ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Тевтонская цитадель в румынском Рышнове

Оригинал взят у pilip_pilipich в Тевтонская цитадель в румынском Рышнове
Оригинал взят у travel_fanat в Тевтонская цитадель в румынском Рышнове
Ни слова о Дракуле и обо всем, что связано с кровожадным правителем Валахии. Эту крепость построили тевтонцы – те самые немцы из знаменитого тевтонского ордена, переселившиеся на земли Трансильвании и Валахии. Местные называют эту крепость крестьянской, в свое время, в 13-19 веках она служила убежищем для местных крестьян спасавшихся от набегов татар.
rasnov-029-web

Чем больше читаешь всякие исторические очерки, тем больше понимаешь, что в средние века большая часть Европы принадлежала татарам, туркам и арабам.

Внешний вид крепости и правда крестьянский, в том смысле, что она производит впечатлением именно своей монументальностью и труднодоступностью. Никаких архитектурных излишеств - главное оборона. В те далекие времена, главным критерием для строителей были надежность и способность выдерживать набеги врага на протяжении веков, волна барокко и ренессанса пришла в архитектуру намного позже и до этих мест так и не докатилась.

2.
rasnov-024-web

Попасть на цитадель сейчас можно двумя способами: пешком - из города есть «тайная тропа» возле паба на центральной площади или объехать на авто с другой стороны по указателям и дальше цивилизовано добраться наверх на туристической повозке, ведомой мощным трактором, по типу тех паровозиков, что катают народ на популярных площадях Европы.

3.
rasnov-025-web

Говорят, что это одна из самих посещаемых крепостей Трансильвании и Валахии. Может быть летом, а сейчас я вижу всего несколько человек из местных, видимо решивших совершить тур выходного дня. Утром вообще никого не было.

4.
rasnov-002-web

Без приведений и прочей нечисти не обошлось и тут. По непроверенным слухам, по крепости бродят духи двух пленных турков, сгинувших в 17 веке на дне ими же вырытого колодца. Колодец начали рыть тогда, когда было раскрыто место прежнего тайного источника воды, которым пользовались местные крестьяне-защитники крепости. Эту душещипательную историю поведал мне местный житель-историк по образованию, у которого я вызвал интерес свои любопытством и попытками залезть на шатающиеся камни крепостных стен в поисках нового ракурса для съемки.

5.
rasnov-004-web

6.
rasnov-005-web

7.
rasnov-006-web

А вокруг Карпаты, чистейший воздух – это видно даже по фотографиям, разве нет? Великолепный вид на городок и пространство вокруг. Обзор открывается на 360 градусов и в солнечную погоду видны далекие карпатские вершины, приверно 2 с лишним километра над уровне моря. Саму крепость можно обойти за час с небольшим, но при минимуме туристов здесь хочется провести даже половину дня и если бы здесь наличествовало хотя бы небольшое кафе или ресторан с местной кухней я бы не ехал ни в какие замки Дракулы.

8.
rasnov-007-web

9.
rasnov-010-web

10.
rasnov-011-web

11.
rasnov-012-web

12.
rasnov-013-web

13.
rasnov-016-web

14.
rasnov-019-web

15.
rasnov-021-web

Попытка подражать Голливуду похоже стала привычкой у румын. Это второе место (первое - Брашов) где пятиметровые буквы названия города украшают склон горы прямо под цитаделью и, должен сказать, здорово привлекают внимание. В общем, буду считать их частью маркетинговой политики местной туристической отрасли.

16.
rasnov-039-web

17.
rasnov-040-web

18.
rasnov-041-web

Кстати, эту крепость видно даже со склона горы Постэварул с которой я катался на лыжах в Пояна Брашов (Pojana Brasov). Увидел совершенно случайно, во время одной из фотосессий на склоне и попробовал достать телевиком, расстояние все таки немалое – 15 километров без малого.

19.
rasnov-037-web

Внутри крепости все не так красиво как снаружи, может оно и к лучшему. То что отреставрировано сделано довольно топорно и лучше просто законсервировать то, что осталось чем выливать тоны цемента на когда-то с душой созданную цитадель. Больше понравился вид на город сквозь полуразрушенные стены.

20.
rasnov-014-web

21.
rasnov-018-web

22.
rasnov-021-web

23.
rasnov-045-web

24.
rasnov-046-web

25.
rasnov-050-web

26.
rasnov-051-web

27.
rasnov-052-web

Вечером c крепости великолепный вид на закат и залитые солнцем окрестности.

28.
rasnov-048-web

29.
rasnov-049-web

До встречи на дорогах.

AlexUA, январь 2014 года




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments