ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Аметист

Оригинал взят у vasily_sergeev в Аметист

Аметист

Камень аметист – сине-фиолетовый кварц, прозрачный или полупрозрачный. Имеет слабую коричневую люминесценцию. Другие названия: богородичий камень, вареник, архиерейский камень.
Греческое слово «amethystos» имеет смысл «стойкий к опьянению» - в античной традиции аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненным. И по сей день аметист считается амулетом против пьянства, В Изборнике  сказано об аметисте: «мысли лихие удаляет, не допускает в памяти отходити», а великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления.

Христианская церковь увидела в символике аметиста усмирение страстей и плотских желаний, и осмыслила их как духовность и внутреннюю чистоту. Столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Даже цвет риз во дни богослужений в честь страстотерпцев и мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый. Что уж и говорить о панагиях, четках, крестах, клобуках, митрах, чашах, потирах… Великолепные золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, то густо-лиловыми, то светло-сиреневыми, до сих пор поражают своей пышностью – то вклады русских царей, которые они регулярно подносили Церкви. Знаменательно, что при вступлении в сан Папа Римский дарует кардиналам и князьям церкви именно аметистовый перстень – точно так же одаривают при помазании и самого Папу. Перстень, называемый «кольцом рыбака», символизирует что Папа становится земным наместником Св.Петра, апостола-рыбака, а аметист еще иногда зовут «апостольским камнем».













 (400x400, 30Kb)

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments