Оригинал взят у
stereochippie в Дербент
Дербент - настоящая жемчужина Дагестана. Мало того что это самый южный и самый древний город России, он еще и самый нетипичный для нашей страны. Гуляя среди пыльных улиц и глиняных домов может сложиться впечатление что ты оказался в какой нибудь Сирии или Афганистане в середине прошлого века и лишь русскоязычные надписи и обилие советского автопарка выдают, что ты все еще на родине.

На въезде в город стоит бронетранспортер с русскими солдатами.

Время здесь остановилось еще полвека назад.

Вы только взгляните на эти улицы. В каком еще российском городе увидишь такое?







Многие дома укрепляют подпорочной кладкой, как крепостные стены.

Тротуарчик.


Не самая живописная улица.

Еще тут одна из самых красивых и больших площадей в стране.

С обязательным вождем мирового пролетариата на фоне кавказских гор.

Остатки советского мозаичного панно.

Столетний дом.

Еще дом.

Самая цивилизованная улица в городе.


Вдоль тротуара тянутся пристроенные лоджии на уровне второго этажа. Круто, можно гулять в дождь, не боясь промокнуть.

Кстати, обратите внимание на плитку. Ее кладут не коммунальщики, а простые люди, которые держат свой бизнес на первых этажах прилегающих к тротуару зданий. Каждые десять метров под ногами меняются цвета и узоры. А местами плитка прерывается и приходится идти по остаткам асфальта, утопленным в глине - это значит, соседний дом либо полностью жилой, либо заброшен.

Покупайте платья.


Киоск больше похож на клетку.

Остановка.

Возраст Дербента - 5000 лет, но верится что-то с трудом.

Складывается ощущение, будто государство совсем забыло про город и уже давно не инвестирует в него. Все инфраструктурное благоустройство поддерживается местными жителями, смотрите как справа дерево огородили сеткой.

Даже уличные указатели тут вручную рисуют. Рядом зачем-то повесили официальную безвкусную уличную табличку, почувствуйте разницу.

А как вам тротуарозащитные столбики?

Поднимаемся выше. Где-то там наверху находится знаменитая дербентская крепость.

Видно Каспийское море.

А вот и она.


В крепость можно попасть по старой ужасно неровной каменной лестнице, прочувствовав на себе всю боль и страдания древних дагестанцев, а можно пойти по новой кирпичной и аккуратной.

Внутри среди каменных стен и развалин разбит небольшой парк.

Крепость напомнила мне средневековый замок Ларошетт в Люксембурге. Здесь также тихо и цивилизовано.



Можно прогуляться вдоль стен.

Поснимать из окон.


Вид на город.

Вид на море.

С персидского Дербент означает «узкие ворота», что обусловлено географическим положением местности - город лежит в узком переходе между Каспийским морем и горами Кавказа. Пару тысяч лет назад предприимчивые жители возвели стену от крепости до самого моря чтобы защищаться от соседей и брать деньги за транзит с караванов, проходящих через город. Стена жива до сих пор, даже главные ворота прекрасно сохранились.

Интересно сколько войн пережили эти камни?

Кладбище.

На этой веселой ноте Дербент закончился, а еще через сорок километров закончилась и Россия. В следующий раз расскажу о своих приключениях на азербайджанской границе.


Ну и да, немного сарказма.

На въезде в город стоит бронетранспортер с русскими солдатами.
Время здесь остановилось еще полвека назад.
Вы только взгляните на эти улицы. В каком еще российском городе увидишь такое?
Многие дома укрепляют подпорочной кладкой, как крепостные стены.
Тротуарчик.
Не самая живописная улица.
Еще тут одна из самых красивых и больших площадей в стране.
С обязательным вождем мирового пролетариата на фоне кавказских гор.
Остатки советского мозаичного панно.
Столетний дом.
Еще дом.
Самая цивилизованная улица в городе.
Вдоль тротуара тянутся пристроенные лоджии на уровне второго этажа. Круто, можно гулять в дождь, не боясь промокнуть.
Кстати, обратите внимание на плитку. Ее кладут не коммунальщики, а простые люди, которые держат свой бизнес на первых этажах прилегающих к тротуару зданий. Каждые десять метров под ногами меняются цвета и узоры. А местами плитка прерывается и приходится идти по остаткам асфальта, утопленным в глине - это значит, соседний дом либо полностью жилой, либо заброшен.
Покупайте платья.
Киоск больше похож на клетку.
Остановка.
Возраст Дербента - 5000 лет, но верится что-то с трудом.
Складывается ощущение, будто государство совсем забыло про город и уже давно не инвестирует в него. Все инфраструктурное благоустройство поддерживается местными жителями, смотрите как справа дерево огородили сеткой.
Даже уличные указатели тут вручную рисуют. Рядом зачем-то повесили официальную безвкусную уличную табличку, почувствуйте разницу.
А как вам тротуарозащитные столбики?
Поднимаемся выше. Где-то там наверху находится знаменитая дербентская крепость.
Видно Каспийское море.
А вот и она.
В крепость можно попасть по старой ужасно неровной каменной лестнице, прочувствовав на себе всю боль и страдания древних дагестанцев, а можно пойти по новой кирпичной и аккуратной.
Внутри среди каменных стен и развалин разбит небольшой парк.
Крепость напомнила мне средневековый замок Ларошетт в Люксембурге. Здесь также тихо и цивилизовано.
Можно прогуляться вдоль стен.
Поснимать из окон.
Вид на город.
Вид на море.
С персидского Дербент означает «узкие ворота», что обусловлено географическим положением местности - город лежит в узком переходе между Каспийским морем и горами Кавказа. Пару тысяч лет назад предприимчивые жители возвели стену от крепости до самого моря чтобы защищаться от соседей и брать деньги за транзит с караванов, проходящих через город. Стена жива до сих пор, даже главные ворота прекрасно сохранились.
Интересно сколько войн пережили эти камни?
Кладбище.
На этой веселой ноте Дербент закончился, а еще через сорок километров закончилась и Россия. В следующий раз расскажу о своих приключениях на азербайджанской границе.
Ну и да, немного сарказма.
Journal information