ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Lyon - fête des lumières.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Lyon - fête des lumières.
Оригинал взят у aliksumin в Lyon - fête des lumières.
Лион - это город-лидер в плане вечернего освещения улиц в Европе, сюда мэры и чиновники других уровней приезжают, чтобы посмотреть, как именно должен выглядеть современный мегаполис в темное время суток. но особенно красив Лион в начале декабря, когда там проводиться ежегодный праздник света (fête des lumières).

праздник длиться несколько дней (в этом году с 6 по 9 дек.), обязательно захватывая выходные, и на это время в Лион съезжается, кажется, вся Франции, хотя и иностранных туристов тоже достаточно. чтобы справиться с таким количеством людей, весь центр города по вечерам делают пешеходным, а общественный транспорт абсолютно бесплатным, иначе были бы огромные очереди у турникетов в метро. на улицах дежурят волонтеры, которые раздают программки, отвечают на вопросы и управляют людскими потоками. видимо за долгие годы, а праздник проводится с 1643 года (хотя известным всему миру он стал, конечно, гораздо позднее), власти города многому научились, и сейчас все организовано просто идеально.

практически весь город в это время заполнен разного рода световыми инсталляциями, конечно, в центре их плотность особенно впечатляет, за каждым поворотом улицы можно найти что-то интересное и необычное, здесь же устраивают и основные представления и на пике праздника запускают в небо тысячи фейерверков. повсюду студенты торгуют горячим вином, чем дальше в ночь, тем студенты становятся пьянее, а вино дешевле. и да, здесь всем плевать, есть ли у них санитарные книжки, и это прекрасно!

многие люди сами по себе являются ходячими инсталляциями, надевают на себя гирлянды и украшения и так ходят по улицам. этот факт довольно смешно обыгран в рекламном ролике праздника.




"NID'LUM", Atelier Erik Barray.


лионцы не стесняются навешивать огни или еще что похуже на городские памятники, вот героя войны в Алжире, сержанта Бландана замотали в кокон:

возможно это просто красивое художественное произведение, возможно оно несет в себе некий смысл (Лион издавна славится своим шелковым производством, сержант погиб на поле боя в возрасте 23 лет - может так авторы символически показали рождение героя), но сложно себе представить подобное в России, обязательно нашлись бы возмущенные. французы, к счастью, не так закомплексованы. вот еще один украшенный памятник:

сам праздник по сути своей религиозный, жители Лиона благодарят таким образом Деву Марию за то, что она избавила город от чумы, поэтому в дни празднования по ночам открыты многие церкви, там угощают горячим чаем, устраивают концерты или даже выставки современного искусства. вот например выставка в церкви Saint-Polycarpe:

художник Florence Vernay






художник Marine Allard.

как объяснил нам священнослужитель, выставка современных художников, создающих произведения на религиозные темы, проводится уже несколько лет и стала традиционной.

в другой церкви, Saint-Nizier:


к Рождеству тоже все готово:

но самые интересные события праздника все же происходят на улицах, большинство инсталляций намного эффектнее выглядят в реальности нежели на фото, так как они не статичны и часто имеют звуковое сопровождение, тем не менее я могу показать лишь картинки, зато можно посмотреть видео праздников света прошлых лет, размещенные на оф. сайте.



"BYZANCE", авторы Hexagone illumination.

шоу на фасаде Théâtre des Célestins.


инсталляция "Mikado Cêleste", автор Edouard Levine.



производитель женского белья Chantal Thomass и дизайнеры из D-FACTO и Le Village Des Createurs создали инсталляцию "Sêrênade".


в парке la Tête d'Or построили практически уголок Китая, с традиционными фонариками, театром теней, персонажами которого мог управлять любой желающий, китайским чаем, естественно бесплатным, даже настоящих терракотовых воинов привезли:








самые масштабные представления проходили на площадях Bellecour и Place Des Terreaux:
спектакль "Pierrot le feu", автор Joseph Couturier.


представление Le prince de lumiêres, автор Damien Fontaine.
и еще немного фотографий:




"Water light graffiti", автор Antonin Fourneau. очень советую посмотреть видео, демонстрирующие, как работает эта инсталляция. блог автора.

"Flammes", Compagnie la machine Pierre de Mecquenem. весьма интересная команда, участвующая в самых необычных представлениях, эти люди строят гигантских механических пауков и мамонтов, но в Лионе отметились скромной, но очень красивой инсталляцией "Flammes", расставив в районе la Confluence вот такие необычные штуковины, у которых можно было согреться, что весьма кстати в декабрьский вечер.




"Debordement", авторы Laurence Medioni et Alexis Chommaud.




"Street score/ Partition de rue", авторы Sophie Valla, Leonard Roussel, Susheela Sankaram.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments