ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Высокий замок во Львове

Оригинал взят у deligent в Высокий замок во Львове
Оригинал взят у starcom68 в Высокий замок во Львове
После Каменец-Подольского, осмотрев Хотин, я через Карпаты вдоль румынской границы ушел на Ужгород, оттуда вдоль венгерской, словацкой и польской границы через Ужокский перевал на Львов. Замки сменялись крепостями, города деревнями, равнины горами... Калейдоскоп событий и впечатлений делал свое дело и я уже порядком устал, за рулем на ровных участках шоссе стало клонить в сон.

Во Львов я въехал на закате солнца с юга... Мне очень хотелось посмотреть этот прекрасный  город, в котором я не был примерно 27 лет, погулять по его узким улочкам ночью, но впереди меня ждал не близкий путь домой. Здраво рассудив, я отвел себе на Львов всего лишь пару часов. Последующие события показали, что я поступил правильно. Еще в Каменец-Подольском мне говорили, что во Львове на машине ездить практически не возможно и ее лучше бросать где-то на въезде. Из-за недостатка времени я решил все-таки въехать в старый город. Как оказалось удачно, я практически сразу интуитивно выскочил на Звенигородскую площадь и сориентировавшись, объехал Замковую гору вокруг по Замковой улице. Еще чуть-чуть вверх и паркуюсь у Телерадоцентра, благо стоянка свободна. Меня спасло то, что была суббота.


Начинаю подъем по лестнице вверх. Лестница металлическая, чем-то напоминает лестницу на Вышку в Перми. Наверху останавливаюсь перевести дух у пустующего постамента. Кому был поставлен здесь памятник?

Несколько слов о Высоком замке по материалам статьи из Википедии.
Высо́кий за́мок — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря. Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.
Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец.
Высокий Замок на гравюре XVII века


Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. В XVII веке Львов неоднократно успешно выдерживал осады. Постоянная борьба с захватчиками дала городу девиз Semper fidelis, что означает «Всегда верен!». В 1649, город был осаждён украинскими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Они захватили и уничтожили замок, но оставили город после получения выкупа. В 1655 шведские армии вторглись в Польшу, захватили большую её часть и осадили Львов. Однако они были вынуждены отступить, так и не взяв город. Осада Львова русско-казацкими отрядами Бутурлина и Хмельницкого также была снята из-за вторжения крымского хана на Украину. В следующем году Львов окружила армия трансильванского князя Дьёрдя Ракоци I, но город взят не был. В 1672 армия уже Османской империи под командованием Мехмеда IV вновь осадила Львов, однако война была закончена до взятия города. В 1675 году город атаковали турки и крымские татары, но король Ян III Собеский разбил их 24 августа в битве, которая получила имя Львовской. В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и разграблен впервые за свою историю — армией шведского короля Карла XII. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал. В XIX веке замок был разобран практически полностью. От его укреплений по непонятной причине уцелела только часть южной стены в районе въезда в замок. Ее я и осмотрел в кустах рядом с постаментом.






Вот собственно и все что осталось от замка. Однако, замок живет в тех зданиях, которые были построены из его камней. Не повезло и Нижнему замку и прочим городским укреплениям. Все они были практически  полностью разобраны в XIX веке. Знакомая история, не правда ли? Только в отличии от Бреста здесь никто не жужжит, что гады австрийцы "все разрушили", видимо люди понимают суть исторического процесса и не примешивают к нему политику. Справедливости ради надо сказать, что исторический центр Львова представляет собой причудливое сочетание архитектуры позднего средневековья и XIX века. Степень сохранности рядовой городской застройки достаточно высока и без чуждых элементов периода "мы застроим наше будущее". Именно поэтому ансамбль старого города внесен в список ЮНЕСКО.
А что же стало дальше с Высоким замком?
Возвышенность на которой он был расположен укрепили, насадили на склонах деревья и в 1835 организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии, названый Копец Люблинской унии (польск. Kopiec Unii Lubelskiej). Высота кургана 22 метра. Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен, а спиральную дорожку к смотровой площадке сделали в виде простенького лабиринта, снабдив тупиками и петлями.
Вот они камни старого замка


Поднимаемся по улитке вверх обходя курган. На встречу попадается девушка-фотограф


Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. В хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе.


Виды на старый город с ратушей, кафедральным собором и монастырем бернардинцев




Новые районы города к северу от Замковой горы. Улица Богдана Хмельницкого - выезд на Киев и Брест




Что это за поклонный крест на соседнем холме к востоку я так и не узнал


Вид на юго-восток


В 1957 году на Замковой горе была установлена телевизионная ретрансляционная вышка.

В 2004—2005 во Львове обсуждалась возможность воссоздания на Замковой горе каменного сооружения замка. К счастью эта идея не была реализована. На Замковой Горе осталось еще много интересных мест и укромных уголков, но все осмотреть мне не позволяло время. Хотелось еще успеть одним глазком глянуть старый город.
Другие мои материалы о поездке в Западную Украину http://starcom68.livejournal.com/1134107.html

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments