ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Автопутешествие в Грузию. Часть

Оригинал взят у abd56 в

Автопутешествие в Грузию. Часть
Оригинал взят у niks605 в

Автопутешествие в Грузию. Часть

Автопутешествие в Грузию. Часть 5. Алазанская долина и город всех влюбленных Сигнаги


- Понимаешь, в каждом грузине живет или король, или миллионер, – с нашим проводником Кобой мы едем в Алазанскую долину, "столицу" грузинского виноделия. – В СССР Грузия была самой богатой республикой. Не знаю, как по бумагам, но в реальности каждый пастух был при деньгах. Мы привыкли быть богатыми.



- После денежной реформы у многих инфаркты случились: в банке или в земле у некоторых лежало по 800 тысяч рублей! У нас же мафия была, кооперативы и т.д. В Кремль съездили, отчитались, а на месте вопросы решались полюбовно, все свои. Были даже официальные миллионеры. В горах деньги не потратишь, а на шерсти, мясе и т.д. заработок был неплохой, – рассказывает Коба, привычно пуская двойную сплошную линию разметки между колесами автомобиля и сигналя перед каждым обгоном.

В Грузии, как и в Азии, в зеркала не смотрят. Собрался обогнать - посигналь, чтобы предупредить соседа по потоку.

Мы давно выбрались из города и виляем автотрассой вдоль грузинских деревень. Всех, кто боится ехать в Грузию на автомобиле, можно успокоить: асфальт хороший, все в порядке. А полицейские демонстративно отворачиваются, завидев иностранные номера. Указ сверху: туристов не трогать.



Поэтому автомобильное путешествие по Грузии – отличный вариант для отпуска. Утром можно купаться на море, а к вечеру кататься с гор на лыжах. Внедорожник нужен, только если съезжать с асфальта: проселки в Грузии разбиты. Но для путешествия Тoyota Land Cruiser - перебор: в обычной легковой машине было бы больше комфорта. И мы не так сильно бросались бы в глаза - в провинциальной Грузии дорогих машин немного. Люди живут скромно: Opel Vectra A - предел мечтаний многих деревенских жителей.

Пылит ослик, груженый поклажей. Любовно багажник на крыше ГАЗ-24 поправляет владелец виноградника: скоро сбор урожая, повезет сдавать виноград на винзавод. Кстати, лучшее время для Грузии – конец сентября. В Кахетии, где мы едем, начинается сбор винограда. А погода по-прежнему теплая. Мы едем в последних днях лета. Урчит, дымит не очень хорошим дизельным топливом Land Cruiser, разглядываем виноградники вокруг.





- Вообще, я не знаю, что у вас продается под видом грузинского вина. Популярные сорта - саперави, ркацители - должны быть оригинальными. Но, например, хванчкару я сам пил всего 2 раза в жизни, – Коба закатывает глаза, подчеркивая качество оригинальной хванчкары. – Этого вина на всю Грузию от силы 20-30 тонн. Но в любой стране зайдешь в магазин - продают хванчкару. Не знаю, откуда ее берут. Разливают где-то. С "боржоми" то же самое. Пластиковые бутылки в Грузии принимают, можно покупать использованные в больших объемах. Аппарат по упаковке стоит недорого. Минеральной воды по всей Грузии много. Поэтому маленьких заводиков по производству минералки много. Но это минеральная вода, без обмана. Просто не очень оригинальный "боржоми"…

За таким разговорами проходит несколько часов. Коба рассказывает, что вкус вина из одного и того же сорта винограда, но выращенного в разных деревнях, отличается в разы. Отсюда и разница в цене: сорт тот же - вкус другой.

Глотая слюнки, за рулем несолоно хлебавши, разматываем ленту серпантина. Расстояние от Тбилиси до города Сигнаги, куда мы едем, небольшое. Но 100 км по грузинской дороге – это минимум 2 часа. Задерживают серпантины и коровы. И вообще сзади за машиной должны греметь банки и развеваться стяг "just married". Сигнаги – город всех влюбленных, там открыт круглосуточный загс. Поэтому 200 евро на билет Минск-Тбилиси, 50 долларов в день за прокатную машину – и вперед, в фате и галстуке покорять Сигнаги.





Останавливаемся в магазине. "Хлеб есть?" Не понимают: молодежь в Грузии уже не разговаривает на русском, в деревнях с общением тоже проблемы есть. Поэтому, если нужно спросить дорогу или расспросить о достопримечательностях, ищите людей возрастом постарше.

Зато с шашлыком вопросов нет: с обеда ароматный дым сообщает о том, что вся страна готовится к приему пищи.

- Сюда, в Алазанскую долину нужно ехать еще и за шашлыком. Его жарят на виноградной лозе, другого такого во всей Грузии нет.

А нам бы вскарабкаться на серпантин. Дорога в Сигнаги, похоже, испытывает чувства молодых на прочность. Но заканчиваются завитушки километров – вау, точнее, вай, вай, Париж стоил мессы. Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать.





- Пять лет назад вы бы город не узнали. Он был красивый, но обшарпанный. Сейчас да, вылитая горная Италия. За несколько лет инвестиции государства в Сигнаги составили около 20 миллионов долларов, примерно столько же было и частных денег. Сигнаги – туристическая жемчужина Грузии. В Италии - Венеция, во Франции - Сан Мишель и Сан Мало, а в Грузии - Сигнаги. Но "влюбленного" антуража мало: нет символики, нет свадебных тортов в витринах. И цены рядом с загсом кусаются: три кофе – минус 12 долларов в кармане.





Маленькая Италия, правда. И как и в любом грузинском городке: везде надписи на английском, везде открытые кафе. Персонал с трудом коверкает английские слова: трудно, трудно пока грузинам за несколько лет стать европейской страной. Поэтому те, кто постарше, моментально переходят на русский. На нем жалуется хозяйка кафе.

- Туристы, туристы… Идиотизм в масштабах всей страны: в Сигнаги четырехэтажную больницу закрыли, сделали на ее месте отель. Теперь в городе больницы нет. Все учреждения закрыли или перенесли в город в долине, оставили только гостиницы и рестораны. Как людям жить? Только обслуживать туристов? И человек с дипломом сейчас убирает отели тряпкой… За 150-300 лари ($100-200) в месяц.



Это правда: современная Грузия настолько одержима туристическим бизнесом, что все остальное как-то осталось за кадром. Приехать, посмотреть и погулять – отлично. Если жить: вопросы есть.

- Американцы? Не люблю я их. А мы сейчас на них молимся. Вот, приехал к нам в Сигнаги американец Джон. Сначала прибеднялся, ходил по гостям. Его встречали, угощали как надо: чача, шашлык. А ему то ковер понравится, то старый кинжал. В итоге выцыганил у всех старые вещи, по 2-3 тысячи лари ($1200-1900) у многих купил дома, а теперь их по сто тысяч продает. Явно знал, что город будут делать туристическим центром. Купил виноградник – и по телевизору учит грузин, как вино делать. Говорит, мол, грузины хорошие, но у них головы не хватает распорядиться своим богатством. Поэтому он распоряжается за нас.



К американцам в мире отношение неоднозначное. Зато белорусов везде любят. Россияне и поляки - как младшего брата, литовцы и европейцы - как пострадавшего брата, а на Кавказе – как маленький братский народ. Улыбаясь, Матильда приносит домашнюю чачу, хачапури, за все про все на троих примерно 12 долларов: турист в Грузии чувствует себя отлично. В гостиницу за 60 долларов с человека не идем, 15 долларов с носа – и в нашем распоряжении guesthouse, полдома с отличным видом с террасы.





Ночуем в Сигнаги. За ужином обсуждая, что у многих грузин сейчас "перелом мозга": засыпали в обычной расслабленной кавказской стране, проснулись в "американской мечте" Саакашвили. С учебником английского и улыбкой для туристов.

- Так выпьем же за наших предков! Так выпьем же за тех, кого нет с нами. Так выпьем за то, что жизнь на нашей планете от Солнца. От того, что оно нас греет. И выпьем за то, чтобы наши души тоже грелись друг от друга, чтобы рядом с нами были люди с чистым сердцем…



Я всего не помню. Запомнить все грузинские тосты – как выпить море. У грузин давняя традиция застолья: темы тостов расписаны, каждый идет один за одним. И каждый любит произнести тост.

Это деревня Велисцихе, винодел Нодар Григорьевич, один из самых уважаемых в Алазанской долине. Здесь очень много заводов - вся долина усыпана производствами вина. Но в каждом дворе есть свой стратегический запас, каждый занимается вином. О Грузии и вине можно почитать Википедию. По грузинскому опыту – саперави берите не глядя. Красное, сухое.

- Нодар Григорьевич, сколько у вас литров?

- И мне хватит, и туристам…

Пьем саперави, пробуем ркацители.



- Грузины не очень много пьют красного вина. Оно тяжелое, после него давление может подняться. Белого вина можно выпить намного больше. Я пью белое – на том свете ведь уже не выпьешь, – подмигивает Нодар Григорьевич.

Вино у него на самом деле неплохое: домашнего в Грузии много, но большинство - обычная кислятина. У Нодара – настоящее, грузинское. Из подвалов, которым 300-400 лет. Must see, must drink.





Разглядывая "убитые" деревни, возвращаемся в Тбилиси. Только в Беларуси невелика разница между столицей и деревней. В Грузии блестит только столица, деревни потерты временем и лишениями 90-х. Впрочем, в Испании и Португалии деревни выглядят не лучше. Вообще, Грузия очень напоминает Испанию и Португалию - смесь Европы с местным колоритом.







Мы едем медленно, Грузия к спешке не располагает. Бредут с полей уставшие коровы, запахи снова сообщают, что грузины готовятся к приему шашлыка. Поскрипывает Toyota. Возвращаемся в Тбилиси.

Следующий рывок – в Сванетию, где люди живут в башнях и не понаслышке знают, что такое вендетта. "Дикие", так называют их столичные. Что там увидим, обязательно расскажем.

Продолжение следует.

Дороги в Грузии активно строятся: почти везде кладут приличный новый асфальт. Есть и плохие участки, но их с каждым часом становится все меньше


Гігін: Сваёй авантурай парушальнікі закона 19 снежня 2010 года значна замарудзілі працэс палітычнай мадэрнізацыі ў Беларус


Праваабаронца, юрыст, старшыня праўлення Цэнтра прававой трансфармацыі Алена Танкачова і галоўны рэдактар часопіса "Беларуская думка", гісторык і палітолаг Вадзім Гігін, гаворачы пра сітуацыю ў сферы правоў чалавека ў Беларусі ў праграме “TUT-Бава”, сышліся ў тым, што найбольш актуальнай сёння з’яўляецца дыскусія аб неабходнай палітычнай трансфармацыі нашай краіны.

Аднак у часе дыскусіі такога адзінадушнага пункта гледжання на рэалізацыю правоў чалавека, і ў прыватнасці журналіста, палітзняволенага ці хворага на туберкулёз, - не выявілася. Вадзім Гігін увесь час прасіў ад суразмоўцы канкрэтыкі ў лічбах і назвах, Алена Танкачова спрабавала дакладана апісаць праблемныя з’явы ў сферы рэалізацыі палітычных і грамадзянскіх правоў.



Прапануем вашай увазе поўную тэкставую версію “TUT-Бавы” з удзелам Алены Танкачовай і Вадзіма Гігіна ад 24 студзеня.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

http://www.udm-info.ru/news/economics/23-07-2008/avto.html


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment