стульях губернатор не сможет. Достижение консенсуса приемлемого для всех – маловероятно. Остаться в стороне от назревающего конфликта С.Г.Митин также не сможет, - придется выбирать одну из враждующих групп интересов.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment