ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Осторожно! Стратегия 31 !

Оригинал взят у ilya_nnov в Осторожно! Стратегия 31 !
Грядёт 31 число, а значит нижегородцам, оказавшимся вечерком в сквере на площади Свободы, придётся в очередной раз лицезреть собрание местных оппозиционных борцов за…. за что-то там.

31

На самом деле, будем честными – никто уже и понятия не имеет, за что выступают участники "Стратегии-31", собирающиеся кучкой в нескольких городах России каждое 31 число месяца (ежели таковое выпадает). Кажется, выступают они за всё. Точнее, против всего. На самом деле, когда-то в далеком 2009 году, когда вся эта свистопляска началась, собирались они в защиту 31 статьи Конституции РФ – той самой, что гарантирует свободу мирных собраний. То есть, собирались чтобы собираться.

Ну и пущай бы. Вот только очень быстро ребята собственную статью нарушили – ту часть, где про «мирность» собраний речь идёт. Стоило властям в 2010 году не согласовать их сходку на излюбленном месте, а предложить другие варианты, как "стратеги" всё равно упорно там собрались, прекрасно зная, что тогда ещё милиция их будет разгонять. Как хорошо сказал тележурналист Владимир Познер по горячим следам, "Предложив несогласным несколько вариантов, где можно проводить митинг, власти не нарушали Конституции совершенно, а вот возразив и сказав: „мы всё равно будем проводить, как хотим“, практически несогласные выступили против закона".
С тех пор традиция у стратегов уже не "собираться", а "разгоняться". Естественно, после рьяной стычки с правоохранительными органами, ни о каком согласовании дальнейших мероприятий уже и речи не шло. Тем более, что на собраниях всё чаще стали звучать призывы участвовать ещё и в "Русских маршах", на которых нацболы и вовсе знамениты своими выходками, дымовыми шашками и прочим "весельем". Но на самом деле, так ли нужно "стратегам" согласование? Иногда кажется, что согласуй власти очередную "Стратегию", и ребята не будут знать, что на ней делать. В смысле, ни подраться не с кем, ни быть повязанным, никаких фото в Интернете о боевых ранениях в борьбе с "кровавым режимом". Вечер зря прошёл.

Вот, например, показательный фоторепортаж с такого собрания в Москве. Особенно радует комментарий "Надо запретить активистам улыбаться, когда их задерживают". Действительно, ребят, не так очевидно радуйтесь очередной борьбе. Но… "вечный бой, покой нам только снится"

Что интересно, так это кому выгодно поддерживать на плаву всю эту неловкую машинерию? Учитывая, что апогей Стратегии-31 пришелся на 2010 год и тогда же закончился, интереса она явно уже не представляет. В Москве, по неоднократным заявлениям очевидцев, на неё приходят уже только журналисты, ОМОН и Эдичка Лимонов. Да, в своё время светились там самопровозглашённые лидеры оппозиции, вроде Бори Немцова, не раз мелькал и Апостол Всея Демократии Алексей Навальный, который совсем не прочь был любыми средствами подкрутить себе рейтинг, особенно в свете идеи выдвигаться на выборах. Принимали участие и члены "знаменитой" Хельсинской группы правозащитников. Сегодня – никого, кроме "пришибленных" старожилов. В Нижнем, конечно, без Староверова не обходится, но он уже тоже едва ли не в одиночку пляшет. Отдельные местные политики товарищам симпатизируют – например, тот же Денис Москвин, депутат Гордумы, вполне открыто предоставляет организаторам площадки у себя в Медиа Страйк Холле, исподтишка поддерживает акции, даже в список кандидатов на премию "Пробуждение" ребят включали… но сами политики на площадь и баррикады, естественно, не торопятся, предпочитая использовать протестантов в собственных целях, подкидывая им темы для "протестов".

А где же идеологи и вдохновители?

С Навальным понятно – он после провала выборов в Москве возомнил себя серьёзным политиком, переругался со всеми своими сторонниками и теперь, гордый, сам по себе… где-то молчит. Даже излюбленная тема коррупции на госзакупках у него как-то подпротухла без громких разоблачений. Видимо, некогда ему, тем более с пятью уголовными делами над головой, по одному из которых уже и приговор вынесен. Хельсинские приутихли после того, как выяснилось, что они получали деньги от британского шпиона. Кстати, как раз Западу акция "Стратегия-31" очень нравится и вызывает большое сочувствие. Тот же сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой, борцам очень симпатизировал, даже призывал Барака Обаму "добиваться освобождения мирных политических заключенных и дать понять российскому правительству, что продолжающиеся нарушения прав человека повредят нашим двусторонним отношениям". То есть, и угрожать не стеснялся. Но ему не впервой - неоднократно уже требовал ужесточить политику США в отношении России, исключить Россию из "Большой восьмерки", выдвигал президента Грузии Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира и поддерживал его действия в период российско-грузинской войны в 2008 году. А в ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и вовсе требовал от Запада "плотно заняться" независимостью Северного Кавказа и Чечни - фактически, требуя нарушения территориальной целостности России.

Вообще, многие настроенные против России западники не только словесно, но и материально готовы были поддержать наших оппозиционеров. Вот и создаётся ощущение, что все эти акции – не более, чем "шелуха", которую держат на плаву, чтобы в случае необходимости наполнять нужным содержимым.

P.S.: Кстати, в столь любимых оппозиционерами США существует закон Акт Логана (Logan Act), запрещающий гражданам, не имеющим дипломатического статуса, вступать в самостоятельные "внешнеполитические" отношения с официальными представителями другого государства. Наказание за подобное правонарушение – штраф и лишение свободы сроком на три года. А у нас таких желающих – пруд пруди.

предыстория вопроса

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments