ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Мезенские кресты

Оригинал взят у abd56 в Мезенские кресты
Оригинал взят у mvazhina в Мезенские кресты
Оригинал взят у mvazhina в Мезенские кресты


Деревянные резные и увешанные одеяниями кресты занимают совершенно особенную роль в культурно-религиозном ландшафте Русского Севера. Особенно много их вдоль Пинеги и Мезени. Земли эти, восток нынешней Архангельской области, покорялись крещению долго, с неохотой и кровью. Христианство, конечно, победило – Великая Русь не могла не победить – но жители тех мест на много поколений сохранили языческие привычки и обряды. Оттого православие здесь совершенно особенное, не обезличенное, по-деревенски простое и по-северному искреннее.

Крестов здесь стоит множество. Обетные, поставленные в благодарность за помощь Божью или в память о каком-то событии, кресты-часовни, намоленные десятилетиями, береговые, указывающие путникам путь с древних времен, дорожные в «нехороших» местах и на перекрестках проселочных дорог. Маленькие и большие, простые и резные, увешанные пеленами и обрамленные кровельками, кресты эти разбросаны по деревням, берегам рек, полям, лесам. Многие можно увидеть с дороги, какие-то давно покосились и едва различимы в высокой траве, совсем заброшенные давно упали и поглощены землей. Обетные кресты ставят и по сей день – традиция эта тщательно хранится жителями окрестных деревень. Часто можно увидеть совсем новый, еще блестящий свежим срезом дерева крест рядом с уже старым, уходящим все глубже в землю, завешенным видавшими не одну зиму пеленами.

В этом многообразии особенно хочется выделить самые «важные», как их еще называют «сильные» кресты, особо почитаемые местными жителями. Намоленные за полтораста лет, они сохранили бережное и трепетное к себе отношение, за ними ухаживают, обновляют, приносят подношения. Рядом с такими крестами совершенно по-другому дышится. Они не стоят на обочинах нынешних дорог, но найти их просто – тропинки в траве протоптаны тысячами ног.
Больше всего на Мезени меня поразили три таких креста. Ими и делюсь.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11,


12.


13.




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments