ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Отцы-то и не знали...

Оригинал взят у philologist в Отцы-то и не знали...
Оригинал взят у diak_kuraev в Отцы-то и не знали...

Комментарий руководителя пресс-службы Патриарха диакона Александра Волкова:


"Не высказывался на тему протод. Андрея Кураева, однако положение обязывает хотя бы здесь отметить очевидную ложь, порожденную, думается, объективным незнанием ситуации.
"Во времена Алексия Второго священник и в самом деле имел шанс напрямую подойти к Святейшему. Не в патриархии, конечно, но во время службы. Узнав, например, о том, на каком престольном празднике будет Патриарх, приехать туда в рясе, войти в алтарь и после причастия духовенства, когда весь клир подходит под благословение к архиерею, подойти самому и что-то за минуточку сказать. Уже два года как такой возможности для отцов не осталось. Доходит до абсурда: даже сослужащий священник, начинающий Литургию (совершающий проскомидию до приезда Патриарха) - и то не может подойти под благословение к своему архиерею. Епископ Сергий, глава протокола, своим телом и неласковым словом жестко отсекает всех, кто недостаточно высок в табели о рангах. Понятно – время Патриарха на вес золота и его надо беречь." (один из последних постов в жж о. Андрея).

Совершенно ответственно могу сказать, что это неправда. Всякий служащий, проскомисующий, проповедующий, исповедующий священник и даже, страшно сказать, служащий простодиакон имеет все возможности для того, чтобы подойти к Святейшему Патриарху на запричастном, взять у него благословение и даже сказать своему Патриарху пару слов. Никто никого не отсекает неласковым жестом. Справедливости ради отмечу, что иногда иподиаконы Святейшего вполне корректными жестами и словами просят не подходить к Патриарху в те моменты, когда он после причастия готовится к проповеди (точнее собирается с мыслями, полноценно он всегда готовится к проповеди накануне). Но зачастую именно ради того, чтобы каждый служащий мог получить у него благословение, Патриарх сознательно не дает себе времени на это важнейшее для него дело, а благословляет всех подходящих к нему.

Впрочем, это не касается сотрудников Патриарха, и могу сказать, что иногда, особенно в поездках по епархиям, нет возможности (не только у меня, но даже и у владыки Сергия!!) подойти на запричастном и решить оперативные вопросы именно в силу этого обстоятельства - просто неловко не дать людям подойти к Святейшему.

Я бы еще много мог писать о том как и что Патриарх говорит служащим священнослужителям, на какие совсем не общецерковные и не вселенские вопросы дает пастырские ответы, но не буду утруждать публику.

Не хотел бы вступать здесь в полемику по понятным темам, но неприкрытую ложь приходится как-то опровергать все же. Жалко, что отец Андрей делает выводы вселенского масштаба и вселенской же глупости из каких-то возможно и бывших, но единичных ситуаций."


***
И эти люди будут еще говорить, что у Кураева язык без костей!

Что ж, может священники, особенно из епархий, посещенных Святейшим Патриархом, расскажут, как им удалось подойти к нему... Особенно те "сослужащие" священники, которых шеренгами построили вне алтаря и даже для причастия в алтарь не допустили.

Цитата из священнослужителя - участника поповского форума "Дiаконник"

"Московское духовенство наши мастера фотошопа похоже принимают за стадо баранов. Тут отец Александр Волков ответил Кураеву по поводу того, что к Патриарху не подойдешь после службы. Я не знаю на кого рассчитан был этот ответ. Мне приходилось регулярно служить и с Алексием и с Кириллом. Так вот, после причастия у Алексия все служащее духовенство вплоть до последнего диакона спокойно подходило под благословение и только после - подходили костюмы (даже министры). С Кириллом - все как написал Кураев.

Да и фотографию отец Александр забыл отфотошопить - там же ставленники! Он с ними обязан "поговорить".

В Москве это все знают. То есть они уже не обращают внимание на авторитет среди собственного духовенства?!"

http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=6&t=3205&p=54587#p54558

***
На сайте патриархии есть ролик: крестный ход вокруг Успенского собора Кремля. Там епископ Сергий лааасково так бьет по спине старого священника, который идет слишком медленно и тормозит процессию. http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_CsnGj-hDNA#t=223


смотреть с 3-45

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments