ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Как правильно говорить о политике на кухне

Оригинал взят у politic в Как правильно говорить о политике на кухне
Попытаюсь объединить два монолога в диалог, как будто Неверов и Кудрин разговаривали о подаренных миллиардах на обычной кухне.



Вкратце:
Неверов спросил, куда, кому и почему «подарились» 135 миллиардов рублей. Кудрин ответил. Неверов сказал, что Кудрин ответил невнятно, мало и размыто. Кудрину пока нечего сказать.



Неверов: Ну, расскажи мне про 135 миллиардов, «Кит-финанс», Винокурова и «Дождь».

Кудрин: Основанием для помощи во время кризиса являлось то, что КИТ Финанс и Связь-банк в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и не оказание помощи привело бы к "эффекту домино" на российском финансовом рынке. Решения о предоставлении такой поддержки принимались на совещаниях у меня как вице-премьера Правительства, курирующего финансово-экономическую сферу, с участием председателя Центробанка России и других ответственных должностных лиц, а после этого были согласованы с руководством страны.

Неверов: ОК, ты признал, что "КИТ-финанс" получил государственную поддержку по причине того, что имел много обязательств по сделкам РЕПО. Как указывают ряд экспертов, договоры, заключенные по соглашению РЕПО, используются с целью игры на колебание курса акции и по сути являются спекулятивными.

Кудрин: Для получения поддержки в период кризиса акционеры проблемных банков должны были продать свои акции новым собственникам по символической цене. Винокуров продал контролируемый им пакет, составлявший примерно 90% акций банка, за 100 (сто) рублей. Остальные 10% акций банка были проданы по такой же символической цене. Таким образом, Винокуров уже не являлся акционером КИТ Финанса, когда банку была предоставлена помощь. 14 октября 2008 года Винокуров покинул пост гендиректора банка.

Неверов: То есть, ты подтверждаешь, что именно ты принимал решение по выделению государственных средств банку "КИТ-финанс", почти полноправным владельцем которого на тот момент являлся Алексей Винокуров, что напрямую следует из рассказа Кудрина о том, что контролируемый им пакет акций банка составлял 90%.
При этом ты так и не ответил на вопросы: кто все-таки являлся теми самыми кредиторами, перед которыми "КИТ-финанс" погасил обязательства за счет получения государственных средств? И нет ли среди них структур, аффилированных с бывшим собственником?

Кудрин: Контрольные органы Центробанка России и АСВ проверяли ход санации КИТ Финанса и нарушений не выявили.

Неверов: Почему в погашении кредитов не участвовал г-н Винокуров за счет собственных ресурсов, несмотря на то, что покинул банк с миллиардным состоянием, что указано в открытых источниках и, кстати, не опровергаешь и ты.

Кудрин: Другие меры поддержки касались выкупа части активов у банка по рыночной цене. За счет этих средств и предоставленных займов КИТ Финанс погасил обязательства перед кредиторами. Причем Винокуров не являлся кредитором банка и средств, направленных на его санацию, получить не мог.

Неверов: А как тогда он увеличил свое состояние именно в этот момент в 6 раз с 200 миллионов до 1,3 миллиарда $? На что он открыл «Дождь»? В общем, допивай свою водку и вали. Болобол ты редкостный, Кудрин.

Кудрин: Я Навальному скажу – он про тебя пост напишет!

Неверов: Вали, я сказал.

Последние три строчки – домыслы, конечно, но я думаю, что на кухне был бы именно такой диалог.

Очень любят люди, попавшиеся на горячем, всё сваливать не на себя, а на какие-нибудь структуры, проверки, да вот хоть и на государство.

А мы подождем. Посмотрим, как скоро цены на «Дожде» расти начнут. Как грибы после дождя. Или продадут дождь, чтобы в тюрьму не сесть, как думаете?




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments