ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

90-летие журнала "Звезда"

Оригинал взят у philologist в 90-летие журнала "Звезда"
В январе 2014 года петербургский журнал «Звезда» отметил 90-летие. Сегодня «Звезда» — старейший «толстый» литературно-общественный журнал, который выходит без перерыва. Он издавался даже в дни блокады. По сути, история «Звезды» — это история русской литературы ХХ века, от Горького, Ахматовой, Пастернака, Зощенко, Каверина, Заболоцкого до Бродского, Довлатова, Солженицына, Гранина, Битова, Городницкого и многих других талантливых авторов. Наряду с поэзией и прозой, журнал публикует мемуары, охватывающие весь ХХ век, фундаментальную публицистику и полемические материалы.



24 января в Доме актёра состоялся торжественный вечер в честь 90-летия «Звезды». После церемонных официальных поздравлений началось самое интересное: ведущие, соредакторы Яков Гордин и Андрей Арьев, стали приглашать на сцену коллег по литературному цеху. «”Звезда” — такой же символ города, как Мариинский театр и Дом Мурузи!», подчеркнул главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Его поддержала литературный критик Наталья Иванова: «Сама история журнала ”Звезда” — это история нашей многострадальной словесности. Мы делаем единое дело — храним и приумножаем русскую словесность!». Юбиляров поздравили и редакторы журналов «Нева» и «Аврора».

Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, назвал редакцию журнала на Моховой «лучшим литературным домом Петербурга». По его словам, «здесь удивительно сочетается душевная свобода с чрезвычайно высокой литературной требовательностью».

Постоянные авторы журнала Андрей Битов и Константин Азадовский вспомнили об истории издания. Битов заметил, что в отношении «Звезды» блокада продолжалась гораздо дольше. Печально памятное постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1949) отменили лишь в 1988 году! Азадовский рассказал об одном малоизвестном эпизоде: в 20-е годы в журнале вышла поэма Николая Клюева, посвящённая разрушению крестьянского уклада. Тогда ещё могли пропустить такое вольнодумство… Как считает Азадовский, нужно создать полноценную документальную историю журнала « Звезда».

Голландский писатель и славист Кейс Верхейл заметил: «журнал открыт другим культурам». В самом деле, время от времени редакция выпускает специальные номера, посвящённые культурам разных стран, например, Польши, Германии, Нидерландов, США… Кроме того, напомнил Яков Гордин, в разные годы выходили тематические выпуски о творчестве Цветаевой, Ахматовой, Бродского, Довлатова и Набокова.

Во второй части вечера читали стихи Владимир Рецептер и Александр Кушнер. А потом на сцену поднялся Александр Городницкий. Прочитав стихи о блокаде, он спел несколько песен о родном городе — и закончил знаменитыми «Атлантами».

Завершая вечер, Андрей Арьев напомнил девиз журнала: «Свобода в диалоге!». А Гордин постарался развеять заблуждение, что «Звезда» — журнал элитарный. «Как вы видели, он весёлый, — сказал Гордин. — Не бойтесь читать “Звезду”!». В последние годы редакция журнала действительно стала «ближе к народу». На Моховой улице нередко проходят открытые чтения, презентации журналов и книг. Даже на юбилейный вечер пускали всех желающих — и в зале было не протолкнуться. А в холле любители хорошей литературы наперебой раскупали книги и разбирали свежие номера «Звезды». Журналы раздавали даром.

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2352&np=1

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments