ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Праздник разбавили аракчеевщиной

Оригинал взят у a_rudakov в Праздник разбавили аракчеевщиной
Открытие олимпиады-14... Конечно оно не превзошло ни монументальность Барселоны-92, ни колорита Лиллехаммера-94, ни душевности Афин-04. Но это было точно лучше, чем китчёвое открытие прошлой летней олимпиады в Лондоне, за тем лишь исключением, что у нас нет таких гениальных музыкантов, что были у англичан.

Были моменты неудачные, были откровенно отвратительные. К примеру, у нас много великих спортсменов, но с олимпийским огнём бегали почти исключительно те, кто связан нынче с ПЖиВ. Может, кроме Шараповой, которая к России имеет мало отношения и без малого 20 лет, с раннего детства, живёт в США. Что для олимпийского движения сделал одиозный Михалков, что его поставили нести олимпийский флаг - тоже непонятно.

Самое поганое, конечно, что было в трансляции на "России-1" - это комментатор Дмитрий Губерниев. Этот человек перешёл грань, отделяющую переживающего эмоционального журналиста от восторженного идиота. Чугунные штампы и узнаваемая фуфайная риторика типа "семимильными шагами", "стабильность", "мы сильны экономически, мы показываем мускулы" так у него и сыпались. Было смешно, когда они воспевали "комфорт и удобство жизни в Сочи", которые привнесла туда олимпиада. Интересно, что олицетворяет больший комфорт: заборы, которыми перегорожен город, фсошники, которые не дают шагу ступить, вечные перекрытия дорог, когда бледная моль изволит кататься на лыжах или угробленная экология с сидящими в тюрьмах экологами.

Некоторые моменты открытия вызывали горькую улыбку. Технический сбой с неоткрывшимся кольцом на олимпиаде за пятьдесят миллиардов зелени - это... ну не знаю. Акцент на дикой российской природе при полном отсутствии акцентов на дружественной среде для жизни людей - это "ура, мы не всю свою землю ещё превратили в помойку, хотя очень старались". Образ русской деревни с церквушкой и несколькими покосившимися домиками - это очень правдивый образ. У нас действительно так, в деревне есть церкви, но нет школ, больниц, дорог, культуры. Монастырский хор исполнил гимн России очень слабо, а-капелла на большом стадионе - это просто плохая идея. На исполнении олимпийского гимна звук вообще был поставлен отвратно, звукорежиссёры испортили оперное пение. Аллюзии к Шагалу, Малевичу, Кандинскому - это вообще сюр. Двоим из них, Шагалу и Кандинскому, удалось навсегда вырваться из России раньше, чем кумиры и предки ботоксного ушлёпка сгноили их в ГУЛАГе. Малевич же не успел или не захотел - и в 1930 году загремел в застенок как "германский шпион". Через несколько месяцев его выпустили, но мы знаем, что практически все, кто однажды попал под такое обвинение, потом всё равно бывали расстреляны. Малевич - исключение. Его не успели пустить в расход, он умер в 1935 году.

Советская клюква, которой слегка попичкали в середине - это они тоже зря. Ничего художественного в этом не было. Особенно в пионерах, которые с салютом маршировали через улицу с регулировщиком Валуевым, представляющим здесь многочисленную делегацию партии жуликов и воров.

А как вам этот эпизод: парад голубых мундиров, которые при Николае I Палкине носила жандармская охранка (предтечи нынешних ФСБ, ФСО и прочих карателей) по военному поселению времён дремучей аракчеевщины, ненавидимой просвещёнными современниками? Эту фантасмагорию Губерниев пытался выдать за что-то петровское, может кто из пипла и схавал...

Как-то эти моменты портили впечатление от хорошей в целом церемонии. Собственно, как всегда: когда в искусство и спорт вмешивается политика, это плохо. Это мешает режиссёрам сделать по-настоящему хорошую постановку, талантливые элементы теряются в заказе тупого начальства... Хотя, по-честному, те, кто ставил, очень старались поставить хорошо. И даже где-то посопротивлялись: выход сборной России под группу "Тату", которую все знают, как лесбийскую - это, по нашим временам, бунт. Интересно, что Мизулина скажет по этому поводу.

А доска, на которой в квалификации выступал российский сноубордист Алексей Соболев - это вообще революция. На сноуборде была изображена блондинка в балаклаве. Это не намёк на "Пуси Райот", это оно само и есть.

Фото: www.instagram.com/nastasiakh

А теперь - болеем за Россию. Да, мы уже не мировые лидеры, но всё же те красивые молодые ребята и девчонки, которые выходят на стадион под российским флагом - это наши ребята. Всю свою недолгую ещё жизнь они мечтали о том, чтобы участвовать в олимпийских играх. Даже если медалей будет мало - ну уж сколько будет, все наши.

Даже на фашистских играх в Берлине был свой Джесси Оуэнс. Может и в Сочи кто-нибудь проявит себя так же ярко. Всем, и россиянам, и гостям - удачи и выступить так, чтобы была радость, а не слёзы.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments