ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Фес духовная столица Марокко

Оригинал взят у deligent в Фес духовная столица Марокко
Оригинал взят у dulibpartusan в Фес духовная столица Марокко
После весёлой истории с «лжегидом» при посещении красилен Шуара нам удалось прикупить несколько сувениров для родственников. В основном это были изделия из кожи: кошельки, сумочки, брелоки. Кстати, при посещении Рождественской ярмарки в замке Роннебург в Германии, мы увидели точно такие же сумки из Марокко, только цена на них уже существенно отличалась, вместо 20 Евро они стоили уже 100.

Но сейчас не об этом, впереди нас ждала прогулка по старой Медине Фес эль Бали, а что бы быть максимально точным в его сердце, где находятся древнейшие школы Корана в стране.

Марокко- Фес11



Человек приехавший путешествовать в Марокко и не заглянувший в Древний Фес, вряд ли может похвастаться тем, что он увидел всю страну.

Медина Фес-эль-Бали, старейший район Феса, основанный в 808—809 году, большая из двух медин Феса (Фес-эль-Бали и Фес-Дждид  с большим количеством памятников эпохи Маринидов, основавших Медину) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.   Медину  часто называют «Меккой Запада». Здесь находятся одни из самых прекрасных исторических зданий Марокко, которые  были возведены  ещё в девятом веке.

В Фес стоит стремиться по причине двух его ипостасей: «Священный город» и духовный исламский центр Магриба с древнейшим университетом Аль-Карауин, где столетиями изучается Коран.

Марокко- Фес113

Исторически сложилось так, что Фес первым из городов Марокко стал пристанищем для арабов,  поселившихся на этих землях.

На протяжении многих столетий он занимал  звание первой столицы страны и до сих пор остаётся оплотом исламского учения.

Фес напоминает волшебную сказку старинного восточного города. Нескончаемые лабиринты узких средневековых улиц, 70% из которых заканчиваются тупиком.

Марокко- Фес77


Перемещаясь по улочкам мимо стен и домов, иногда ярких или неприметных дверей, тяжело угадать, что встретит вас за этой дверью, роскошный дворец или полуразваленный крестьянский домишко.

Интересно также будет пройтись  вдоль ремесленных мастерских и торговых лавочек местных торговцев.

Марокко- Фес110

Прогуливаясь  по улочкам, вы часто увидите проезжающих мимо нагруженных поклажей осликов и мулов. Используют этих животных местные жители  вместо такси, так как улицы настолько узки, что на автомобиле там просто не проехать.

Марокко- Фес8010

По дороге нам встретился старый араб, усмехавшийся своей беззубой улыбкой. Рукой он поглаживал своего нагруженного разными тюфяками питомца за ухом. Видел он в нас одних из тысяч приезжавших в его страну туристов, и на заученных  наизусть английских фразах предложил нам  воспользоваться услугами своего «четырёногого такси».

В этой статье хочется более детально рассказать  о духовных школах Феса, или как их ещё называют Медресе.

Медресе Бу Инания


Так как Фес – это один из имперских городов, он же и столица традиционной культуры, ярким символом которой является великолепные сооружения медресе.

Что же такое это медресе и как они выглядят?

Медресе в первую очередь это школа для изучения Корана. Там же изучают и другие классические дисциплины как математику, грамматику, историю, астрономию, и медицину.

Медресе ещё называют колыбелью Мудрости старого Магриба.

Марокко- Фес738

Медресе Феса охотно приглашают также  учеников  из других областей наук. Обычно эти школы строятся вокруг центрального двора, посредине которого находится фонтан.

Крупнейшее медресе Феса называется Бу— Инания, построено оно между 1350—1357 годами. Только попав за ворота одного из таких зданий, вы будете удивлены видом великолепного портала с тяжёлыми, деревянными, искусно обделанными бронзой створками входной двери.

Как попасть в Медресе Бу-Инания?

Медресе Бу-Инания находится в старой части города, соседствовавшей с новыми кварталами.

Само здание школы Корана находится на улице Rua Tulaa Kebira, но я сомневаюсь, что название улицы поможет вам в поисках этого сокровища архитектуры.

Проще будет, если вы пройдёте, через Bab Boujeulud — эти ворота знакомы каждому в Фесе. После этого вы попадёте на вышесказанную улицу Rua Tulaa Kebira, далее главным ориентиром для вас будет служить зелёная башня минарета, которую видно издалека. И уже через 5-7 мин. вы окажетесь возле медресе Бу-Инания. Не так уж и просто, но найти вполне возможно.

Начало улицы Talaa Kebira – главной артерии туристической части медины.

Марокко- Фес109

Вход в самую большую школу Корана в Марокко украшает огромная деревянная дверь, покрытая латунными пластинами с росписью .Святость места не мешает смотрителям брать за вход свои обычные 10 Dh.

Марокко- Фес3832


Потолок при входе деревянный  в виде сот из улья.


Марокко- Фес3630


Вы будете также поражены богатым фаянсовым декором, изысканностью гипсовой лепки и деревянной резьбы. Эти гранёные сталактиты «мукаками» являются визитной карточкой архитектуры Марокко периода правления Маринидов.

Резьба по гипсу свидетельствует о влиянии мавританского стиля в архитектуру Марокко.

Марокко- Фес4035

Деревянные двери известные под названием «Ворота неимущих», обрамлены крепкими колоннами.

Марокко- Фес157


Окна зала, где верующие совершают молитву, украшены великолепными витражами. Этот молельный зал под названием «михраб» расположен всегда в направлении Мекки, священного города для всех мусульман.

Марокко- Фес168

Стены этой медресе оформляют три декоративные каймы, располагающиеся всё время в одном и том же порядке. Внизу изразцы с декоративным орнаментом, посредине с рукописной арабской вязью, а в  самом верху находятся декоративные гипсовые элементы.

Марокко- Фес124

Внутренний двор, отделанный ониксом и мрамором, увенчан навесом из зелёной черепицы, которая нашла своё распространение  именно в Фесе.

Марокко- Фес212






Марокко- Фес179

Цвет плитки украшающей медресе выбран не случайно. Зелёный цвет символизирует весь мусульманский свет, а голубой - это традиционный цвет Феса.

Марокко- Фес323

Из медресе Бу-Инания в Фесе вышло множество великих учёных Марокко, из-за этого ценится оно выше других в стране.

Любопытной особенностью медресе Бу-Инания являлось то, что доход для содержания школы поступал от лавок стоящих рядом со школой. Сейчас на этом месте расположились торговцы фруктов и овощей. Приносит ли это какую либо прибыль школе узнать нам так и не удалось.

Марокко- Фес3731


Медресе является одним из немногих мусульманских религиозных заведений, куда может ступить нога неверующего человека. Правда, перед тем как пройти в помещение вас заставят снять обувь и пройти дальше босиком.

Потихоньку мы дошли до главной мечети медины — мечети Karaouiyine. Которою просто нельзя пройти мимо. Мечеть Карауин — это самое впечатляющее строение в Фесе.

Здесь находится один из старейших университетов не только Марокко, но и всего мира.Основан он ещё в XI веке, когда основной дисциплиной для изучения являлись теология, грамматика и религиозное право.

Мечеть можно обойти вокруг, все двери открыты, но сфотографировать нам удаётся лишь присоединившись к мимо проходящей группе туристов.Посетить это здание нам не удалось, так как мы причислены к лику неверных для которых вход в священные места для мусульман остаётся табу.

Марокко- Фес61 Марокко- Фес62


Честно сказать, нас это изрядно раздражало, что мы имеем возможность взглянуть на то или иное здание лишь снаружи, а всю красоту достопримечательностей в Марокко можно увидеть, лишь посетив это здание изнутри. Нам же приходилось стоя на узкой улочке, высоко  задрав голову вверх, отвоёвывать место для фотографии в проезжающих мимо ослов.

Марокко- Фес94


Вот так во время нашей прогулке по  городу Фес, нам удалось приобщиться к духовной культуре Марокко.


Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments