ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Смородина. Путешествуй по России!

Оригинал взят у pilip_pilipich в Смородина. Путешествуй по России!
Оригинал взят у prosto_vova в Смородина. Путешествуй по России!
Сегодня официально стартовал новый проект "Смородина" - электронная энциклопедия достопримечательностей России, которую представил наш ведущий блогер-путешественник Сергей Доля sergeydolya, который является одним из "отцов" проекта, созданного совместно с Русским Географическим обществом.
1

В прошедшем году я много путешествовал по России, и знаю, что у нас полно интересных мест, которые не зная - не найдешь. То есть найти можно, полазив по форумам, энциклопедиям, викимапии - вслепую. Список таких мест у меня огромен - Реконьская пустынь, Аракчеевские казармы, музей "Древнерусская деревня", карстовое озеро в Татарстане с ледяной кристально чистой водой, еще десятки мест.
Если бы был достаточно удобный ресурс, позволяющий на карте, видя маршрут своего передвижения, находить как интересные достопримечательности с их описанием, так и описания гостиниц, кафе и ресторанов, музеев и вообще всего, вплоть до мест хорошего клева, с координатами, описаниями и пометками пользователей, было бы куда удобнее и проще путешествовать.

Таким ресурсом и должна стать "Смородина". Кстати, название выбрано не случайно, а от слов "смотри Родину".

Я побывал на презентации, и попробовал саму платформу:



Медиацентр РГО, конечно, величественный и пафосный. Докладчики выглядели как Императорский совет Галактики :-)
Кроме Сергея Доли о проекте рассказали Александр Железняк, главный редактор русского National Geographic Traveler, журналист, путешественник и яхтсмен, а также Иван Тягин, директор Департамента регионального развития Русского географического общества.
02
1-2

Сергей отвечает на вопросы
03
1-4

Вопросы задает Дмитрий Чернышов mi3ch. Кстати, вопрос у него был острый - о модерации. Все блогеры знают, сколько неадекватов бывает на свете. Так вот, премодерации нет, но оставлять записи могут только зарегистрированные пользователи, будут кнопки "пожаловаться" и будет коллектив модераторов, которые будут осуществлять пост-модерацию, исключая материалы со спамом, хамством из карты, и баня троллей.
03
1-3

Придя домой, я сразу пошел ковырять платформу. Регистрация проста - через социальные сети. Очень хорошо, что не надо заполнять длинные формы. Хотя если вы не стостоите ни в одной из сетей, то можно и через формы.

Навигация довольно проста, как в смысле поиска объектов, так и их добавления. Предвидя вопросы - карта еще совсем пуста. Наполнять ее содержанием будем мы - пользователи.

Подавая пример, я разместил материал об "Аракчеевских казармах", где был этим летом. Заняло это минут 10, причем 5 из них я искал статью в своем блоге и фотографии.

На карте "Смородины" материал тут: http://smorodina.com/objects/arakcheevskie-kazarmy - сайт сам выдает красивую ссылку, кстати. Это удобно, не то, что ворох цифр и букв.



04
Снимок экрана 2014-01-30 в 14.43.08



За основу взяты "Яндекс-карты"
05
Снимок экрана 2014-01-30 в 14.43.35


Для примера ткнул в город Ржев, "где переночевать" - на карте появились три гостиницы. Щелкнув на любой, можно получить описание, контакты, комментарии. Так с любыми объектами.
06
Снимок экрана 2014-01-30 в 14.44.19


Ну и как без этого - рейтинг авторов! Уже вырисовываются знакомые лица! Да, aquatek и belkino? Кстати, как вам сайт?
07
Снимок экрана 2014-01-30 в 14.44.39


Краткое резюме - мне проект показался интересным. Если мы вместе станем его наполнять - будет мега-полезная штуковина.
Сам буду стараться размещать материалы по мере возможности.

Сайт проекта http://smorodina.com











Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments