ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Кировоград. крепость святой Елисаветы. Июль 2013.

Оригинал взят у deligent в Кировоград. крепость святой Елисаветы. Июль 2013.
Оригинал взят у annland в Кировоград. крепость святой Елисаветы. Июль 2013.
Елисаветгад (ныне Кировоград) вырос вокруг крепости Святой Елисаветы, основанной в 1753 году. Координаты в гугле 48.498322,32.25444.

Сегодня я хочу рассказать об этой крепости. В сохранившихся зданиях давно уже находится первая городская больница, инфекционная. Для мам нет ничего страшнее, когда врач предлагает ее ребенка везти "в крепость", как ее называют. Нам с папой лет 10 назад очень сильно повезло - папа почувствовал себя плохо, скорая отвезла его в больницу, и поскольку лежать не менее 7 дней, а папа оказался здоров, а делать там совершенно нечего, мы с папой оббегали все укрепления. Весьма экзистенциальное, должна я сказать, развлечение.

Итак, крепость.



32 фото с язвительными комментариями

Вид с космоса. Крепость представляет собой двенадцатиконечную звезду, ее форма часто находит отражение в творчестве местных художников, вот и на гербе она засветилась.



Герб разработан Виталием Ефремовичем Кривенко, почти бессменным главным архитектором города и старинным папиным дружбаном по совместительству. Он же, кстати (Виталий Ефремович, а не папа, сильно отметился при создании известнейшего кировоградского космонавта)



По пути от центра встречаем новое сооружение, крест, посвященный жертвам голодомора:





Еще один символ города, пушки:







БольшУю часть площади занимает советский мемориал воинам, павшим во второй мировой войне. Один из авторов проекта угадайте, кто? Бинго, Виталий Ефремович! Ну и папа собственно тоже лапку приложил.



все чистое, ухоженное, стоят свежие цветы и венки.





Родина-мать втыкает на вечный огонь:



Перечислены погибшие при освобождении города.





Свежая могила. Захоронение найденных поисковиками.





Рецепция больницы. Странно звучит по отношению к зданию, которому больше 200 лет.



Еще один крест. Как-то за последнее время поправославнели все, и откуда только взялись? Из комсомольцев и пионеров повылезли?





В больнице работал Пирогов. кстати, в городе есть улица его имени (48.524734,32.287806). И - будете смеяться, на этой улице когда-то жил Виталий Ефремович :)















Штаб крепости:



Кутузов тоже побывал в Крепости:



Казарма:





Крепость - я забыла вам рассказать - земляная. Вот такие укрепления:



Во времена совка ее, к сожалению, почти всю засадили деревьями, и теперь рассмотреть крайне сложно. А жаль.

За больницей нашли небольшую впадину, с табличкой, мол, в этой самой лунке похоронено 50 тыс умученных гадами немцами местных жителей. Ну мне как-то странно, ведь в Кировограде во время войны всего жителей было меньше, ну не могли же всех умучать, я лично знаю как минимум с пару сотен людей, что войну пережили. А во-вторых, если посчитать примерный объем человеческого тела, да умножить на 50 тысяч, то в этой ямке... Точно это количество трупов закопать не могли. В общем, как обычно, тупой совок и пропагандонство.



Ну зато чистенько. Красиво. Цветочки...




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments