ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Зонд "Rosetta" подал сигнал

Оригинал взят у sputnikzemli в Зонд "Rosetta" подал сигнал
Зонд "Rosetta", который запустили в космос около 10 лет назад, пробудился от спячки и отправил сигнал на Землю.

Аппарат находился в режиме "сна" - гибернации. Космический зонд, сбился с орбиты и запланированного ранее курса. В итоге он отдалился настолько от Солнца, что пришлось его основные функции «усыпить», чтобы помочь электронике зонда поддерживать рабочее состояние, работали лишь компьютер и несколько нагревательных элементов. Проведя в таком режиме 31 месяц, зонд самостоятельно включил программу пробуждения и вышел на связь с нашей планетой.

Теперь "Rosetta" может приступить к исследованию кометы «67P/Churyumov-Gerasimenko» и высадить на ее ядро посадочный модуль «Philae». Высадка намечена на ноябрь 2014г. "Rosetta" и «Philae» будут нести вахту целый год во время приближения кометы к Солнцу (август 2015 г.) и постепенного удаления от него. Конец миссии запланирован на декабрь 2015 г.
Альваро Гименес, руководитель управления беспилотных исследовательских проектов ЕКА, связывает с "Rosetta" возможность исследовать кометы на новом уровне. Ранее никогда не приходилось изучать кометы с такого близкого расстояния.
Комета Чурюмова-Герасименко, относящаяся к так называемым короткопериодическим кометам (период обращения 6,6 лет), была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.
Открытие кометы произошло случайно. В 1969 году 24-летняя аспирантка кафедры астрономии Киевского университета Светлана Герасименко вместе со своим научным руководителем Климом Чурюмовым отправилась в Алма-Ату для проведения наблюдений за кометами.
Для Герасименко это была первая научная экспедиция, и, как говорила потом сама астроном, «новичкам везет». В ночь на 12 сентября 1969 года аспирантка наблюдала в телескоп за уже известными кометами, включая комету Комас-Сола. Одновременно Герасименко делала снимки. При проявке выяснилось, что фотопластинка с кометой Комас-Сола оказалась бракованной – в центре ее оказалось небольшое непроявленное пятно.
Астроном расстроилась, но вспомнила слова своего университетского преподавателя о том, что подобные пластинки следует не выбрасывать, а делать выводы о том, почему произошел брак. Изучая ту часть пластинки, которая проявилась, Герасименко увидела комету, которую посчитала кометой Комас-Сола.
Когда Чурюмов и Герасименко вернулись из экспедиции в Киев и стали изучать полученные материалы, под более тщательное изучение попал и полубракованный снимок. И здесь выяснилось, что объект на пластинке по своим параметрам никак не может быть кометой Комас-Сола. Изучив материалы подробнее, астрономы пришли к выводу, что столкнулись с чем-то новым. Свои результаты они направили Брайну Марсдену - директору Центра по изучению малых планет при Гарвардско-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, который, после анализа информации, поздравил советских коллег с открытием новой кометы.
Её история примечательна: в 1840 году (как было установлено по анализу орбиты) ледяное тело, до этого ничем не выдававшее себя наблюдателям с Земли, первый раз прошло в опасной близости к Юпитеру. Второй раз это произошло в 1959 году. Гравитационное взаимодействие с планетой-гигантом изменило орбиту кометы, “притянув” её к Солнцу, так что теперь она приближается к светилу на менее чем 200 млн км (в самой же удаленной точке орбиты кометы уходит от Солнца до почти 850 млн км).
Таким образом, 67P вошла во внутренние области Солнечной системы из внешних. Как предполагается, она долгое время сохраняла "нетронутым" то вещество, из которого "складывалась" Солнечная система более 4 миллиардов лет назад.
Сейчас это "законсервированное время" понемногу открывается; с каждым приближением к Солнцу комета теряет часть вещества — по данным наблюдений 2002–03 годов, до 60 кг в секунду. Цель научных экспериментов на аппаратах — всесторонне изучить его. Научная нагрузка "Розетты" включает 11 приборов для дистанционного изучения ядра кометы, ещё 9 несёт "Фила".

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments