ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Семь ночей в Лиссабоне: Дворец Кинта да Регалейра в Синтре

Оригинал взят у deligent в Семь ночей в Лиссабоне: Дворец Кинта да Регалейра в Синтре
Оригинал взят у tohasss в Семь ночей в Лиссабоне: Дворец Кинта да Регалейра в Синтре
Дворец Кинта да Регалейра стал последним пунктом моей программы в Синтре, но этому удивительному месту я отдаю безоговорочную победу среди всех достопримечательностей лиссабонского пригорода. Да и в Лиссабоне ничего более впечатляющего не припомню, пожалуй.

С высоты крепостной стены мавританского замка поместье выглядит вот так




На подходе к главным воротам встречается вот такое сооружение



Давайте сперва немного про историю этого места поговорим, потому как без нее будет не так интересно дальше гулять. Итак, в 1840 году этот участок земли перешел во владение баронессы Ален Регалейры, именем которой дворец называется до сих пор



Через 52 года имение выкупает некий Карвалью Монтейру, меценат, страстный коллекционер и, что самое важное, масон. Монтейру решил создать из доставшегося ему парка своего рода райский сад, наполнив его философскими аллюзиями и тайнами. Ну а воплощать в жизнь идеи владельца было доверено архитектору Луиджи Манини.

Надвратная башенка. Тончайшая резьба - одна из визитных карточек Кинты



Второй постройкой после дворца является небольшая часовня, до которой мы дойдем чуть позже, а пока быстренько осмотрим интерьеры Кинты



Огромный камин оформлен в охотничьем духе



Как и вся ближайшая ко входу комната



Внутри не так много осталось от исторических интерьеров. В большинстве комнат устроена выставка, посвященная истории строительства дворца, а также биографии его владельца и архитектора. Вот, кстати, и он (архитектор)



А вот изображение готического дворцового фасада



Античные мотивы



И галантный XVIII век



Великолепная львиная голова



Дверь под Древом познания



Выход на террасу был закрыт, так что быстренько обойдя доступные помещения Дворца (особенно впечатляет библиотека), я отправился исследовать удивительный парк. Кстати, надо отметить, что путь Регалейры от поместья к музею оказался довольно тернистым. В 1942 году поместье было продано Вальдемару д’Ори, а в 1987 году столо собственностью японской корпорации "Aoki". И только в 1997 году мэрия Синтры смогла выкупить Кинту. Спустя год, здесь был открыт музей. Чем-то напоминает историю дворца Ахиллеон на Корфу.

Язык не поворачивается назвать это скамейкой. Произведение искусства, сидение на котором - почти что вандализм



А вот и часовня крупным планом



Просто песня в камне



Не только снаружи, но и внутри



Попасть в часовню можно как через парадную дверь, так и с помощью неприметного тоннеля, ведущего в нижний ярус постройки.

Ну а мы идем дальше, и обнаруживаем грот с прекрасной белой фигурой. Зовут ее Леда. Это та самая мифологическая красавица, которую Зевс усоблазнил, приняв облик лебедя. Плодами этого сомнительного с точки зрения биологии союза стали Кастор, Полидевк и Елена Прекрасная



Вид на часовню и дворец



Античные сюжеты в изразцах над дверью павильона-оранжереи



Маленький дом со сторожевой башенкой стал приютом для городского фонда культурного наследия Синтры



А вот некоторая часть этого самого наследия. Самая живая, я бы сказал



Стройная и высокая смотровая башня. Ох, и узкая там лесенка, еле протиснулся



С нее можно хорошо рассмотреть две достопримечательности Синтры, в которых мы уже побывали. Дворец Пена



И мавританская крепость



Еще башня



Впрочем, все, что я вам уже показал, это так, штрихи к портрету Кинты да Регалейры. Самое же главное здесь - это целая сеть подземных ходов, которая связывает верхние и нижние части парка. Причем источники несколько разнятся в показаниях: где-то утверждается что тоннели появились тут еще до того, как участок приобрел Монтейру.

Вот так выглядит вход в это подземелье



Часть тоннелей подсвечена путеводной нитью



Но многие лишены освещения, так что очень выручает лампочка в смартфоне. Не знаю, как оно было устроено в оригинале со светом. Собственно, вся идея заключается в том, что попавший во тьму человек тянется к дневному свету. Например, можно выйти в райский сад



Но для этого придется пройти по цепочке камней, лежащих в воде. Первый шаг, признаться, сделать довольно боязно. Кстати, начинать лучше с левой ноги, иначе идти будет совсем не удобно. В этом тоже кроется мистический смысл



Я немножко поснимал обратный путь на видео. Тихое скрежетание во тьме издает моторчик объектива, судорожно пытающийся сфокусироваться хоть на чем-нибудь



Практика показала, что мой тамроновский штатник для хорошей видеосъемки годится слабо.

Но пруд с водопадом - далеко не единственный выход из темных туннелей. Один из коридоров оканчивается тупиком и решеткой. Подозреваю, что здесь просто не успели довести до конца какой-то замысел



Можно выйти на дно малого (его также именуют незаконченным, хотя что там заканчивать, непонятно) колодца и подняться наверх по спиральной лестнице



Нить Ариадны



Но есть в парке и другой колодец, более солидный. Это Колодец посвящения, глубиной в 30 метров и девять лестничных ярусов. Здесь не просто путь к свету, но путь через девять очищающих кругов



Напоминает Морию слегка



Именно на полпути к свету, можно свернуть в другой коридор, который тоже выведет нас из тьмы



Выход, как видите, замаскирован. Это Портал стражей



Дно колодца украшает символический крест. Кстати, везде утверждается, что внутри Колодца посвящения стрелка любого компаса укажет на восток



Я хотел проверить этот факт, но благополучно позабыл:)

А вот это верхний выход из колодца



Массивную каменную дверь можно закрыть с небольшим усилием



Отличная ведь маскировка, правда?



В общем, по всем этим коридорам и колодцам ходить можно долго - очень интересное блуждание получается. Ну и пугать других посетителей во тьме тоже можно, если набраться наглости.

Верхняя часть парка, куда мы попали прямиком из колодца представляет собой практически дикий лес, а не ухоженный ботанический сад как внизу. Кое-какие территории закрыты для прогулок. Не исключаю, что именно в таком лесу должны обитать сатиры, фавны, ну и нескольких нимф неплохо было бы поселить



Но времени на исследование здешних закоулков у меня было уже не очень много, поэтому я спустился вниз и пошел к выходу. Мимо еще одной выдающейся скамейки, которую украшает фигура Беатриче



К несколько обветшавшему павильону Ибиса



И пруду с утками



Так вот, рядом с прудом скрывается еще один подземный ход, а точнее, небольшой лабиринт. Немного поплутав по нему в темноте, посетители попадают в пещеры, арки которых видны на предыдущей фотографии. Но мне, честно говоря, не понравилось там бродить по одной причине: кто-то не слишком хорошо воспитанный не утерпел и использовал эти темные коридоры не по назначению. А судя по запаху и не раз. Такие дела.

Узкая лестница ведет к запертой калитке, главные ворота лежат чуть впереди



Чтобы добраться до них надо пройти немного по Аллее богов, в конце которой виднеется дворец



Среди прочих фигур аллею украшает статуя Орфея



Каменный лев обладает исключительной гривой. Но в передней лапе мне видится какая-то неестественность



Должен сказать, что мне повезло, и в Кинте к вечеру было немного людей



В противном случае, воспринимать здешнюю мистическую красоту было бы гораздо трудней



Вот и все путешествие, но должен сказать вам, что по тропинкам этого парка я непременно прогуляюсь еще раз, более вдумчиво, если будет возможность



Только сперва стоит подтянуть знания в области философии, мистицизма и символизма. Тогда прогулка будет намного интереснее.

А вообще, должен признать, что своим рассказом о Кинте да Регалейре я не слишком доволен. Пожалуй, впервые вышло так, что огромное количество деталей нюансов и уголков осталось за кадром. И боюсь, что мне не удалось по-настоящему передать удивительную природу этого места, его таинственный дух. И что любопытно, я поглядел некоторое количество других рассказов, и почти везде похожая история, на мой взгляд. может быть, магия Регалейры в том и заключается, что рассказать о ней сложно. Гораздо лучше будет отправиться в Португалию и увидеть своими глазами.

Ну и совсем напоследок расскажу о своем португальском эпик фэйле. Планируя поездку в Синтру, я, подобно большинству туристов, собирался посетить Дворец Пена, Крепость мавров и Кинту да Регалейру, а затем отправиться на Мыс Рока, чтобы полюбоваться закатом на самой западной точке Европы. И ведь казалось бы, все рассчитал - нужный автобус должен был прибыть к месту как раз к закату. Не учел я только одно обстоятельство. В отличие от нас, бездуховные европейцы все еще переводят стрелки часов на зимнее время. И в Синтру я поехал именно в тот день, когда это произошло. В общем, вы поняли, да? Мимо мыса автобус проехал уже в темноте, и выходить я не стал, решив вернуться на следующий день. А о том, как это произошло, расскажу в следующий раз:)

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments