ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Ночлег на пограничном вокзале. Сюрреализм в действии (Италия - Словения)

Оригинал взят у pilip_pilipich в Ночлег на пограничном вокзале. Сюрреализм в действии (Италия - Словения)
Оригинал взят у puerrtto в Ночлег на пограничном вокзале. Сюрреализм в действии (Италия - Словения)
Сегодня заночевал в очень странном месте, прямо на границе, пусть и с некоторых пор условной. Речь идет об итальянском городе Гориция (Gorizia), который соседствует со словенской Ново-Горицей (Nova Gorica). Можно даже сказать, что это один город, хотя и был он разделен на протяжении 60 лет забором с колючей проволокой между социалистической Югославией и НАТОвской Италией. Как известно, Словения вступила в ЕС в 2004 году, а в 2007 стала частью шенгенского соглашения. Таким образом, вот уже 6 лет границы как таковой нет, хотя заборы кой-где сохранились, как и другие нюансы, напоминающие о "Железном занавесе". Я остановился в маленьком отеле метрах в двухстах от ж.д вокзала словенской части города, но при этом мой отель... в Италии! Граница проходила аккурат через привокзальную площадь, смотрите сами на Google Maps. Слушайте, это так забавно гулять тут вечером и видеть автомобили, спокойно проносящиеся через заброшенный пограничный переход -





А ниже и вовсе крутейшая фотография, заметьте, я стою в Италии, возле пограничного столбика. Но вокзал уже в Словении -









Собственно, граница -



К великой радости местного населения, граница стала историей 1 мая 2004 года -





При этом, заборы все еще местами стоят. Это итальянский забор, мой отель справа, каплю в стороне. Словения же слева, сразу за забором. Там же бывшая пограничная дорога, ныне превращенная в обычную -



А вот вид со словенской стороны на итальянскую, заметили матёрый такой советский забор? Круто, не правда ли -





На этом парадоксы не заканчиваются. Железнодорожный тоннель, правая часть которого словенская, а левая - итальянская. Между ними до сих пор остался забор. Заметили, что итальянцы свою часть тоннеля превратили в прогулочную зону?





Справа Италия, слева Словения -



Кстати, вы в курсе, что социалистическая Югославия еще в 1967 году в одностороннем порядке отменила вьездные визы для граждан почти 60 стран мира, включая Европу и США? Иными словами, как такового, Железного занавеса там и не было. Это не был СССР и даже не Чехословакия.

Завтра еду в сторону Альп, хотя и пугают надвигающимся штормом и обильными снегопадами!


Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment